Page 749 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ユピテル VE-S3000 取り付け感想 けろっぴ 04/8/3(火) 11:25 ┗携帯電話用カメラモジュールの転用が早道? らくなび 04/8/3(火) 23:27 ┗Re:携帯電話用カメラモジュールの転用が早道? けろっぴ 04/8/4(水) 1:59 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ユピテル VE-S3000 取り付け感想 ■名前 : けろっぴ ■日付 : 04/8/3(火) 11:25 -------------------------------------------------------------------------
| 新車のサイドを一直線に傷を入れられたため、盗難よりもいたずら対策として カーセキュリティ導入の検討をはじめました。あまり知識がなかったことも あって ここ「らくなびさん」とkakaku.com をいったりきたりしつつ結果 ユピテル のVE-S3000 を選択しました。 このホームページを参考にさせていただいたので、当然の事ながら 自分の情報をフィードバックさせていただきます。 ■検討ポイント (1)前述のように盗難よりいたずら対策重点 (2)マンションの5階住居と地下駐車場で通信可能じゃないと困る 距離的には直線で100mほど? ただし当然の事ながら全く見通せず! 盗難は気合いの入った職人のような泥棒相手だとやはり防げないことが 調べていくとわかったので、盗難時の映像を撮ることとし、Viper等は 初めの時点で除外しました。いたずら対策なので低コストかつ、そう いう周辺探知に特化していているものとして、アギュラス、カーポリスや カーモニ等を検討しました。 カーポリスは今時点では論外、 カーモニはホームページからダウンロード できる取扱説明書でも研究してみましたが、 kakaku.com にあった 距離が・・でやめました。アギュラスは、らくなびさんの VE-S70R評価や 他の掲示板の情報を参考にし、結局 VE-S3000 にしました。 購入時に VE-S3500 予告がありましたが、音圧センサー周りが異なると いうことで機能UPではないようだったので、そう悩みませんでした。 ネットで機器を購入しディーラーで取り付けしてもらいました。 ■感想 ・地下駐車場の奥の方にある車と、鉄筋マンションの自宅すべての部屋で 通信可能で、その距離性能に感動しました。機器選定においては 地下設置で通信できるかは、やはり賭けのようなところもあったためか、 BBSで定評のあったユピテルで間違いなかったです。 ・リモコンが思ったより小さい。携帯の1/3ほどですね。厚みはあるものの メーカ車のキーレスの鍵の幅内でキーの長さよりも短いので普通にキー ホルダーに付けておけます。 それとキーレスエントリー連動にしたのですが、セキュリティのON/OFFと 連動でき結果的に利用していると便利に思いました。 ブザー音はそう大きくないので、気をつけていないといけないですので 少し課題に思います。 ・感度調整が必要ですね。まだ説明書を読んでる最中で、そのままの設定 なので私も VE-S70R取り付けの方が書かれているように、自らうろうろ しながら感度設定しなければいけません。 今は隣の車の方が乗降の度に「接近中」とか言って迷惑かけてます。 ・あと些細なことですが、マニュアルでフラッシュセットの取付図が、 ダミーカメラが運転席側に向いている図なので、その通りセットされて きました。これはおかしいと思いましたので、 マジックテープ設置の 機器を自分で逆に向けました。 ■その他 ・カーセキュリティだと行かないとはっきりしないのと、警察からも 映像等によるいたずら証拠が必要と言うことで古いノートPC(ソフトは LiveCapture)+Logicool Orbitか休日時は無線LAN付動体検知式Web カメラ(Planex)という構成でアウトドアバッテリー(SG-1000)を動力源と して映像による監視もしています。 いかに低電力で映像を確保していくかが次の課題です。 このあたりをユピテルががんばってくれると即買い換えたいと思って います。 |
| けろっぴさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼けろっぴさん: >当然の事ながら自分の情報をフィードバックさせていただきます。 インプレッションのみならず、有難いお言葉ありがとうございます。 > いかに低電力で映像を確保していくかが次の課題です。 > このあたりをユピテルががんばってくれると即買い換えたいと思って > います。 低消費電力ならば、携帯電話用カメラモジュールの転用が早道でしょうか。 できれば、ダミーカメラと言わずに本物のカメラを搭載するモデルが出て欲しいです。 ダミーカメラモデルと本物のカメラを搭載したモデルの区別が概観上つかなければ、 セキュリティもアップするでしょうし。 お気づきのことなどありましたら、またご投稿頂けると嬉しいです。 私自身、依然何を買おうか思案している段階で、 皆様からお寄せ頂くインプレッションで勉強させて頂いていますので。 今後ともサイト共々よろしくお願いいたします。 |
| 今のところ ・ペットじゃなく人間にも反応する ・サンプルでは思ったより綺麗な画像 ・自分の携帯に画像転送できる ということで↓のものを購入検討しています。 http://www.naisfan.com/pet/ >低消費電力ならば、携帯電話用カメラモジュールの転用が早道でしょうか。 >できれば、ダミーカメラと言わずに本物のカメラを搭載するモデルが出て欲しいです。 >ダミーカメラモデルと本物のカメラを搭載したモデルの区別が概観上つかなければ、 >セキュリティもアップするでしょうし。 > >お気づきのことなどありましたら、またご投稿頂けると嬉しいです。 >私自身、依然何を買おうか思案している段階で、 >皆様からお寄せ頂くインプレッションで勉強させて頂いていますので。 > >今後ともサイト共々よろしくお願いいたします。 |