らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     739
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼HS400Dの購入を考えているのですが  ユーノス 04/7/11(日) 0:43
   ┣けん2さん、パナ・ストラーダHS400「カーナビ装着の巻」公開される  らくなび 04/7/13(火) 17:58
   ┃  ┗極めて正常  あっぷるぱいん 04/7/13(火) 20:12
   ┣Re:HS400Dの購入を考えているのですが  NANA 04/7/14(水) 2:32
   ┗ありがとうございました  ユーノス 04/7/16(金) 11:31
      ┗ロードスター(NA6CE)車速信号、「超」有名ページ  らくなび 04/7/16(金) 12:21
         ┗Re:ロードスター(NA6CE)車速信号、「超」有名ページ  ユーノス 04/7/22(木) 10:52

───────────────────────────────────────
 ■題名 : HS400Dの購入を考えているのですが
 ■名前 : ユーノス
 ■日付 : 04/7/11(日) 0:43
 -------------------------------------------------------------------------
   皆さんこんにちは
カーナビの購入を検討中です。パナソニックのCN-DS100D又はCN-HS400Dを考えています。
車はH1年式のロードスターです。(車速は取れない)
将来に車を買い替えることも考えているので、取り敢えず(内装の取り外し等は自信が無いので)電源はシガーライターから取り、車速パルスは接続しないでの使用を考えています。
乗り換えた場合はディーラー等に御願いしてちゃんと接続してもらおうと思っています。
そこで質問なのですが

1.HS400Dの場合 シガーソケット用電源コードは無いのでアクセサリー電源コードを市販のシガーソケット(オス)に接続してそれをシガーライターに差し込んで使おうと思います。電圧等何か問題あるでしょうか。(掲示板等で調べると他機種ですがその様にして使われている旨の文章も見かけました)

2.あるカーショップで聞いたところ 車速パルスを取らない場合、HS400は精度が非常に悪くなるので使い物にならないのでDS100Dにした方が良いといわれました。GPS受信機のみでのナビゲーションだったらどちらも変わらないと思うのですが。
因みに、GPSのみでのナビゲーションの精度等(トンネルの中は止まるとか)はパソコンのナビソフトを使用していましたのである程度は理解しております。

以上、アドバイスをよろしくお願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : けん2さん、パナ・ストラーダHS400「カーナビ装着の巻」公開される  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/7/13(火) 17:58  -------------------------------------------------------------------------
   ユーノスさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

お尋ねの件、いずれもちっとも詳しくありませんが(^_^ゞ、ノコノコ出て参りました。

▼ユーノスさん:
>1.HS400Dの場合 シガーソケット用電源コードは無いのでアクセサリー電源コードを
>市販のシガーソケット(オス)に接続してそれをシガーライターに差し込んで使おうと
>思います。電圧等何か問題あるでしょうか。

シガーライターから、他の電装品の電源を溢れんばかりに(^_^)取られる等されていない限り、特に問題ないのでは? 価格コム掲示板に、HS400でシガーライターから電源を取られている方の投稿が寄せられていたはずです。

>2.あるカーショップで聞いたところ 車速パルスを取らない場合、HS400は精度が
>非常に悪くなるので使い物にならないのでDS100Dにした方が良いといわれました。

けん2さんがつい先日公開されたページが非常に参考になるかと。こちらを拝見する限りでは、車速パルス無しでも特に問題ないようです。

YAMAHA FZS1000 FAZER 〜 カーナビ装着の巻 〜
   http://ken2.cside21.com/FZS1000/FAZER_Navi.html

けん2さんのホームページ
   http://ken2.cside21.com/

もちろん車速パルスを接続した方がより良くなるでしょうが、少なくとも店員さんのコメントにある「非常に悪くなる」&「使い物にならない」は当てはまらないように思われます。

みなさんはどう感じられますか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 極めて正常  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/7/13(火) 20:12  -------------------------------------------------------------------------
   >もちろん車速パルスを接続した方がより良くなるでしょうが、少なくとも店員さんのコメントにある
>「非常に悪くなる」&「使い物にならない」は当てはまらないように思われます。
>
>みなさんはどう感じられますか?

