らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     725
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼カロXH900(プレ)インプレ  なんちゃってGT30 04/6/30(水) 20:58
   ┗ブレインユニットは超便利  VITA 04/6/30(水) 23:31
      ┗Re:ブレインユニットは超便利  なんちゃってGT30 04/7/1(木) 20:19
         ┣シェアの意地(維持)  あっぷるぱいん 04/7/1(木) 22:06
         ┗Re:ブレインユニットは超便利  VITA 04/7/1(木) 23:03

───────────────────────────────────────
 ■題名 : カロXH900(プレ)インプレ
 ■名前 : なんちゃってGT30
 ■日付 : 04/6/30(水) 20:58
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、みなさん、こんばんは。
みなさん一番関心があるZH900MDではないですが、ナビ機
能は同じということでXH900の(プレ)インプレッションを
書かせていただきます。

当方のナビ歴は、2001年に初代HDDナビAVIC-XH09Vを取付
けて、毎年バージョンアップして使ってきました。

今回、子供の夏休みに使うにあたり、最新の地図・道路データが
欲しかったので、AVIC-XH900をアラジンさんより購入し、現在、
安定化電源につないで家の中でMSVを録音中です。

取付は今週末を予定しているので、車載状態でのインプレではな
いですが、デモ走行を含め一通りいじってみた感想を書いてみま
す。(あくまで個人的な主観に基づくものです)

【地図表示】
良くなった点。
 ・地図表示が視認性を高める工夫をしたためか見やすくなった
  と感じる。
具体的には
 ・ルートの道塗りが立体的、太くなった。
 ・道路の道幅表示がよりメリハリがついた。
 ・交差点拡大図がデザイン的に洗練された。
 ・ルートインフォメーション(2つ先までの交差点情報の表示)
  が大きくなってわかりやすい。
 ・自車位置マークが大きくなった。(個人的にはもっ小さくて
  もよいと思うが。)

悪くなった点
 ・ルートインフォメーションがでか過ぎて交差点のポップアップ
  名称表示が隠れて見えない時がある。(近くにくれば見える。)
 ・スカイビューにした時、ルートインフォメーションで空がほと
  んど見えない。(時刻や天候に連動する空の表示が気に入って
  いたのに。)
 ・スカイビューの500mスケール以上で表示された山なみ表示
  が無くなった。

【その他】
良くなった点
 ・タッチパネル(検索時の名称入力、MSVのタイトル入力など
  リモコンとは天と地の差。)
 ・幹線道路については情報の鮮度はよい。市街地図の収録範囲
  の拡大も確認(その反面、農道など国道・県道以外の道につ
  いては何年たっても地図上で開通しない場所がある。)
 ・MSVの4倍速録音(ドンドン録音できて快適。)
 ・MSVの再生時、曲と曲の間が空かなくなった。
  (ライブ盤など聞いてもとぎれなくて非常に良い。)
 ・地図スクロールがやりやすくなった。(2D表示の場合、リ
  モコンでスクロールしても引っかからないし、地図もとぎれ
  ない。スピードもちょうどよい。)

無くなった(無くなって残念な)機能
 ・登録地の探索条件設定
  (何で無くしたのか理解できない。詳細は別に書きます。)
 ・テンキーカスタマイズに使えるキーが減った。(H09では
  「*」、「#」も含めて12個のキーが使えたのに、XH900で
  は0〜9までの10個になった。割り当てられる機能も若干減っ
  たような気がする。) 
 ・ドライブスケジューラー
  (使う機会はそれほど多くなかったが、早朝に家を出発する
  ときは事前に設定しておけば、エンジンをかけるとすぐ出発
  できて便利だった。)
 ・ランドマークリライタブル
  (チマチマやるのはめんどくさいけど、地図データの間違い
  が気にならなくて精神衛生上良かった。これは、パナのよう
  にインターネットで情報を配信するための布石か?)
 ・方面表示スクロール
  (無くなったのは、地図スクロールが早く、やりやすくなっ
   たという自信からか?)
 ・都市高速車線認識
  (カタログ見ると無くなっていた。首都高に1回しか乗った
  ことのない自分には縁の無い機能だった。)

とりあえず、家の中でいじってみて気が付いたのはこんなところ
です。

全体的には今回買い換えて満足ですが、MSVの機能向上に負う
部分が大きく、ナビとしてはちょっと?です。取付けて使ってみ
ると評価は変わるでしょうが。

車に取付けたら、実際に案内などさせてみての感想を改めて書き
たいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ブレインユニットは超便利  ■名前 : VITA  ■日付 : 04/6/30(水) 23:31  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、なんちゃってGT30さん、みなさん、こんにちは

