らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     734
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼教えてください  イーグル 04/7/15(木) 17:23
   ┗Re:教えてください  なんちゃってGT30 04/7/15(木) 18:53
      ┗ありがとうございました  イーグル 04/7/16(金) 12:24

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 教えてください
 ■名前 : イーグル
 ■日付 : 04/7/15(木) 17:23
 -------------------------------------------------------------------------
   ある雑誌でHS400Dの交差点の拡大図における自車の位置が車線レベルで表示
されているとほめたたえていたのですが、私が使っている限りでは、一車線ずれて
いる?あるいは本来カーナビが指示している方向にすすんだ場合の予想図?のよう
な気がするのですが・・・(例えば右に曲がる指示を無視してまっすぐ真ん中の車
線を走っているにも関わらず、右端の車線にいる表示になっています)
実際のところ、どうなんでしょうか?ちなみに学習レベルは3で車速もとってます
。だからといってまったく不満ではなく、このナビの出来にかなり満足しているの
ですが、ついつい完璧を求めてしまって・・・(笑)テストの感想を書いている雑
誌の方が正しいのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:教えてください  ■名前 : なんちゃってGT30  ■日付 : 04/7/15(木) 18:53  -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは イーグルさん

ご安心下さい。雑誌の記述が間違ってます。
イーグルさんが想像されてるように、交差点でナビの示した車
線をたまたま走行していたので、自車位置が車線レベルで表示
されていると錯覚したのでしょう。

自車のいる車線まで認識すると謳ったナビは昨年発売のカロの
HDDナビしかなかったと思います。それも都市高速限定です。

一般道路で車線まで認識して表示するナビは現在市販されてま
せん。

蛇足になりますが、ナビの地図内の道路データは1本の「線」
で入っています。その「線」が道路のどこかといえば、どんな
に広い道路でも通常センターラインです。
高速道路のように明確に上下線が区別されているような道路は
2本の線になります。

今年発売のリアルな交差点描写で話題の某社のナビですが、カ
タログ掲載の写真(イラスト)を見ると、案内ルート示す黄色
のラインがセンターラインから右、左に曲がっています。
実使用には不都合はないんでしょうけど、写真を見る限りは、
右折の場合はあまり違和感はないですが、左折の場合は思いっ
きり違和感を感じます。
これも交差点の風景は面的(立体的)なデータだけど、道路デ
ータは線でしか入ってないからだと思います。

自車位置を車線まで認識して表示させるには、自車位置精度だ
けではなくて、車線まで入った道路データが必要になってくる
と思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございました  ■名前 : イーグル  ■日付 : 04/7/16(金) 12:24  -------------------------------------------------------------------------
   なんちゃってGT30さん、丁寧な回答をしていただきありがとうございました。
よかったです。ホッとしました。取り付けが悪いのかな〜と思ったりもしていた
ので精神衛生の面でも良かったです。ありがとうございました。160キロ程のドラ
イブに地図も持たずに出かけたのですが、ほぼ、不安を感じることなく行けました
。地図が古いせいか2箇所ほど、おかしな案内をされましたが、無視をしてもすぐにリルートしてくれるから大丈夫でした。大事に使っていきます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 734