Page 723 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼首都高 ねぎ 04/6/27(日) 23:34 ┗学習度がSSSだからといって、過信するべからず? らくなび 04/7/1(木) 22:41 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 首都高 ■名前 : ねぎ ■日付 : 04/6/27(日) 23:34 -------------------------------------------------------------------------
| 先日楽ナビにして初めて首都高を走行しましたが、首都高走行中にちょくちょく一般道を走っているように認識してしまいました。これは仕方ないものでしょうか? 【管理人からのお知らせ】 -04/6/28(月) 22:10- みんなで作るカーナビFAQ【パイオニア DVD楽ナビ AVIC-DR1000/DR2000シリーズ】に頂いた投稿の転載です。 |
| ねぎさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿 たまに神奈川線を走る程度なので、以下聞き流す程度に。。。 ▼ねぎさん: >先日楽ナビにして初めて首都高を走行しましたが、首都高走行中にちょくちょく >一般道を走っているように認識してしまいました。これは仕方ないものでしょうか? お話を伺った限りでは、誤認識が多少多めの印象を受けます。 可能性はいろいろ考えられるでしょうが、以下、思いつくままに挙げてみますと、、、 (1)センサー学習の具合が悪い場合 現時点でDR2000/DR2500をお使いとなれば、既に学習度は最高のSSSに到達されているかと思います。ただ実際に使っていると、SSSだから常に学習がベストに保たれているわけでも何でもなく、「あれ?」と感じるほど大きく自車位置がズレてしまうことも。。。AAAのときくらいの方がかえって精度が良かったと感じられたことってありません? 詳しく調べていないので何とも言えませんが、SSSであることに満足せず、定期的にセンサーを切り替えたりリセットした方が良いのかなと感じる今日この頃です。 (2)地図に収録されていない区間を走行した場合 王子線が開通したばかりの頃、HDX300レポート編集室関連の取材を兼ねて走ったことがあるのですが、当然ながら一般道をあちこち認識していました。問題なのは、地図が収録されている区間に復帰した後も、5km以上もの間延々と誤認識していたこと。楽ナビは己の自車位置精度に過剰な自信があるためか(^_^)、頑なまだにその判断を曲げない傾向があります。自信の象徴として、別道路切り替えのような機能が無いだけに、ひとたび一般道と認識してしまうと結構やっかいです。 http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_560.htm#1519 (3)地図がズレていたり、間違っている場合 首都高を走る人間では無いのであくまで可能性としてしかお話できませんが、データに間違いがあれば当然誤認識するでしょうね。 、、、これ以外の可能性となるとハードウェアの故障くらいでしょうか。 なんちゃってレスですが何かの参考になれば。 |