らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     730
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ナビ選びのポイントについて、意見下さい。  rairai 04/7/7(水) 15:38
   ┗リンクしなくてもいいんじゃない?  あっぷるぱいん 04/7/9(金) 3:20

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ナビ選びのポイントについて、意見下さい。
 ■名前 : rairai <E-MAIL>
 ■日付 : 04/7/7(水) 15:38
 ■Web : http://homepage3.nifty.com/rairaichi/
 -------------------------------------------------------------------------
   最近、AVNの一体型とか、同じメーカーのオーディオとのリンクが出来る
物が出てます。

最近考えたのですが、昔(15年位前)よりは純正のオーディオでも良い音は
出てますが、やはり社外のオーディオ、スピーカーでそろえた方が良い音が出る
と思います。

そうなると、便利さを求めれば、オーディオを優先するか、ナビを優先するか、
という事になると思いますし、オーディオとナビのリンクを気にしない方も
いると思います。

オーディオとナビのリンクを気にする方と気にしない方。
又、リンクを気にする方は、オーディオを優先するのか?ナビを優先する
のか?意見下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : リンクしなくてもいいんじゃない?  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/7/9(金) 3:20  -------------------------------------------------------------------------
   現在の仕様ですが、
CDA-9939J、HDA-5460、DHA-S680、DDC-F17C、DDS-R17K、MRV-F307
NV8-N099(V202ロム)、KCA-410C
です。プレリュードからトルネオに変わり、シアターは撤去しました。
純粋に4ch仕様です。

ナビがN555だと、最先端のシステム(HDDナビ、HDD録音、DVD再生)になるでしょうか。
ただ、まったくもってナビとオーディオとの連携はありません。

ナビとオーディオの商品価値の下がり具合(いつまで使っていられるか)を
考えた場合、圧倒的にオーディオのほうが緩やかな下降をするでしょう。
Jubaは今でもある程度の値段で取引されていますが、055は…

つまり、ナビという鮮度の下がりやすい商品をコアにシステムを組むと、
と言うより、コアになった一体システムを導入すると、ナビ以外の鮮度が
ナビの鮮度の下がり具合に引きずられてしまうということです。

オーディオ部分はまだ使えるのに、ナビを買い換えるがために、すべてを
交換しなければいけないということにも繋がってきます。
さらには、録り溜めた音楽も諦めざるを得ないかもしれません。

僕のシステムの場合、ナビを最新に交換したとしても、HDDオーディオは
残りますし、2層DVD対応のプレイヤーが登場した場合でもナビを
交換しなくてはならないところまではいきません。

上記のラインナップを見てもわかるように、すべての商品が最新というわけでは
ありません。その時々で上位機種をコツコツ買い集めることで、最終的には
一体型を凌ぐシステムになると思います。
金額もはるかに凌ぐわりには、連動のカケラもないシステムなのですがね(笑)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 730