らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     722
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼HS400Dインプレ(HDX300D比)  おしのび 04/6/23(水) 16:56
   ┗幻のHDX300レポート編集室p.20  らくなび 04/6/29(火) 0:03
      ┗Re:幻のHDX300レポート編集室p.20  おしのび 04/6/30(水) 0:29

───────────────────────────────────────
 ■題名 : HS400Dインプレ(HDX300D比)
 ■名前 : おしのび
 ■日付 : 04/6/23(水) 16:56
 -------------------------------------------------------------------------
   はじめまして。ナビは情報が少ないので、購入時には当サイトを大変ありがたく参考にさせていただいております。<(_ _)>
これまでHDX300Dを使用していましたが、親が地図が見られる程度の安いカーナビが欲しいとのことで、冗談半分で交渉した結果、運良く自腹を切らずにHS400Dに交換できることになりました。
HS400Dについても情報が少ないですので、少しでもご参考になればと思いインプレを投稿します。ただ、ナビはこれが2台目なので多くはHDX300Dと比較したインプレとなります。あと、まだ2週間ほどしか経ってませんので、自分が普段よく使う機能しか分かりません。誤っている点は教えていただけましたら幸いです。
HDX300Dについては多くの面で満足しており、自腹であればHS400Dに乗り換えることはなかったことを前置きさせていただきます。

<取り付け>
●フォレスター(SG5)のインパネアッパーケースに自分で取り付けました。ただ元々HDX300Dは店で付けてもらっていたのでそれを真似しただけですし、アンテナ(FANT-D5P)は以前に自分で付けてあったので今回その手間は省けました。ジャンクションボックスが結構大きくて、当初考えていたインパネアッパーケース上段の時計の裏側にあるスペースに斜めに置いて何とか収まりました。また、本体とジャンクションボックスを結ぶコードが結構太いので、本体とジャンクションボックスの距離が短くて束ねておく場合には結構場所を取ります。車速中継コードは面倒だったのでHDX300Dのものをそのまま使いました。リバース線は接続せず、パーキングブレーキ線はアース線の先端の方にワンタッチコネクタで繋ぎました。ナビ取り付けは初めてなので、かなりビビリながら作業して3時間ちょっとかかりました。(取り付けのみ。本体セットアップ除く)

<改善点>
●地図が見やすくなった。直接見比べたわけではないのでどこがどうとは言いづらいのですが、使っている最中にふと見やすくなったなと感じることがあります。妻も同意見でした。

●地図の描画が速くなった&スクロール(2D)が速くなった(※HDX300Dで遅いと言われていた愛知県内在住です。)。メニュー画面から現在地へ切り替えた時やスケールを変更した時などのレスポンスを見ると描画が速くなっている感じがします。また、以前はスクロール時に描画がもたついている感じで画面が欠けたまましばらく反応しなくなったり、スクロール方向を変えるとしばらく固まったりしてましたが、それが無くなりました。(スクロール中に画面が欠けることはありますが、すぐ描画されるので困るほどではないです。)3Dスクロールは普段2D表示なので試してません。

●検索がしやすくなった。タッチパネルによる番号・文字入力、AND検索、デフォルトで近い順に表示されるなどの効果は大きいです。目的地を選ぶ画面で右側の地図描画開始までの時間調整がされたのもレスポンスの面で大きいと思われます。また、意図せずに地図描画が開始された場合でも描画が速くなっているためか、以前ほどはもたつかなくなりました。

●本体デザインが良くなった&取り付け後の見た目が良くなった。車種にもよると思いますが、私の車では以前よりもマッチするようになりました。また、GPSの線が延びた(長過ぎ?)ので以前よりも目立たない位置に配置できました。アンテナ線も本体接続ではないのでスッキリしました。夜になると本体の各ボタンが青く光るのが綺麗です。

●細かい点ですが、SDメモリカードスロットが本体右側になったのは良いと思います。

<未改善点>
●2画面時、右側画面のスクロールできない。私の普段の使い方として、知らない場所では2画面表示にし、左を50m、右を800m表示にします。右の画面でポイント登録など出来ても何にもうれしくないのですが・・・。(使い方によるのかな?)

