Page 741 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼2005のHDDナビとMP3対応チェンジャー よし 04/7/19(月) 22:47 ┣やる気なしオニア あっぷるぱいん 04/7/20(火) 0:12 ┗駄文につき取扱い注意? らくなび 04/7/23(金) 1:18 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 2005のHDDナビとMP3対応チェンジャー ■名前 : よし ■日付 : 04/7/19(月) 22:47 -------------------------------------------------------------------------
| こんばんは。 よしと申します。 当方、AVIC-ZH900MDを購入予定でおりましたが、予算の都合及び諸事情で購入を諦めました。 そこで、来年のモデル(話題としては早すぎますが)はどうなるでしょう?? 又、CDチェンジャーはCDX-P1270がありますが、MP3対応の新タイプのチェンジャーはいつ発売されるのでしょう? 少しの情報でも結構です。 皆様、よろしくお願いします。 【管理人からのお知らせ】 アンケートアイコンは「カーナビ研究室 みんなでアンケート!」用なので、勝手ながら外させて頂きました。何卒ご理解賜れれば幸いです。 |
| >又、CDチェンジャーはCDX-P1270がありますが、MP3対応の新タイプのチェンジャーは >いつ発売されるのでしょう? CHA-S634など、発売されています。 HDD録音が浸透してきているので、開発する気ないんじゃないかと。 |
| よしさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼よしさん: >来年のモデル(話題としては早すぎますが)はどうなるでしょう?? 一般にこうした情報が巷に出てくるのは早くても発売の数ヶ月前なので、現時点でご存知の方となればメーカー関係者以外ありえません(^_^)。ということで、ご希望の情報にたどりつくことは99%不可能かと。。。 ということで、以下あくまでごく普通の一般人としての予想です。 まず今回のサイバーナビですが、誰がどう考えてもマニア路線すぎます。別にそれが悪いということではなく、いわゆる普通の2DIN・AVNタイプではないという意味で。求める市場の声があるにも関わらず、敢えて独特のインダッシュ2DINスタイル「のみ」で勝負してきたことが不思議でなりません。他にも、ブレインユニットの採用やリビングキットが全機種標準である点など、異色すぎます。 TOPページでも紹介した最新の売上げランキングをみても、AVIC-ZH9MDは堂々の2位。 http://www.autobacs.com/cgi-bin/inetcgi/scripts/static_html/shp/rank.jsp#06 AVIC-ZH9MDを惜しむ巷の声を聞くにつけ、ますます不思議でなりません。 個人的には、この人気モデルの後継機は「敢えて」ラインアップから外されたのでは?と睨んでいます。 この秋にもパナナビから2DINのAVNタイプが登場すると専らの噂ですが、その時に満を持してぶつける手筈ではないのかなと。 こうしておけば、 ・AVIC-ZH900シリーズの需要を最大限喚起しつつ、 ・旧機種のAVIC-ZH9MDの値崩れを最大限防ぎつつ、 ・時期をずらすことで開発陣にもゆとりが生まれ、 ・パナナビの2DIN・AVNタイプ新機種を迎え撃つ ことができますから。 ここで気になるのが追加モデルの仕様。パナナビの新機種がおそらくハイエンド路線となることを考えれば、迎え撃つ側もAVIC-ZH900MDの派生モデルでと考えるのが自然でしょうか。 ただ、らくなびとしては全く別の路線があっても面白いかなと思います。 秋は伝統的に楽ナビの発売シーズンですし、ここで2DIN・AVNタイプの廉価版HDDナビを発表して、市場のサプライズを狙われてみるなんていかがでしょう? 実際、税込み定価で20万円を切る2DINAVNナビが他社から発売されていることですし(クラリオンMAX540HD)、同じ価格帯の商品をパイオニアが用意したとしても、別に不思議はありません。というか、楽ナビとサイバーナビの価格帯があまりに開きすぎている現状では、それを埋める、ないしは縮めようとする動きがあってもおかしくないのでは? 十分に元を取ったAVIC-ZH9MD(の金型)をベースに機能を簡略化すれば、コストも抑えられるでしょうし、サイバーナビのバージョンアップソフトを作る手間も兼ねるとなれば、まさに一石二鳥。パイオニアのお客さまのページでユーザレポートなる企画が始まってから久しいですが、私には単に市場ニーズを汲むための企画とはどうしても思えなくて。。。(^_^) 音楽CDのみ対応したモデルを現行楽ナビのインダッシュモデル程度の値段で出して、その上位モデルとしてDVDビデオ再生に対応したモデルが出すなんていかがでしょうか? 上位機種に流れやすい日本人の性格を考えれば、廉価版ナビの平均単価を一気に押し上げることも可能だったりして。。。 以上、何も根拠もない正真正銘(?)の予想ということで。 私の駄文におつきあいいただき、ありがとうございました。 |