接客しているお客さんがどのような知識と経験と寛容な心を持っているかを
判断できていない状況では、普通の回答です。
「使えるかも知れない」とか「使えた人もいる」という回答をし、
使えなかった場合お客さんはどう思うでしょうか。
回答をした店員も自分の発言に責任を持たなければなりません。

メーカーの想定外の利用をされるお客さんに関しては、
1:どうみても自分で全部やれそうな人は放任(どうぞご自由に)
2:トライしたいのだが、周りに経験者・識者がいない人は、お勧めはしない
3:まったく付け焼刃の知識しかない人は、断固やめるように言う
僕の個人的な対応ですが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:HS400Dの購入を考えているのですが  ■名前 : NANA  ■日付 : 04/7/14(水) 2:32  -------------------------------------------------------------------------
   ちょっと気になったもので・・・。
本当に車速が取れないのでしょうか?
もし、スピードメーターがワイヤー式ならDENSOに汎用の安価なパルス発生器が
ありますよ。(他社にもいくつかあるがここのが安価)
参考までに・・・
http://www.rakuten.co.jp/iida/429146/429171/

GPSのみでは使い物にならないとまでは言いませんが、
ハイブリッド測位じゃないと辛い状況は多々あると思われます。
文面から察すると、CN-HS400Dでキマリ!なんでしょ?
車速入力が用意されているのですから使わない手はありません。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ありがとうございました  ■名前 : ユーノス  ■日付 : 04/7/16(金) 11:31  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、あっぷるぱいんさん、NANAさん そして皆さん こんにちは

らくなびさんに教えていただいたホームページ見てみました。車速パルスが無くても何とか使えそうですね。

あっぷるぱいんさん、成る程 仰るとおりです。

NANAさんの仰るとおりデンソーの車速パルス発生器や、ソニー、パイオニアのパルス発生器(タイヤの回転を拾う物)でパルスを取り出す事はできそうですね。ただ、近い将来車の買い替えがあるかもしれないので、それまで仮の取り付けで済まそうかと思った次第です。せっかく工賃かけて取り付けても、また取り外すことになりそうなので。
いずれにせよ、何とか取り付けることができそうな気がしてきました。車速パルスは少し使ってみてから、使用に耐えない様であれば取り付けを考えようかと思います。

皆さん、いろいろとアドバイスありがとうございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ロードスター(NA6CE)車速信号、「超」有名ページ  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/7/16(金) 12:21  -------------------------------------------------------------------------
   ユーノスさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼ユーノスさん:
>近い将来車の買い替えがあるかもしれないので、それまで仮の取り付けで済まそうかと
>思った次第です。せっかく工賃かけて取り付けても、また取り外すことになりそうなの
>で。

仮の取付けだと、車上荒らしからすれば簡単に盗めることに他ならないわけで、期間との兼ね合いではちゃんと取付けられた方がいいかもしれません。

取付けの練習を兼ねて、付け替えるのが分かっていても敢えてトライされてみるという手もあったりして。

>いずれにせよ、何とか取り付けることができそうな気がしてきました。車速パルスは
>少し使ってみてから、使用に耐えない様であれば取り付けを考えようかと思います。

NA6CEといえば、以下のホームページが超がつくほど有名です。車速パルス接続についても、詳細にレポートされています。

「だれもが、しあわせになるロードスター」さま
   http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3349/index.html

「車速信号はどこから? (NA6CEから車速信号)」
   http://www.geocities.co.jp/MotorCity/3349/acc/speedsignal/speedsignal.html

特にオーナーでもない私でも見かけたことがあるページなので、おそらくご存知かとは思いますが念のため。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ロードスター(NA6CE)車速信号、「超」有名ページ  ■名前 : ユーノス  ■日付 : 04/7/22(木) 10:52  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、こんにちは

教えていただいたロードスターのホームページ、拝見いたしました。
たいへん参考になりました。ただ、電気のことは素人なのでちょっとむずかいしですね。
まあ とにかくHS400を買って自分で取り付けてみようかな と思い始めました。
ありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 739