らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     720
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ナビメーカーの呼び方  あっぷるぱいん 04/6/25(金) 20:35
   ┣Re:ナビメーカーの呼び方  rairai 04/6/26(土) 17:15
   ┗「ウォーターですね?」  らくなび 04/6/29(火) 1:30

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ナビメーカーの呼び方
 ■名前 : あっぷるぱいん
 ■日付 : 04/6/25(金) 20:35
 -------------------------------------------------------------------------
   コンタクトさんのサイトを拝見してふと思ったことを…
「インクリメントP社はカロッツェリアの子会社」という
件があるのですが、カロッツェリアはブランド名じゃないのかなぁと(笑)

パナソニックは会社名にも冠してますので、どちらにでも使えると思うのですが、
パイオニア、クラリオン、富士通テンと
カロッツェリア、アゼスト、イクリプスの
どちらを使うことが多いですか?

僕はカロッツェリアが呼びにくいので、カー用品店などに行ったときは
メーカー名(ただし通工、九松は場合によっては使用)で統一してますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ナビメーカーの呼び方  ■名前 : rairai <E-MAIL>  ■日付 : 04/6/26(土) 17:15  ■Web : http://homepage3.nifty.com/rairaichi/  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさんこんにちは、rairaiです。

私も昔は下記の事を考えた事が有りましたが、
私見では、ブランド名で良いと思います。

商品自体には、メーカー名などは小さくしか入ってないし、
車に取付けた段階では、メーカー名が解らなくなってますので、
メーカー的にも、ブランドを大切にしているのでは無いでしょうか。

KENWOODも昔は、ブランド名でしたが、後からメーカー名に
なりましたし、意外とブランド名から、メーカー名になる事は有りえる
かも知れませんし。

▼あっぷるぱいんさん:

>パイオニア、クラリオン、富士通テンと
>カロッツェリア、アゼスト、イクリプスの
>どちらを使うことが多いですか?
>
>僕はカロッツェリアが呼びにくいので、カー用品店などに行ったときは
>メーカー名(ただし通工、九松は場合によっては使用)で統一してますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 「ウォーターですね?」  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/6/29(火) 1:30  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼あっぷるぱいんさん:
>パイオニア、クラリオン、富士通テンと
>カロッツェリア、アゼスト、イクリプスの
>どちらを使うことが多いですか?

パイオニアとカロッツェリアだったら、間違いなくパイオニアですね。理由は呼びにくいからというよりも、正確に発音するとちょっと気恥ずかしいからでしょうか。

中学校くらいの英語の授業で英語として正しい発音をすると、周りから冷やかされたりした経験って皆さんありません? いかにも日本人らしい発音をしておいた方が無難みたいな。。。(^_^ゞ

あとこの話題に限りませんが、私の性格だと、話をしている相手の言い方に合わせてしまうというのもありますね。相手の反応がイマイチのようだったら、言い方を変えてみると。まぁ、世の中には、たとえ少数派であっても頑として自分の中での呼び方を譲らない方もいらっしゃるわけで、カメレオン型人間としては理解に苦しみます。

「お水ください」とレストランの店員さんに頼んで、「ウォーターですね?」と答えられる程度だったら、まだ可愛いのですけど。。。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 720