私も本日XH900を取り付けました。
XH9を車上荒らしで盗まれたので保険で買い替えです。
実はXH9にあまり満足していなかったのでアルパインの555SSに買い換えようと思ったのですが、盗まれずに残っていたビーコンやETCユニットやバックカメラがもったいなかったのと、渋滞予測機能やルート探索アルゴリズムの進化を期待してXH900にしました。

当初はブレインユニットもタッチパネルも不要に思えてオプションなら絶対に購入するつもりはなかったのですが、半日使用して価格が高くなって売り上げが減るかもしれにのにオプション設定にしなかったパイオニア社に感謝感謝です。

面倒くさい地点登録や細かな設定をホームセンターの駐車場でせこせこやっていた去年が嘘のようです。
家のリビングでいろんな事が全部さくさく出来ちゃいます。
テレビで紹介されているトレンドスポットもその場ですぐに登録できます。
ナビ初心者の方もこの機種なら家で使い方が覚えられると思います。

MSVと同じように将来は他社もまねをしてきて、ハイエンドモデルでは標準の機能になりそうな予感がしました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ブレインユニットは超便利  ■名前 : なんちゃってGT30  ■日付 : 04/7/1(木) 20:19  -------------------------------------------------------------------------
   VITAさん こんばんは。

>私も本日XH900を取り付けました。
(一部改行位置を変更しました)

H9と比べて、使われてみた感想もお聞かせ下さい。
それから盗難の件は災難でしたね。

>当初はブレインユニットもタッチパネルも不要に思えてオプション
>なら絶対に購入するつもりはなかったのですが、半日使用して価格
>が高くなって売り上げが減るかもしれにのにオプション設定にしな
>かったパイオニア社に感謝感謝です。

タッチパネルを使うと、もう元には戻れませんね。

>面倒くさい地点登録や細かな設定をホームセンターの駐車場でせこ
>せこやっていた去年が嘘のようです。
>家のリビングでいろんな事が全部さくさく出来ちゃいます。

ほんとそうですね。自分もMSVのプレイリストの並び替えなどを
バッテリーや人目を気にしながらやってたのが懐かしいです。

>MSVと同じように将来は他社もまねをしてきて、ハイエンドモデ
>ルでは標準の機能になりそうな予感がしました。

社名のとおり、人のやらないようなことをやる、そこに自分は惹か
れます。

(プレ)インプレでも書きましたが、道路、それも高速道路について
は情報の新しさは目を見張ります。
JHのホームページで見た今年の5月までの開通区間が地図に載って
います。
4月14日開通の常磐道、広野〜(仮)富岡(常磐富岡)
4月17日開通の松山道、(仮)大洲南(大洲北只)〜
            (仮)宇和(西予宇和)
5月29日開通の富津館山道路、富浦〜鋸南富山
について、一部(仮)IC名ですが、掲載されています。
おそらく、それ以前の開通区間は全て載っているのではないでしょう
か。出来るだけ、新しい情報を載せようとするカロの姿勢には、拍手
を送ります。

───────────────────────────────────────  ■題名 : シェアの意地(維持)  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/7/1(木) 22:06  -------------------------------------------------------------------------
   >(プレ)インプレでも書きましたが、道路、それも高速道路について
>は情報の新しさは目を見張ります。

ご存知の方も多いと思いますが、高速道路(有料道路)の
地図収録は格段に早いのがパイオニアですが、
それ以上に早い(重要視)している情報があります。
ずばり「カー用品店」です。
新店オープンなのにもかかわらず、店頭デモですでに入っていることが
よくあります。
DVDのプレス作業ぎりぎりまで、新店の情報は収集しているようです。
確かに、ほとんどの店で自車位置は自店舗にしていますから、
入っているとうれしいですからね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ブレインユニットは超便利  ■名前 : VITA  ■日付 : 04/7/1(木) 23:03  -------------------------------------------------------------------------
   なんちゃってGT30さん こんばんは

>H9と比べて、使われてみた感想もお聞かせ下さい。

第一印象はなんちゃってGT30さんとほぼ同じです。

実走行してまず最初に感じたのは

良くなっていること、ボイスコントロールの認識率
去年まですぐに認識してくれなかった地名も一発OK
いまのところ認識率100%です。

悪くなっていること、モニター画面が見にくくなった
地図の表示は大変良くなったと思うのですが、タッチパネルを採用したせいか画面が見にくくなりました。特に助手席から斜めに見た時の見え方はだいぶ変わったように感じます。

まだ通勤にしか使っていないので詳しいインプレはもう少し実走行してから報告しますね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 725