らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     728
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ライトを点けるとバックカメラだけになります  バモタン 04/7/3(土) 22:13
   ┗とりあえずクレーム(笑)  あっぷるぱいん 04/7/4(日) 0:19
      ┣Re:とりあえずクレーム(笑)  バモタン 04/7/4(日) 8:28
      ┗Re:とりあえずクレーム(笑)  バモタン 04/7/8(木) 11:38
         ┗お疲れ様です  あっぷるぱいん 04/7/8(木) 15:25

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ライトを点けるとバックカメラだけになります
 ■名前 : バモタン
 ■日付 : 04/7/3(土) 22:13
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは、こちらのサイトを参考にナビとアンテナとバックカメラを
購入しました。
・ナビ パナソニック HS400D
・アンテナ 日立 フィルムレスFANT-D5P
・バックカメラ パイオニア ND-BC1

ディーラで取り付けてもらったのですが、バックに入れると自動的に
バックカメラの映像に変わりますし、走行中でもビデオモードにすると
バックカメラの映像が見れます。
ところが、車のライトを点灯したとき、ギアがパーキングのときは問題ないのですが
ギアをドライブに入れるとバックカメラの映像に変わり、モード変更を
全く受け付けません。常にバックの映像だけしか見れないのです。
このような症状をご存知でしたら、原因を教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : とりあえずクレーム(笑)  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/7/4(日) 0:19  -------------------------------------------------------------------------
   >ディーラで取り付けてもらったのですが

早いところディーラーに文句言いにいきましょう(笑)
親の車のナビはディーラー取り付けなのですが、そりゃもう
配線処理のひどかったこと…
結局、処理しなおして担当営業と取り付けたサービスを家に呼びつけて
説教しました。

どこをどういう風に間違えたのかはわかりませんが、
状況から判断するに、車両側のイルミ線がリバース線に
接続されているような気がします。
ドライブと書かれていることから、AT車でしょう。
一般的なAT車は、P(パーキング)からD(ドライブ)にする場合、
R(リバース)は必ず通ります。
その際、イルミと、一瞬繋がったRがリンクし、バックカメラ映像に切り替わりますが、
イルミ線が繋がっている以上、RからDに進めたとしてもイルミ線からの電圧が
かかっているので、バックカメラ映像が解除できないのだと思います。
イルミ点灯状態でもPならば問題ないのが腑に落ちませんが、
おそらくこのような状態ではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:とりあえずクレーム(笑)  ■名前 : バモタン  ■日付 : 04/7/4(日) 8:28  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさん、ありがとうございます。

>早いところディーラーに文句言いにいきましょう(笑)

今日、クレーム付けたいと思います。
よく見たら、ナビに付属のフィルムアンテナも無くなっているんですよね。

>イルミ線が繋がっている以上、RからDに進めたとしてもイルミ線からの電圧が
>かかっているので、バックカメラ映像が解除できないのだと思います。

クレーム付けるときの参考にさせていただきます。
原因がわかりましたら、アップしたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:とりあえずクレーム(笑)  ■名前 : バモタン  ■日付 : 04/7/8(木) 11:38  -------------------------------------------------------------------------
   あっぷるぱいんさんのご指摘どおりでした。
ディーラーに1日預けて、配線のやり直しをしてもらいました。
無事に作動しております。
ありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : お疲れ様です  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/7/8(木) 15:25  -------------------------------------------------------------------------
   無事作動したようで。
以前は、ディーラーに持って行っても原因不明となっていたかも
知れませんが、ネットの発達によって有益な情報を簡単に
入手できる世の中になって僕も助かっています。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 728