らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     721
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ショートパーツについての質問  ほり 04/6/28(月) 0:23
   ┣記憶とは消えていくもの…(意味なし)  あっぷるぱいん 04/6/28(月) 0:53
   ┃  ┣画像(その1)  ほり 04/6/28(月) 23:34
   ┃  ┃  ┗お手数おかけしました&L字ベースの写真  あっぷるぱいん 04/6/29(火) 0:31
   ┃  ┃     ┣初代ZHのアンテナ  あっぷるぱいん 04/6/29(火) 0:37
   ┃  ┃     ┣現行ZHのアンテナ  あっぷるぱいん 04/6/29(火) 0:39
   ┃  ┃     ┣ついでに(その1)  あっぷるぱいん 04/6/29(火) 0:42
   ┃  ┃     ┣ついでに(その2)  あっぷるぱいん 04/6/29(火) 0:43
   ┃  ┃     ┣ついでに(その3)  あっぷるぱいん 04/6/29(火) 0:44
   ┃  ┃     ┣こちらこそお手数おかけしました。  ほり 04/6/29(火) 0:49
   ┃  ┃     ┃  ┣補修部品まで高価なアル(自主規制)  あっぷるぱいん 04/6/29(火) 1:00
   ┃  ┃     ┃  ┗TVアンテナブラケットASSY、価格情報(参考)  らくなび 04/6/29(火) 1:07
   ┃  ┃     ┃     ┗ロッドアンテナあれこれ  あっぷるぱいん 04/6/29(火) 1:37
   ┃  ┃     ┣これはまったく別のアンテナ  あっぷるぱいん 04/6/29(火) 0:52
   ┃  ┃     ┗どうせならこれも  あっぷるぱいん 04/6/29(火) 1:08
   ┃  ┗画像(その2)  ほり 04/6/28(月) 23:36
   ┃     ┗Re:ちなみに・・  テンテン 04/6/29(火) 1:34
   ┗たくさんの情報ありがとうございました。  ほり 04/6/29(火) 21:21
      ┗真の情報とは…  あっぷるぱいん 04/6/29(火) 21:53
         ┗Re:真の情報とは…  ほり 04/6/29(火) 23:55

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ショートパーツについての質問
 ■名前 : ほり
 ■日付 : 04/6/28(月) 0:23
 -------------------------------------------------------------------------
   ご無沙汰してます。フィット乗りのほりです。
さて、このたび車を買い換えることにしました。で、今日ナビを取り外してました。
1年ちょっと前にえらく苦労して取り付けたのに、なんか複雑な気分です。
と、前置きはこのくらいにして質問です。

(1)GPSアンテナのベース(鉄板)について
うちのはアルパのN099SSなんですが、GPSアンテナのベースの色が薄いグレーです。
今までは我慢して使っていましたが、黒系の内装の車に似合うとは言い難い物があります。
今度の車も黒系の内装なので、できれば同系色で新調したいと思ってます。
そこで質問です。濃いグレーもしくは黒のベースを採用しているメーカーをご存じの方おられましたらご教授下さい。

(2)テレビアンテナのベース(土台)について
取り外しにあたり、できる限り部品を再利用できるよう努めて作業しましたが、テレビアンテナのベース部分はさすがに無理でした。
で、これも注文しようと思っているのですが、各社のアンテナを見る限りロゴが違う程度で物自体は同じように見受けられます。
そこで質問ですが、ベース部分の部品自体に互換性はあるのでしょうか?
できれば上記(1)と発注先を同じにしたいと考えているので、こちらについても教えていただければと思います。

以上、よろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 記憶とは消えていくもの…(意味なし)  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/6/28(月) 0:53  -------------------------------------------------------------------------
   >うちのはアルパのN099SSなんですが、GPSアンテナのベースの色が薄いグレーです。
>今度の車も黒系の内装なので、できれば同系色で新調したいと思ってます。
>そこで質問です。濃いグレーもしくは黒のベースを採用しているメーカーをご存じの方おられましたらご教授下さい。

パナソニックからはL字型の、パイオニアからは単なる一枚板のものが
付属パーツとしてありますので、部品購入できるでしょう。

>各社のアンテナを見る限りロゴが違う程度で物自体は同じように見受けられます。

同じものもあります。
たとえば、099付属アンテナとT70(パナソニックのカタログ掲載アンテナ)は
同じです。。

>そこで質問ですが、ベース部分の部品自体に互換性はあるのでしょうか?

