らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     732
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼パナ、HDS900MDにする予定です  なお 04/7/6(火) 4:09
   ┗パナナビPMFフォーマット、基本は同じとして厳密な違いは?  らくなび 04/7/10(土) 10:56
      ┗貴重な情報、ありがとう御座います  なお 04/7/11(日) 0:17
         ┗パナのバックカメラに拘られる理由は?  らくなび 04/7/11(日) 1:26
            ┗Re:パナのバックカメラに拘られる理由は?  なお 04/7/12(月) 20:03
               ┗finemine FM-132BC、製品情報ページ公開  らくなび 04/7/12(月) 22:08

───────────────────────────────────────
 ■題名 : パナ、HDS900MDにする予定です
 ■名前 : なお
 ■日付 : 04/7/6(火) 4:09
 -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさんご無沙汰です。
以前、DV250Dでお世話になったなおです。
このたび我が車を知人に譲り新しい車を購入します。(今月納車予定です)
これに伴い、ナビも新調する予定です。

・くるま    キャラバン  → キャラバン(チョッといいグレード)
・ナビ     パナDV250D  → パナHDS900MD
・バックカメラ   なし   → パナCC160D
・アンテナ   パルウス103G → データシステム社STA100
・リアモニター フナイ10型テレビデオ→ シャープ13型家庭用を流用(できるのかな)

という具合です。
ナビについては、今までの操作に慣れていることとVGAに引かれてこれにしました。センタースピー・カーサブウーハーを付けようかいまだに悩んでいます。
バックカメラは、おもいっ切りらくなびさんの影響を受けてしまい、今回つけてみようと思います。
アンテナについては付属のフィルムアンテナにブースターがないことや新し物ずきなためエレメントタイプにしてみようと思います。
納車されたら素人インプレしてみようと思います。
現在の疑問点はDV250のSDカードに記憶してあるメモリ地点がHDS900MDに読み込めるかなということです。やってみればわかることですが誰かわかる方がいれば教えてください。
それでは

───────────────────────────────────────  ■題名 : パナナビPMFフォーマット、基本は同じとして厳密な違いは?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/7/10(土) 10:56  -------------------------------------------------------------------------
   なおさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼なおさん:
>バックカメラは、おもいっ切りらくなびさんの影響を受けてしまい、
>今回つけてみようと思います。

悪い影響でないとよいのですが。。。(^_^ゞ TW-CC180Bの発売も近いみたいですから、もし間に合えばこちらも検討されてみてもいいかも。実に無責任な発言ですが、私も同じく「新し物ずき」なもので。。。

>納車されたら素人インプレしてみようと思います。

楽しみにお待ちしています。

>現在の疑問点はDV250のSDカードに記憶してあるメモリ地点がHDS900MDに読み込めるかなと
>いうことです。

けん2さんのホームページにある情報などはご存知ですか?

ポイント登録データフォーマット
   http://ken2.cside21.com/Navi/NaviData.html#point

けん2さんのホームページ
   http://ken2.cside21.com/

スマートメディアの頃のパナナビからパナナビの登録ポイントフォーマットは大きく変わっておらず、変更点があるとすれば機種毎の登録制限数の違いや機種固有の機能に由来(HD9000のボイスワード等)するところだけみたいです。DV250→HDS950Mでしたら、登録制限は緩和される方向&機能は増える方向なので、そのままの状態で読み込み可能でしょう。

スーパーマップルデジタルVer.5は新たにPMFファイルのエクスポートに対応しましたが、市販製品がこうして「対応カーナビ一覧」という形で歴代のパナナビを列記できることこそ、フォーマットが(基本的には)同じであることを物語っています。

http://www.mapple.net/smd/adv/07.html

簡単ですが、何かの参考になれば。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 貴重な情報、ありがとう御座います  ■名前 : なお  ■日付 : 04/7/11(日) 0:17  -------------------------------------------------------------------------
   >けん2さんのホームページにある情報などはご存知ですか?
>
>   ポイント登録データフォーマット
>   http://ken2.cside21.com/Navi/NaviData.html#point
>スマートメディアの頃のパナナビからパナナビの登録ポイントフォーマットは大きく
>変わっておらず、変更点があるとすれば機種毎の登録制限数の違いや機種固有の機能に
>由来(HD9000のボイスワード等)するところだけみたいです。DV250→HDS950Mでしたら、
>登録制限は緩和される方向&機能は増える方向なので、そのままの状態で読み込み可能
>でしょう。
>
>スーパーマップルデジタルVer.5は新たにPMFファイルのエクスポートに対応しましたが、
>市販製品がこうして「対応カーナビ一覧」という形で歴代のパナナビを列記できること
>こそ、フォーマットが(基本的には)同じであることを物語っています。

ぜんぜん知りませんでした。貴重な情報、ありがとう御座います )^o^(
いろいろ勉強します。

バックカメラについてですが、TW-CC180Bを早速問い合わせしたところ納期的に間に合わないとのことで CC160B→CC200BP になぜか変えてしまいました(^^♪

