らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     731
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ストラーダHS400Dと日立のアンテナ  ナビ初心者 04/7/9(金) 20:49
   ┗ご心配なく。  らくなび 04/7/9(金) 21:30
      ┗Re:ご心配なく。  ナビ初心者 04/7/9(金) 21:53
         ┗アンテナの導通確認、これでホントに正しい?  らくなび 04/7/9(金) 23:25
            ┗Re:アンテナの導通確認、これでホントに正しい?  テンテン 04/7/10(土) 1:44
               ┗Re:アンテナの導通確認、これでホントに正しい?  ナビ初心者 04/7/11(日) 9:28
                  ┗Re:アンテナの導通確認、これでホントに正しい?  テンテン 04/7/12(月) 2:41

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ストラーダHS400Dと日立のアンテナ
 ■名前 : ナビ初心者
 ■日付 : 04/7/9(金) 20:49
 -------------------------------------------------------------------------
   こんばんは、ナビ初心者にもかかわらず、自己取付けに挑んでおります。
アンテナコードの接続について教えていただきたいのですが、
HS400Dのジャンクションボックスには、アンテナ端子が3つとVICS端子が1つ
あります。日立のフィルムレスアンテナFANT-D5Pにはアンテナコードが4本と
VICSコードが1本あります。
この場合、アンテナコードが1本余りますが、受信感度に影響は無いのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : ご心配なく。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/7/9(金) 21:30  -------------------------------------------------------------------------
   ナビ初心者さん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼ナビ初心者さん:
>アンテナコードが1本余りますが、受信感度に影響は無いのでしょうか?

厳密に言えば差はあるのかもしれませんが、現実問題としては心配されるほどのレベルではありません。皆さんアンテナ側のTV1CHを余らせた状態で接続されていますし、余った端子は先にビニールテープでも巻かれて絶縁されておけばよいのでは?

5chといっても、もともと4素子で受信したものをFM-VICS用に1ch多く分配しただけなのですから、最終的にそれぞれのアンテナ素子を活かす配線にさえなっていればそれで十分です。ただ余らせる端子は、FM-VICSと元が同じであることを確認された方が良いでしょうね。導通を確認されれば完璧ですが、一般的にはFM-VICS出力端子の隣の端子が該当するかと思われます。もし取説にそうした記載がなければ、メーカーさんにお尋ねになられてみては?

また設計がちゃんとしていれば、FM-VICS用にブースターの感度があわせてあるはずなので、VICS用の1chを活かされた方がベターです。逆にいうと設計がちゃんとしていなければ、TV側を余らしてもVICS側を余らしても、さほど違いはないということです。

FM-VICSを絶対に受信されないというのでしたら、VICS側を余らせた状態で接続された方が良いでしょうが。

まぁ、どちらが良い・悪いといってみても、所詮は精神衛生上のもので、実際には気づかないレベルだったりして。。。(^_^;;;

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ご心配なく。  ■名前 : ナビ初心者  ■日付 : 04/7/9(金) 21:53  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、
詳しく説明していただき、ありがとうございます。
ついでにもう1つ教えてくださいませんか。

>ただ余らせる端子は、FM-VICSと元が同じであることを確認された方が良いでしょうね。
>導通を確認されれば完璧ですが、一般的にはFM-VICS出力端子の隣の端子が該当するかと
>思われます。

導通確認は、テスターのプラスをVICSコードにマイナスをアンテナコードで
良いのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : アンテナの導通確認、これでホントに正しい?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/7/9(金) 23:25  -------------------------------------------------------------------------
   ナビ初心者さん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼ナビ初心者さん:
>導通確認は、テスターのプラスをVICSコードにマイナスをアンテナコードで
>良いのでしょうか?

おそらく。ただ導通を確認されるだけなら、極性は気にされなくても良いのでは?

特にクルマの電装周りに詳しいわけでも何でも無いので、
識者の方からのコメントをお待ちしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アンテナの導通確認、これでホントに正しい?  ■名前 : テンテン  ■日付 : 04/7/10(土) 1:44  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:
>>導通確認は、テスターのプラスをVICSコードにマイナスをアンテナコードで
>>良いのでしょうか?
>
>おそらく。ただ導通を確認されるだけなら、極性は気にされなくても良いのでは?

一般的には(パルウス等)これでOKです。
が・・・・・
FANT−D5Pの各アンテナコードは
エレメントとの接着面→(2本X2組)→ブースター部→(2本2組+1本=VICS)→ミニプラグ
になっています。これ自体はパルウスの5出力と変わらないのですが
FANT−D5Pはこのアンテナ線全てが一体(ブースター部で抜き差しできない)になってます。
ゆえにテスターで導通確認はできません。
そのかわり5本のミニプラグの内、VICS端子はひとめでVICSとわかるようになってますので(色分け&表示)導通確認できなくても大丈夫なのです。

ちなみにFANT−D5P、とても良いアンテナですが取付ける際、アンテナ線が全てつながっていると言うのは車種によっては余計な苦労します・・・これが唯一の欠点ですかね・・・

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アンテナの導通確認、これでホントに正しい?  ■名前 : ナビ初心者  ■日付 : 04/7/11(日) 9:28  -------------------------------------------------------------------------
   テンテンさん、アドバイスありがとうございます。

更に質問させていただきたいのですが、
現品確認しましたら確かにVICSコードにはVICSの表示がありますので、
このVICSコードをナビのVICS端子に挿せばよいのはわかりました。

結論としては、
アンテナコード4本のうち、ナビにつなぐ3本はどれでもいいと
言うことでよいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:アンテナの導通確認、これでホントに正しい?  ■名前 : テンテン  ■日付 : 04/7/12(月) 2:41  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ナビ初心者さん:
>結論としては、
>アンテナコード4本のうち、ナビにつなぐ3本はどれでもいいと
>言うことでよいのでしょうか?

それでOKです。厳密(限りなく感度を追求するならば)に言えば
4本をそれぞれ入れ替えたり余る1本を更にダイバシステムを追加して使用したり・・・
と方法はありますが車自体が常に移動している(最適受信アンテナが変動)&その手間とコストを考慮すれば全く無意味ですのでお好きなアンテナ?3本を直感で?さしておけば問題ないでしょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 731