らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     746
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ハイカICカード化について  ほげすけ 04/7/29(木) 0:04
   ┣全ては料金設定次第?  らくなび 04/7/29(木) 18:12
   ┃  ┗Re:全ては料金設定次第?  ほげすけ 04/7/29(木) 23:57
   ┗Re:ハイカICカード化について  TSUBAME 04/7/29(木) 20:34

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ハイカICカード化について
 ■名前 : ほげすけ
 ■日付 : 04/7/29(木) 0:04
 -------------------------------------------------------------------------
   お久しぶりです。

「デポジット制ICカードハイカの導入はあるか?」
の記事を読ませて頂きましたが、ハイカのIC化には懐疑的です。

確かにセキュリティ面などで有利ですが、このカードの普及がETC普及を妨げてしまうとなると、やはり公団としてはこちらの動きにはならないでしょう。合理的ではありませんし、チャージ装置などにも投資が必要ですから。

また、

>既存ICカードリーダーのファームウェア改修だけなら安上がりですから。

とありますが、実際にリーダーがファーム改修可能な装置なのでしょうか。
もともとETCカードを非導入区域で利用する際のもの。バージョンアップなしを前提とした装置をコストダウンのため導入している可能性も高い気がします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 全ては料金設定次第?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/7/29(木) 18:12  -------------------------------------------------------------------------
   ほげすけさん、ご無沙汰です。みなさん、こんばんは。(^o^)丿

ご指摘ありがとうございます。

▼ほげすけさん:
>このカードの普及がETC普及を妨げてしまうとなると、やはり公団としてはこちらの動き
>にはならないでしょう。

料金設定次第でいかようにもなるのでは? 報道にあるようなETC利用者限定の優遇措置が上手く実施されれば、利用者は自然とそちらに流れるでしょうから。

>チャージ装置などにも投資が必要ですから。

最悪、各料金所ブースでチャージとすれば、投資は最小限に抑えられる気が。既に高額ハイカの交換には、各ブースで応じられていることですし。。。

>実際にリーダーがファーム改修可能な装置なのでしょうか。

風の便りにそう聞いています。

>バージョンアップなしを前提とした装置をコストダウンのため導入している可能性も
>高い気がします。

そうしたコスト感覚があるのなら、むしろ嬉しいのですけどね。どうも逆の発想で作られているものが、こと道路関係には多い気がして。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:全ては料金設定次第?  ■名前 : ほげすけ  ■日付 : 04/7/29(木) 23:57  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、TSUBAMEさん、駄文におつきあい頂きありがとうございます。

▼らくなびさん:
>料金設定次第でいかようにもなるのでは? 報道にあるようなETC利用者限定の優遇措置
>が上手く実施されれば、利用者は自然とそちらに流れるでしょうから。

私もそう思ったのですが、優遇措置があるなら、それの効果やETC普及へのブレーキとなるクッションを置かずに一気に普及させた方が合理的では?と考えるんじゃ無かろうか、と思うのです。

>最悪、各料金所ブースでチャージとすれば、投資は最小限に抑えられる気が。既に高額
>ハイカの交換には、各ブースで応じられていることですし。。。

それについては確かに。

ファームアップについても

>風の便りにそう聞いています。

となると、そのような余地を残したとも考えられますね。
一方でETCの将来のDRSC統合などを見据えただけという考え方も出来ますが…

>そうしたコスト感覚があるのなら、むしろ嬉しいのですけどね。どうも逆の発想で作ら
>れているものが、こと道路関係には多い気がして。

むしろそういう感覚でないとこれから先やっていけないという考えぐらいはもっておいて当然と考えます。出なければ民営化だの総裁入れ替えだのと言っている割に感覚は全く変わっていないと言うことになってしまうのですから。コスト云々の話をするならばこれ以上の新規投資、それも今推進している事項の進行を阻害するような投資は行わないと考えるのが順当ではないかと。公共投資抑制のためだけの民営化ではないはずです。骨抜きにはなりましたが(苦笑)。

▼TSUBAMEさん:
ただETCにプリペイドのみの機能をつけるとすると…

>残高が例えば
>100円だったとします。そうすると、ゲートで支払い額が不足しているっていうこ
>とでゲートクリアすることができなくなりますよね。その辺の安全対策とかは取
>れるのでしょうかね? 不足していることに気が付かないでゲートに入ってしま
>う人が多くなりそうで、仮にETCのような感じで進めるとなると設備投資がETC以
>上になるのではないかと思われます。例えば、残高が不足している状態で通行し
>ているとすると、手前のIC付近で不足している旨の警告を出すなどの対策が必要
>ですから、当然本線上での設備投資が必要になるのではないかと思われます。

TSUBAMEさんご指摘の通り、支払い不足によるゲート開放不可という状況が頻発する状況が容易に想像できます。
これは結果的にETCの価値を著しく低下させるので、マイナスとなります。

私としてはおそらく優遇措置を呼び水にETCを普及させ、ゲートをETC専用とすると同時に、近い将来銀行口座決済を採用するのではないでしょうか。クレジットカードが困難でも銀行口座決済なら事前登録の上、誰でも利用できます。
前払いチャージをSAで出来るようにしハイカの利便性を取り込んだ上で、、銀行口座決済を保険・小口単発の決済手段とするのです。公共料金と同じく1ヶ月に1度決済がおこなわれ、重なって決済が滞ったら、ゲート通過不可、みたいな感じで。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ハイカICカード化について  ■名前 : TSUBAME  ■日付 : 04/7/29(木) 20:34  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、こんばんは。TSUBAMEです。

先日はありがとうございました。無事取付が完了いたしました(と言っても、業者にお願いしたのですが・・・)

さて、ハイカのICカード化について、私は賛成です。将来的にはETCとの連動も兼ねて・・・。しかし、ETCとの連動になると少し疑問が残ります。残高が例えば100円だったとします。そうすると、ゲートで支払い額が不足しているっていうことでゲートクリアすることができなくなりますよね。その辺の安全対策とかは取れるのでしょうかね? 不足していることに気が付かないでゲートに入ってしまう人が多くなりそうで、仮にETCのような感じで進めるとなると設備投資がETC以上になるのではないかと思われます。例えば、残高が不足している状態で通行しているとすると、手前のIC付近で不足している旨の警告を出すなどの対策が必要ですから、当然本線上での設備投資が必要になるのではないかと思われます。

ハイカそのものをICカード化することによって、当然支払いも現金よりは早くなるでしょうから、その点は賛成です。ついでと言っては何ですが、チャージもSAの売店で出来る方式(ampmのようなスタイル)も採用するといいかもしれません。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 746