あと最近私の頭を悩ましている話ですが.......
(ナビとはかけ離れますので不都合であれば削除してください)
家庭用テレビ、ビデオ、電気毛布etc...を車内で使いたいため、DC→ACインバーターの購入も検討しています。
ネットサイトであれこれ調べていくうちに「正弦波」仕様と「矩形波」仕様という周波形の種類のインバーターがあることがわかりました。
精密機器または電気毛布などはこの「正弦波」仕様でなければならないとのことのようですが、600W程度の機種で比較すると
       「正弦波」仕様 → \70,000〜140,000’
      「矩形波」仕様 → \20,000〜40,000’前後
というように価格にかなり開きがありました。
(カーショップなどで一般的に売られているのは「矩形波」仕様のようです。)
ナビやカメラやETCやらあれこれお金の掛かる今の私にとってインバーターごとき(失礼!!)に高額な「正弦波」仕様は相応に負担になってしまいます。
それでも先々を考えるとあきらめきれなくなり頭を悩ませています。
どなたか良い知恵&情報がありましたらお教え願えないでしょうか。
駄文で申し訳ありません。宜しくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : パナのバックカメラに拘られる理由は?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/7/11(日) 1:26  -------------------------------------------------------------------------
   なおさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼なおさん:
>ぜんぜん知りませんでした。貴重な情報、ありがとう御座います )^o^(

おぉー、それはお役に立ててよかったです。

>バックカメラについてですが、TW-CC180Bを早速問い合わせしたところ納期的に間に合わない
>とのことで CC160B→CC200BP になぜか変えてしまいました(^^♪

パナソニックのバックカメラにこだわられるのはどのような理由からでしょうか? 特にパナナビだからといって、パナソニック製のバックカメラにこだわれる必要はありませんよ。ことHDS950M/HDS900シリーズに至っては、昔のパナナビにあったデータ2入力やON/OFF出力等の配線が無くなっているそうなので、なおさらです。

アンテナにSTA100を選ばれるようなチャレンジ精神(?)をお持ちの方が、どうしてCC160Bの代替としてCC200BPを選ばれるのか、ちょっと不思議に思いまして。FM-132BC等でしたら、とてもしっくり来るのですが、、、。

自分の好みを押し付けるようなコメントは極力避けたいのですが、やはり気になります。おそらく読まれている方の中にも同じ印象を持たれている方がいらっしゃるかと。もし差し支えないようでしたら、CC200BPにされた理由をお聞かせくださいませ。

万が一、パナのバックカメラしか接続できないと誤解されていたらと思いまして。。。

>ナビやカメラやETCやらあれこれお金の掛かる今の私にとってインバーターごとき(失礼!!)
>に高額な「正弦波」仕様は相応に負担になってしまいます。

こちらは全く試したことの無い分野なので、皆様にフォロー頂ければと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:パナのバックカメラに拘られる理由は?  ■名前 : なお  ■日付 : 04/7/12(月) 20:03  -------------------------------------------------------------------------
   もし差し支えないようでしたら、CC200BPにされた理由をお聞かせくださいませ。

イヤ〜おそれいりました。
特に理由はありませんというコメントじゃつまらないので私なりに考えてみました。

1)画角の垂直方向が大きい(CC200BP→垂直93° FM-132BC→垂直約82度)
2)車体(キャラバン)が大きいのでバックカメラ自体の筐体の大きさが気にならない。
3)2)項に準じますが、経験上、精密部品は熱の問題等を考えると筐体が大きいほど性能が安定して有利かなと
4)フェイス部分がガンダムの「ジオング」に似ている!!

すいません。あとからとってつけた理由でした。
私としては4)項の理由が1番気に入ってます。(チョッと悪ぽいでしょ)これで目(カメラ)が左右に動けば後ろの車はビックリ(*_*)......わるのりで失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : finemine FM-132BC、製品情報ページ公開  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/7/12(月) 22:08  -------------------------------------------------------------------------
   なおさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

ご返信ありがとうございます。

▼なおさん:
>特に理由はありませんというコメントじゃつまらないので私なりに考えてみました。

実にお節介なコメントになってしまい、失礼しました。

>私としては4)項の理由が1番気に入ってます。(チョッと悪ぽいでしょ)
>これで目(カメラ)が左右に動けば後ろの車はビックリ(*_*)......

バックカメラでドライバーの顔もバッチリというわけですか!

自分の前を走るクルマのリアにはどうしても目が行くので、「どっきり」番組のネタとしても結構使えそうですね。安全上ドライバーに協力して貰う必要はありますが、様々な仕掛けが思い浮かびます。

とりあえずナイトライダーファンとしては、「オイルのごちそう」をされた時の(後続車の)同乗者の反応を見てみたいですね。協力者のドライバー(スタントマン)に、大げさに運転して貰うのはお約束です。(^_^)v

・・・・・・・・・・・・

お節介コメントに加え、ゴミレスですみません。m(_v_)m

このままだと皆様に揃って談話室を出て行かれてしまいそうなので、最後に真面目な(?)情報を。

話題のFinemine FM-132BCですが、やっと今日製品情報ページが公開されました。

http://www.yellowhat.jp/service/product/recommend/finemine.html#FM-132BC

既に掲載されているウェブストアの情報とあまり違いはありませんが、最後は最新情報でまとめてみました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 732