Page 742 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼STA100インプレです。 mannnaka 04/7/25(日) 19:00 ┗ブースター電源の取得先を見直されてみては? らくなび 04/7/25(日) 19:30 ─────────────────────────────────────── ■題名 : STA100インプレです。 ■名前 : mannnaka <E-MAIL> ■日付 : 04/7/25(日) 19:00 -------------------------------------------------------------------------
| 初めまして、mannnakaと申します。今巷で話題の フィルムレスアンテナ、STA100を使用してみたので、 とりあえずTV受信感度のインプレ報告をば。 商品詳細 http://www.datasystem.co.jp/catalog/sta/index.html 購入金額は12,000(税、送料、代引手数料込)です。 ただ、他のアンテナを使ったことがないので、偏った 見方になってしまっているかもしれません。ご容赦ください。 まず、ブースターに電源を通していない状態で試しました。 感度は思っていたよりも相当いいです。少なくとも 停車状態では、高感度といえるレベルだと思います。 ブースター無しでも十分かな〜と思えるほどです。 また、走行状態でも満足できるレベルだと思いました。 どのアンテナでも同じかとは思いますが、配線の 取り回し如何では感度が更に向上しそうです。 次に、ブースターに電源をつなげると・・・あれ?ACCは ちゃんと取ったはずなのに、ナビもオーディオも電源が 供給されなくなってしまった!アースが取れてないのでしょうか? 問題解決しましたら、報告させていただきます。 どなたかアドバイス頂ければ幸いです。m(__)m また、ついさっき届いて設置したばっかりなので、 都市中心部の感度や、VICSの受信についてはまだ わかりましぇん(汗)追って報告させて頂きたいと 思います。 取付け、見た目についてですが、取り付けは若干ですが 大変かもしれません。というのも、アンテナを貼る際に目印と なるものがないので、きれいに左右対称にしようすると 仮止め〜チェック〜調整〜といった試行錯誤が必要と思われます。(笑) 自分は、仮止めもせずにペタペタ適当に貼ってしまいました(^_^;) 「フロントの両サイドにもタテに貼るって、邪魔じゃん?」と 思われる方もいらっしゃるかと思いますが、実際には コネクタとアンテナ線だけなので、自分は運転中も全く 気になりません。アンテナ線の幅は狭いですし、 フィルムレスの恩恵はでかいですね! 外からの見た目というのは、車の内装の色に依存するところが 大きいかも知れませんが、自分の車(黒シート/黒ダッシュボード) では、外からでは殆ど見えません。できたら、後ほど画像をアップ してみたいと思います。 ちなみに・・・ ナビ:AVIC-DR2000 ナビ電源:オーディオ裏から 場所:石川県金沢市の山奥 といった環境でチェックしました。あんまり関係ないですかね(笑) 以上、駄文、長文失礼しました。なにかご不明な点、疑問点があれば、 できる限り、分かる範囲でお答えさせて頂きます。 |
| mannnakaさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿 御投稿、ありがとうございます。 ▼mannnakaさん: >次に、ブースターに電源をつなげると・・・あれ?ACCは >ちゃんと取ったはずなのに、ナビもオーディオも電源が >供給されなくなってしまった!アースが取れてないのでしょうか? >問題解決しましたら、報告させていただきます。 >どなたかアドバイス頂ければ幸いです。m(__)m ブースターの電源を、ナビのACC電源ケーブルから分岐して取られていませんか? その場合、ナビの電源コードの途中に割り込ませるのではなく、その電源コードが接続されている大元のACC電源から電源を取られると無事解決するはずです。もちろん、全く別のACC電源から取られても構いません。 楽ナビのACC電源ケーブルにはヒューズ抵抗が入っているため、途中からブースターに電源をとられると、ブースターの方にだけ電流が流れ、カーナビ本体側に供給されなくなります。 私もパルウスを付けたとき、取付け後、ナビの電源が入らず焦りました。(^_^ゞ 簡単ですが、何かのお役に立てれば幸いです。 |