アンテナ自体が同じであればもちろんあります。

>できれば上記(1)と発注先を同じにしたいと考えているので、こちらについても教えていただければと思います。

パナソニックであればT70のアンテナベース、
パイオニアであれば、初代ZHの付属アンテナベースを注文すればいいかと思います。
(V系アンテナとZH系アンテナでは供給元が違いましたのでご注意を)
(T70はDV2100以降のポータブル以外に付属しているロッドアンテナと同じですので
T70で通じなければ、たとえばDV7700W付属アンテナと言えば通じると思います。)

ここまで言い切ってなんですが…
099と099SSのアンテナが100%同じものだと断言できないのです。
99%断言できるのですが(笑)
もし可能であれば画像を上げていただけませんでしょうか?
45度くらい角度をつけて、ロッドを開き、ロック部がわかるような
写真であれば判断できますので。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 画像(その1)  ■名前 : ほり  ■日付 : 04/6/28(月) 23:34  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさんこんばんは、。

>パナソニックからはL字型の、パイオニアからは単なる一枚板のものが
>付属パーツとしてありますので、部品購入できるでしょう。

ありがとうございます。
L字型というのはちょっと想像がつきませんが、普通のでいいのでパイオニアのを注文しようかと思います。

>もし可能であれば画像を上げていただけませんでしょうか?
>45度くらい角度をつけて、ロッドを開き、ロック部がわかるような
>写真であれば判断できますので。

画像アップします。
加工とかはちょっと面倒なので、2枚アップしますね。
まずアンテナの外観です。ちょっとわかりにくいですがご容赦を。

添付画像
【PICT0011.JPG : 68.8KB】

───────────────────────────────────────  ■題名 : お手数おかけしました&L字ベースの写真  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/6/29(火) 0:31  -------------------------------------------------------------------------
   >ありがとうございます。
>L字型というのはちょっと想像がつきませんが、普通のでいいのでパイオニアのを注文しようかと思います。

言葉足らずで申し訳ありません。
急いで撮影しましたので、こっちのほうこそ滅茶苦茶醜い画像ですが…
右側が車両前方になります。
直接GPSアンテナが視界に入らないように(?)なっています。
ちなみに、色が黒でないのは日に焼けたからで、もともとは黒です。

写真を拝見したところ、099と099SSのアンテナは一緒ですね。
T70などともロゴ違いです。

*訂正します
先のレスで「初代ZH」と書きましたが、いろいろ調べた結果、ZH9のベースも
同じのようです。
なぜ、「初代」とわざわざ書いたかというと、エレメント(ロッド)の形状が
違い、別物だと思っていたからです。
別レスで画像をアップしますので、参考にしてください。

添付画像
【04-06-28_23-42.jpg : 19.6KB】

───────────────────────────────────────  ■題名 : 初代ZHのアンテナ  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/6/29(火) 0:37  -------------------------------------------------------------------------
   まったくの同一ですね

添付画像
【zh1.jpg : 30.9KB】

───────────────────────────────────────  ■題名 : 現行ZHのアンテナ  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/6/29(火) 0:39  -------------------------------------------------------------------------
   エレメント(ロッド)の形状は違いますが、ベースの部分は共通。

添付画像
【zh2.jpg : 43.5KB】

───────────────────────────────────────  ■題名 : ついでに(その1)  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/6/29(火) 0:42  -------------------------------------------------------------------------
   パナソニックのT70

添付画像
【t70.jpg : 33.6KB】

───────────────────────────────────────  ■題名 : ついでに(その2)  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/6/29(火) 0:43  -------------------------------------------------------------------------
   パナソニック商品付属のアンテナ
ロゴのみで、品番が入っていません。

