Page 753 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼Q.「はじめてカーナビを購入されたのはいつ頃ですか?」 らくなび 04/3/19(金) 12:12 ┣Re:Q.「はじめてカーナビを購入されたのはいつ頃ですか?」 masamune 04/3/30(火) 14:49 ┣Re:Q.「はじめてカーナビを購入されたのはいつ頃ですか?」 HN 04/3/30(火) 22:33 ┗ご協力ありがとうございました。 らくなび 04/8/5(木) 23:22 ─────────────────────────────────────── ■題名 : Q.「はじめてカーナビを購入されたのはいつ頃ですか?」 ■名前 : らくなび ■日付 : 04/3/19(金) 12:12 -------------------------------------------------------------------------
| みなさん、こんにちは。(^o^)丿 既にご投票を沢山頂いておりますが、改めて新しいアンケートテーマについてお知らせします。 ■はじめてカーナビを購入されたのはいつ頃ですか? http://rakunavi.daijiten.com/enquete/anq.cgi?data=20040316131628 これはおがっちさんの発案をもとに、私の方で代理作成させて頂いたものです。 ▼おがっちさん: >誰にでもカーナビの購入に踏み切ったきっかけがあると思います。 > >例えば >・道が星に聞けるようになった時 >・自動ルート検索が出来るようになった時 >・渋滞情報が表示されるようになった時 >・個人宅検索が行えるなった時 >・ミュージックサーバーが搭載された時 > >などなど > >私のきっかけは、96年春渋滞情報表示で飛びつきました。 >NVE-055Z→NVE-055VS→NVE-N555と現在三代目です。 > >その他らくなび様の思い当たるふしを盛り込んで、 >アンケートを作成していただけないでしょうか? >(自分で作成するのが不安なもので・・・) コメントをお寄せ頂ける場合は、是非このツリーまでお願いします。 簡単ですが、お知らせまで。 |
| ★らくなびさん:みなさん、こんにちは。(^o^)/ 私が始めてGPS(カーナビ)を買ったんは、あるCMがきっかけでした。 それはパイオニアの広告でジャン・アレジが出演しており 真っ赤なフェラーリで、京都の嵯峨野を走っていた映像の後に 「京都の人より、京都を知ってる」とナレーションが入るモノでした。 京都に住む京都人の私も「ほぉ---」って感じ、意味は良く分らへんけど なんか「ええ感じ」なCMだった記憶があります。で、買ってしまいました(^^; Pioneerって、製品のデザインはSONYほど垢抜けしてない思いますけど ことカーナビのCMは上手やと今でも思うてます。 |
| らくなびさん、こんばんわ。 アンケート、参加させて頂きました。2002〜2003年なのですが、 AV機能の充実が理由では無い(笑)ので、補足と思いカキコします。 私のナビはDR100なので、ホントAV機能は関係無いですね。(^_^;) 単純に10万円なり15万円を出して、それに見合う機能、価値がある! と感じたからです。 私の中では、CDナビ全盛の時に一度カーナビmyブームがやって来た のですが、その時は結局「価格と価値のバランスが悪い」との判断で 購入には至りませんでした。 当時はまだオモチャの様に感じてしまいました。 でも昨年、同僚のクルマに乗った時、DRV150を初体験して、 「なんじゃ、こりゃー!」の驚きを体験し、カーナビの進化振りに 感動しておりました。そこからは以外に早かったですねぇ。 価値さえ認められれば、お金は(大金であっても)以外にすんなり 支払えました。勿論、当時は「らくなび大辞典」を見ながら、 「やっぱ楽ナビ?それともHDX300D??」なんて悩んでましたが・・。 つまんない書き込みで申し訳ありません。m(__)m それでは。 |
| みなさん、こんばんは。(^o^)丿 そろそろこの案内ツリーも過去ログになりそうなので、先に開設したアンケートの方は終了とさせて頂きました。皆様、ご協力いただきありがとうございました。m(_v_)m ■はじめてカーナビを購入されたのはいつ頃ですか? http://rakunavi.daijiten.com/enquete/anq.cgi?data=20040316131628 総勢224名にものぼる方々にご参加いただき感謝申し上げます。 結果は上のアンケート画面にある通りなのですが、時系列に並べたものも以下に添付してみました。 2002〜03年に購入された方が多いのは、当サイトが2002年5月開設ということもあるかもしれませんが、やはり楽ナビを初めとする廉価版ナビの普及によるところが大きいでしょうか。2004年もまだ実質7ヶ月ですし、今年来年はさらなる普及を見込めそうです。 意外だったのは、1990年のGPSナビ登場にはじまり、昔からナビに親しまれている方も当サイトにお越し頂けていること。当サイトのご意見番としてこれからもどうぞ宜しくお願いします。 masamuneさん、HNさん、コメントありがとうございました。 ![]() 【enquete_graph_firstnavi.gif : 3.6KB】 |