●(あいかわらず)突然声がでかい。名所案内?の時に異常に声がでかい時があります。車内のみんながビビリます。交差点案内などで難しい読みの交差点名の声が小さかったりする時には、まるで自信が無いかのようで愛嬌が感じられもするのですが。(^^;

<改悪点>
●ルートの消去の階層が深くなってしまった。私の場合、ルートを消去することが結構あるんですが、その操作が面倒になりました。(ショートカットって無いですよね?)サブメニューからできると良いんですが。

<変更点>
●右折時などに「まもなく右方向です」の次に「右方向です」が追加された。交差点が連続している場合などに効果を発揮するのかもしれませんが、まだ効果の程は分かりません。

<気になった点&残念な点>
●タッチパネルでの地図の縮尺変更に自分のよく使うスケール(50m、800m)がない。(T.T)

●せっかくタッチパネルになったのに、検索時に「あかさたな」で移動できないのは残念。

●ルートを引いていない時にも画面中に「全ルート」などのボタンがありますが、押してエラーが出るくらいなら邪魔なので消して欲しい。

●本体への光の差し込み方によっては、液晶周りの枠のアクリルを通して画面上方に横スジが入る。初め液晶の不具合かと思いました。これによって困ったことは今のところは無いですが、普通には知り得ない情報なので書いておきます。あとタッチパネルのせいなのか光が当たった時に以前よりも見にくくなった気がします。(あくまで気のせいかもしれませんが。)

●タッチパネルが熱い。

●今までFMトランスミッターで76.0を使って音を飛ばしていましたが、以前よりもノイズを多く拾うようになってしまいました。これは配線やジャンクションボックスの位置がマズいせいなのかもしれません。とりあえず別の周波数を使うようにしています。

<気づいた点>
●タッチパネルでのスクロールで、ちょんと触るとその場所に移動、画面中央近くを押しているとゆっくりスクロール、画面中央から離れたところを押していると速くスクロールできて優秀だと思いました。また、購入前まではスクロール方向を変えるにはタッチパネルを押し直さないといけないと思っており、リモコンの方が便利だと思ってましたが、押したまま位置を移動すれば大丈夫でした。(汗などで引っかかることもありますが・・・。)

<おまけ>
アンテナ感度について、あくまで私の環境での話ですが、

CL-T90D > FANT-D5P > HDX300D付属アンテナ > フォレスター純正リアガラスアンテナ

でした。今はFANT-D5PでCL-T90Dに比べて感度は落ちますが、目立たないので気に入っています。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 幻のHDX300レポート編集室p.20  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/6/29(火) 0:03  -------------------------------------------------------------------------
   おしのびさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼おしのびさん:
>HS400Dについても情報が少ないですので、少しでもご参考になればと思い
>インプレを投稿します。

ご投稿ありがとうございます。
HDX300との比較ということで、興味深く拝見させていただきました。

>●地図の描画が速くなった&スクロール(2D)が速くなった
>(※HDX300Dで遅いと言われていた愛知県内在住です。)。

貴重な情報ありがとうございます。
HDX300の方も今後のバージョンアップで改善されるといいのですが。。。

クローズアップ・ナビ!内でも触れている通り、この件、個人的にはHDX300最大のウェークポイントだと感じています。

http://rakunavi.daijiten.com/review/archives/closeupnavi_cnhdx300d.php

以前、各都道府県の都道府県庁を検索し、その場所から東西南北にスクロールさせたり、スケールを変更した際のレスポンスを調べたことがあるのですが、次のような結果になりました。

