らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     726
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼Q.ETCのアンテナ、どこに取り付けていますか?  あっぷるぱいん 04/6/17(木) 0:35
   ┣アンケートご協力御礼申し上げます  あっぷるぱいん 04/6/19(土) 19:54
   ┗遅くなりましたが  あっぷるぱいん 04/7/1(木) 22:12
      ┗案内画面の必要性をひしひしと。。。  らくなび 04/7/2(金) 0:42

───────────────────────────────────────
 ■題名 : Q.ETCのアンテナ、どこに取り付けていますか?
 ■名前 : あっぷるぱいん
 ■日付 : 04/6/17(木) 0:35
 -------------------------------------------------------------------------
   新しい車が納車され、だいぶ慣れてきました。
ナビやオーディオはまったくの手付かずですが…

さて、今度の車には肘掛がついていまして、
そこにETC本体を取り付けようと思っています。
そこで、問題が発生しました。アンテナがミラーの
裏まで届かないんです…
ダッシュボードの上は、ビーコンアンテナとツイーターだけと
決めていますので(笑)困ってしまいました。
本体の場所を変えれば済むことなのですが、他にいい場所がなく、
メーターバイザーの下に隠すことにしました。

前置きが長くなりましたが、アンテナの位置についての
アンケートです。
ほんとんどの人がダッシュボードの上だとは思いますが
それ以外の人はどれくらいいるのだろうという興味から
作ってみました。
どうぞご協力下さい。

http://rakunavi.daijiten.com/enquete/anq.cgi?data=20040617001458

*ご注意*
ETCアンテナは電波を使う性格上、遮蔽物がない状態での
取り付けが基本です。
ダッシュボード内部などに設置される場合、通信不良の確率が
あがることが考えられますので、ETCレーンを通過される時は
十分ご注意下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : アンケートご協力御礼申し上げます  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/6/19(土) 19:54  -------------------------------------------------------------------------
   意外というか、さすがというか、予想を大幅に
超えるステルス取り付けをされているユーザー数。
昨日までのアンケート結果で、「いける」と確信し
取り付けし、先ほどテストしてきました。
テスターでもOKが出ていましたので、問題ないだろうと
思ってはいましたが、さすがにドキドキしました。
なにせ、田舎のICですので何台も抜き去るという
優越感は都会ほどではありませんが、MT車にとっては
一時停止しなくていいものほど楽なことはありません。
今後ともよろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 遅くなりましたが  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/7/1(木) 22:12  -------------------------------------------------------------------------
   沢山の回答ありがとうございます。
さて、遅ればせながら取り付けましたのでご報告いたします。
トルネオユーロRには肘掛があり、オプションでCDチェンジャーすら
入ってしまう大きさです。
それを逃す手はない、ということでそこに取り付けました。
完全に分解し、穴を開け、配線を通し、組み付けで完成です。
作業途中、どうみても前ユーザー(中古ですので)がこぼしたらしき
コーヒーの跡があったので、清掃しました。
問題なのは、一番重要なアンテナ位置の写真がないということ(自爆)
現在もいろいろな作業が進んでいますので、明日にでもアンテナの
写真はアップします。

>らくなびさん
ここより美術館のほうがいいですかね?

添付画像
【04-06-18_14-36.jpg : 21.6KB】

───────────────────────────────────────  ■題名 : 案内画面の必要性をひしひしと。。。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/7/2(金) 0:42  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼あっぷるぱいんさん:
>ここより美術館のほうがいいですかね?

ええ、美術館の方をお薦めします。

こちらの画像添付機能はあくまで一時的なもので、過去ログになった際は「原則」削除してしまいますので。といいますか、この掲示板にはそうした機能が無いのです。(T T) ちなみに、現在の投稿ペースだと、投稿後3ヶ月〜4ヶ月程度で過去ログになっています。

ですから、

・写真をネタに話題に花を添えていただけるときは談話室
   ・取り付けの成果などをお知らせいただけるときは美術館

という使い分けでお願いします。>みなさま

もちろん、以上はあくまで「原則」なので管理人が

これは残したい!

と思った写真に関しては、後日過去ログ等に掲載させて頂く場合もあるかもしれません。

あと、美術館の方には早速ETCのジャンルアイコンを追加しておきました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 726