添付画像
【fuzoku.jpg : 32.3KB】

───────────────────────────────────────  ■題名 : ついでに(その3)  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/6/29(火) 0:44  -------------------------------------------------------------------------
   ケンウッドも同じものを使っています。
CX-710というカタログ商品でした。

添付画像
【cx-710.jpg : 27.1KB】

───────────────────────────────────────  ■題名 : こちらこそお手数おかけしました。  ■名前 : ほり  ■日付 : 04/6/29(火) 0:49  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、ありがとうございます。大変参考になりました。
見事に同じですね。パイオニアでま一緒に発注しようと思います。
問題は価格ですね。TVアンテナのベースが意外と高い予感・・・。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 補修部品まで高価なアル(自主規制)  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/6/29(火) 1:00  -------------------------------------------------------------------------
   写真が用意できませんでしたが、三菱も同じアンテナを使っている
モデルがあったと記憶しています。

各メーカーに問い合わせしてみて、安いところで買うというのも
ありかも知れません。
ちなみにパナソニックは1つ1200円くらいだったと思います。
(自主規制)パインは…

───────────────────────────────────────  ■題名 : TVアンテナブラケットASSY、価格情報(参考)  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/6/29(火) 1:07  -------------------------------------------------------------------------
   ほりさん、お久しぶりです。あっぷるぱいんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿
あっぷるぱいんさんのコレクション凄いですね。
これだけで、ひとつのコンテンツができてしまいそうな勢いです。

▼ほりさん:
>問題は価格ですね。TVアンテナのベースが意外と高い予感・・・。

サンライズカーオーディオさんの↓のページに、

http://www5.ocn.ne.jp/~sca/garagesale.htm

「TVアンテナブラケットASSY   ZCA-409」

として紹介されています。価格情報の一つとして参考になればと思いまして。

どれも元は一緒のようですから、あっぷるぱいんさんがコメントされているように一番安いところから調達されるのがベストですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ロッドアンテナあれこれ  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/6/29(火) 1:37  -------------------------------------------------------------------------
   ロッドアンテナのラインナップに関しては、随一だった
パナソニックを取り扱っていましたので(笑)
ベースを見て、アンテナの品番がわかったりすることも…(職業病です)

いやぁ、ホント具体的な情報を探すの難しいのに、
いつもいつもお手数かけます。

パイオニアの黒ロッドアンテナと銀ロッドアンテナの一番の違いは、
ロッドだけを交換できるかどうかです。
ロッドが折れてしまった場合、困るか困らないかとも言えます。
ロッドだけ交換できなければ、アンテナごと交換になってしまうので、
商品代だけでなく、工賃もそれなりのお値段です。
ロッドだけの交換は2番の+ドライバーだけで可能です。

さて、ベースは同じアンテナでも、アンテナ自体は若干の違いがあります。
プラグの1つがJASO(いわゆるラジオアンテナ)かどうかです。
ZHのように、車両のラジオアンテナを使うことが前提の商品には、
ミニプラグだけのが(T70系)、
XHのように、付属アンテナを使うことが前提の商品には、
ラジオアンテナが混ざっているものが(CX-710系)、
それぞれ同梱されています。

かつて、アンテナはいかにTVが綺麗に映るかが重要でしたが、
今は、いかに目立たなくするがが第一です。
時代は変わりましたねぇ…(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : これはまったく別のアンテナ  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/6/29(火) 0:52  -------------------------------------------------------------------------
   V系やDR系で使われていたアンテナです。
プラグの1つがいわゆるラジオアンテナになっていることが
一番の特徴です。
ソニーも同じアンテナを使用しているモデルがありました。

添付画像
【rakunavi.jpg : 31.6KB】

───────────────────────────────────────  ■題名 : どうせならこれも  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/6/29(火) 1:08  -------------------------------------------------------------------------
   パイオニアのGPSシートです。

