らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     727
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ビーコンについて  ミャー 04/7/5(月) 23:26
   ┗配線そのものよりも  あっぷるぱいん 04/7/6(火) 0:13
      ┗Re:配線そのものよりも  販売員 04/7/6(火) 9:21
         ┗そうだったとは…  あっぷるぱいん 04/7/6(火) 18:24

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ビーコンについて
 ■名前 : ミャー
 ■日付 : 04/7/5(月) 23:26
 -------------------------------------------------------------------------
   超初心者質問ですいません。パナのHS400D購入予定なのですが、ビーコンの取り付
けって簡単でしょうか?とりあえずナビ本体は業者の方に取り付けていただいて、
もし、物足りなさを感じるのであれば、ビーコンを後付けで取り付けようかしらと
思っているのですが、配線とかはややこしくないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 配線そのものよりも  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/7/6(火) 0:13  -------------------------------------------------------------------------
   >もし、物足りなさを感じるのであれば、ビーコンを後付けで取り付けようかしらと
>思っているのですが、配線とかはややこしくないでしょうか?

配線は1本なので、本体とは別にあるジャンクションボックスの端子に
差し込むだけで接続自体は完了します。
ただ、そのジャンクションボックスがカーペットの下に埋め込まれて
いると、そこに辿り着くまでが大変かもしれません。
あと、光ビーコンを受信するのであまった配線を束ねるときも気を使います。
最小曲げ半径を超えて曲げると、光の屈折によるデータ送信ができなくなりますので。
オーディオ交換をしたことがあったり、内装を外した経験があれば、
問題なく作業できると思いますが、まったくの初心者であれば業者にお願いしたり、
詳しい友人に手伝ってもらったりしたほうが無難かもしれません。

一度、作業を体験するだけでも自分の財産になりますよ。
工賃と作業内容のバランスを知る上でも、チャンスがあれば体験してみることを
お勧めします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:配線そのものよりも  ■名前 : 販売員 <E-MAIL>  ■日付 : 04/7/6(火) 9:21  ■Web : http://www.bidders.co.jp/user/2213104  -------------------------------------------------------------------------
   ▼あっぷるぱいんさん:
>あと、光ビーコンを受信するのであまった配線を束ねるときも気を使います。
>最小曲げ半径を超えて曲げると、光の屈折によるデータ送信ができなくなりますので。

光ビーコンといっても、光通信を行っているのは、道路に設置されている発信機から車両側に設置したビーコンアンテナの間だけであり、ビーコンアンテナから本体の間が光ファイバーケーブルで接続されているわけではありません。ですから、最小曲げ半径というものは存在せず、光の屈折による通信エラーということもありません(もっとも、最小曲げ半径を超えた場合、光の屈折によるエラーが起こるというよりも、ファイバーケーブルの材質上の問題で折れてしまうだけだと思いますが)。

ただ、結構硬めのケーブルが使用されていますので、強く曲げたり、ストレスを書けた状態で束ねたりすると断線してしまう可能性はあります。でも、光ファイバーケーブルを設置する時ほど神経質になる必要はありませんよ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : そうだったとは…  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/7/6(火) 18:24  -------------------------------------------------------------------------
   >最小曲げ半径というものは存在せず、光の屈折による通信エラーということもありません
>(もっとも、最小曲げ半径を超えた場合、光の屈折によるエラーが起こるというよりも、
>ファイバーケーブルの材質上の問題で折れてしまうだけだと思いますが)。

今まで気を使って配線処理してきたのはなんだったんだろう(笑)
ご指摘ありがとうございます。
どちらにしても、曲げすぎはよくないですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 727