■北海道・東北
北海道△ / 青森県○ / 岩手県○ / 宮城県○ / 秋田県○ / 山形県○ / 福島県○

■関東
東京都◎ / 神奈川県◎ / 埼玉県◎ / 千葉県○ / 茨城県○ / 栃木県○ / 群馬県○

■甲信越・北陸
新潟県○ / 富山県○ / 石川県○ / 福井県○ / 山梨県◎ / 長野県○

■東海
岐阜県◎ / 静岡県△ / 愛知県△ / 三重県△

■近畿
滋賀県△ / 京都府△ / 大阪府△ / 兵庫県△ / 奈良県△ / 和歌山県△

■中国
鳥取県△ / 島根県△ / 岡山県△ / 広島県△ / 山口県△

■四国
徳島県△ / 香川県○ / 愛媛県△ / 高知県○

■九州・沖縄
福岡県○ / 佐賀県○ / 長崎県○ / 熊本県○ / 大分県○ / 宮崎県◎ / 鹿児島県◎ / 沖縄県◎

※ 良好な場合は◎とし、以下、○、△という評価です。
   △では、スクロール中頻繁に画面の抜けが起こるだけでなく、
   スクロール自体止まってしまう等、使い勝手が悪いです。

あくまで主観に基づく評価ですが、HDX300ユーザーの方なら実際に操作されれば納得されるかと。「ジャンル」検索→「公共施設」→「役所」として、後は「けんちょう」等で絞込み検索されれば、全国の都道府県庁を一覧表示できます。「◎」と「△」の場所を比べられると、違いが分かりやすいです。実際に現地に足を運んだわけではありませんが、ナビ上で地図表示をさせている限り、近畿・中国・四国地方が苦手のように思われてなりません。

HS400のインプレッションの中で、HDX300の話を持ち出してしまって恐縮ですが、何かの参考になれば。>みなさま

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:幻のHDX300レポート編集室p.20  ■名前 : おしのび  ■日付 : 04/6/30(水) 0:29  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、ご返信どうもです。

>HDX300の方も今後のバージョンアップで改善されるといいのですが。。。
>
>クローズアップ・ナビ!内でも触れている通り、この件、個人的にはHDX300最大の
>ウェークポイントだと感じています。

レスポンス、スクロール速度に関する詳細なご検証、さすがです。<(_ _)>
そうなんですよね。HDX300ってこれと言った致命的な弱点は私にはあまり感じられないのですが、地図の描画やスクロールが遅い地域の人はとても損をしている感じがします。らくなびさんが示してくださったリンク先を辿っていくと、HDDの内周・外周で差が出るのかもしれないといった情報がありましたが、私ももしかしたらそうかもしれないと考えていましたし、そのことでそんなに違うものなのかという疑問もありました。HDDのキャッシュが足りないとか、プログラムでキャッシュ処理をしてないとか、開発者でないので原因は分かるはずもありませんが、とにかく関東でしかテストしてないのか?との疑念を抱かせるほどレスポンスに違いがありますよね。プログラムで直せるものなら、ぜひ直していただきたいものです。

現実問題として私の場合、普段そんなにグリグリとスクロールするなんて機会は、買ってすぐの時とよっぽど暇な時にしかない訳なんですが、スクロールするとしばらく固まってしまうかもしれないと思うとホントにスクロールしたい時にも億劫になってしまうのが残念です。
あと、しつこいようですが、右側画面がスクロールできないのは使い勝手の面で重ね重ね残念です。(HDX300の時に要望出したんですが・・・。)

HDX300は初ナビだったのですが、正直言ってナビのことなんか全然知らない人がナビを選ぶのはとても難しいことだと思います。お店で触るだけでは分かることに限界がありますし、初めての人には選ぶポイントが分かりません。私の場合は欲しい時と発売日が重なっていたこと、同価格帯のDVDナビとのレスポンスの比較、動かしてみたフィーリング、低価格といった理由でHDX300にしたのですが、幸いとても満足できました。私はとてつもなく方向音痴で、プライベートにも、仕事で移動する時にもとても苦労していたのでナビを購入したわけですが、着けないかもという不安から抜け出せたことは本当に画期的なことでしたし、行動範囲がかなり広がりました。
今回ほとんど迷わずにHS400にしましたが、正直言って他に良いナビがあっても普段の使い勝手が変わってしまうのはとても痛い気がしました。使い勝手を変えてまでも他のナビに乗り換えようと思わなかったのは、HDX300に対する私の満足度を示していると思います。

雑誌などではどの機種も褒めてあるので、使っている人のインプレッションで、その機種の良いところや駄目なところが見られる当サイトのような存在は本当に貴重だと思っています。(^o^)
また、有意義な情報があったら投稿させていただきます。では。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 722