添付画像
【plate.jpg : 18.2KB】

───────────────────────────────────────  ■題名 : 画像(その2)  ■名前 : ほり  ■日付 : 04/6/28(月) 23:36  -------------------------------------------------------------------------
   2枚目行きます。ロック部分の画像です。

添付画像
【PICT0009.JPG : 68.8KB】

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ちなみに・・  ■名前 : テンテン  ■日付 : 04/6/29(火) 1:34  -------------------------------------------------------------------------
   アンテナシートですが最近のパナソニックは一枚ものですね。(L字型は9000までだったかな?)
どちらにしろパナソニックのアンテナシートは表面のフェルト?生地が日焼けして茶色くなるのが早いので(あっぷるぱいんさんの写真もそうですね)長く使う&色が気になるのならゴム生地で変色のないsony製をお勧めします。(カロはあまり知らないのですが・・)

アンテナベースに関してもSONYナビに使用されているアンテナはレスに出てる他社モデルと同じものですので(G6500で確認)同一発注先で購入可能と思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : たくさんの情報ありがとうございました。  ■名前 : ほり  ■日付 : 04/6/29(火) 21:21  -------------------------------------------------------------------------
   皆さんご回答ありがとうございました。
情報をいただきっぱなしなのも何なので、仕事中に各社のサポートに電話して聞いてみました。

【Panasonic】
 CL-T70用の補修部品として問い合わせ
  品名:取付金具ASSY
  品番:YESAA675
  価格:1,300円/1組(2個)

【SONY】
 NVX-6500付属アンテナの補修部品として問い合わせ
  品名:取付金具
  品番:9-885-036-54
  価格:2,000円/個

【Carrozzeria】
 AVIC-ZH9MD付属アンテナの補修部品として問い合わせ
  品名:取付金具
  品番:CZA-6532
  価格:1,200円/個

※ググってたら、AVIC-H09/H07/XH07の保守部品と言うことで、以下の情報も見つけました。
  品番:CZX-3088
  価格:1,700円/個
 ただ、画像がなかったので同じ物かは不明です。

【KENWOOD】
 CX-710の補修部品として問い合わせ
  品名:アンテナベース
  品番:J21-9659-08
  価格:1,200円/個

アルパは話し中でつながりませんでした。
特筆すべきはパナの安さですね。間違いじゃないのかと疑ってしまいます(笑)。
以上、参考になれば幸いです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 真の情報とは…  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/6/29(火) 21:53  -------------------------------------------------------------------------
   僕のは単なる小ネタであって、情報っていうレベルじゃないので。
几帳面な性格がうかがえ、僕にはとてもとても…

>【Panasonic】
> CL-T70用の補修部品として問い合わせ
>  品名:取付金具ASSY
>  品番:YESAA675
>  価格:1,300円/1組(2個)
>特筆すべきはパナの安さですね。間違いじゃないのかと疑ってしまいます(笑)。

いやぁ、T70を紹介しておいてよかったです(笑)
僕もさすがに知りませんでした。
付属アンテナのベースしか発注したことがなかったもので。

しかしこれを見る限り、供給元はパナソニックと思えるのですが…
OEM元は安いことが一般的ですし、CA39DAに代表される数々のアンテナを
世に出していますから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:真の情報とは…  ■名前 : ほり  ■日付 : 04/6/29(火) 23:55  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あっぷるぱいんさん:
>僕のは単なる小ネタであって、情報っていうレベルじゃないので。
>几帳面な性格がうかがえ、僕にはとてもとても…

いえいえ、あっぷるぱいんさんの情報のおかげですよ。
元ネタがないことには、問い合わせのしようもないですからね。
それに、仕事中の息抜きみたいなもんでしたし(笑)。

>いやぁ、T70を紹介しておいてよかったです(笑)
>僕もさすがに知りませんでした。
>付属アンテナのベースしか発注したことがなかったもので。

とりあえず今週末にでも注文しにいこうと思います。
本当に二個一組なのか・・・。(まだ疑ってます ^^;)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 721