Page 755 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼TW-CC180Bの接続 ミッツイー 04/8/7(土) 17:31 ┗大胆!?にも予想してみました。 らくなび 04/8/8(日) 9:34 ┗Re:接続完了!!配線は・・・。 ミッツイー 04/8/8(日) 14:27 ┣取付けお疲れ様でした! らくなび 04/8/8(日) 23:59 ┗ご迷惑をおかけしております(謎) あっぷるぱいん 04/8/9(月) 2:57 ─────────────────────────────────────── ■題名 : TW-CC180Bの接続 ■名前 : ミッツイー ■日付 : 04/8/7(土) 17:31 -------------------------------------------------------------------------
| お初にございます。 毎日、とても興味深くこのHPを見させていただいております。 さて本題ですが、 このたび私のパナナビCN-DS100DKにバックカメラを取り付けようと、 TW-CC180Bと専用のケーブルCA-LRC10Dを購入してまいりました。 で、配線がよくわからないので質問します。 リバース連動の信号線なんですが、 TW-CC180Bには、ON/OFF入力リード(白)という配線があり、 CA-LRC10Dには、データ入力コード(黒、先端部は緑)があります。 どちらも相手からの入力の線みたいです。どこにつなげばいいのでしょうか? どちらもバックランプなどのリバースでONする信号に配線すればいいのでしょうか? ちなみにCA-LRC10Dの説明書には、TW-CC160Bと配線は記載されており、 TW-CC160Bは、データ1出力リード(緑)という出力線があるみたいで、 それならCA-LRC10Dの入力に素直につなげばいいとわかるのですが・・・。 あと気になるのは、TW-CC180BのON/OFF入力リード(白)線の意味が、 L/カメラON、5VカメラOFFと書かれています。これはリバース線ONで、 電位差Lowレベル、リバース線OFFで電位差5Vの意味で良いのでしょうか? ようするに、a接点(NO接点)でいいのでしょうか。 (ちょっと電気回路チックですね。) ぜひぜひ、回答をよろしくお願いいたします。 |
| ミッツイーさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんにちは。(^o^)丿 専用のバックカメラ配線をサポートしたパナナビ&パナバックカメラを 買ったことも♪ 触ったことも♪♪ 付けたことも♪♪♪ ありませんが、以下、大胆にも予想(?)します。 ▼ミッツイーさん: >TW-CC180Bには、ON/OFF入力リード(白)という配線があり、 >CA-LRC10Dには、データ入力コード(黒、先端部は緑)があります。 >どちらも相手からの入力の線みたいです。どこにつなげばいいのでしょうか? <予想内容> ・TW-CC180BのON/OFF入力リード → アース ・CA-LRC10Dのデータ入力コード → バックランプ配線 <予想理由> http://rakunavi.daijiten.com/faq/c-board.cgi?cmd=one;no=34;id=general http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=2840598 HDX300の取付説明書にはTW-CC150Bとの接続例が紹介されていますが、 ON/OFF入力リードはアースリードと一緒にアースせよとの指示があります。 あくまで予想なので、詳細はメーカーにお尋ねになることをお薦めします。 それ以上のことをここで申し上げても無責任なだけですので。。。 パナナビにパナバックカメラ、しかも純正ケーブルとなれば、 懇切丁寧に教えて頂ける・・・はずです。 |
| らくなびさん、返信ありがとうございます。 本日、CN-DS100とTW-CC180Bの配線を行いました。 結論からいうと、らくなびさんの予想→正解です!!さすが。 ・TW-CC180BのON/OFF入力リード(白) → アース ・CA-LRC10Dのデータ入力コード(黒、先端緑) → バックランプ配線 昨日この掲示板に投稿した後、TW-CC180BとCA-LRC10Dの説明書とにらめっこしまして、私もCA-LRC10Dの説明書に書かれていたTW-CC150Bとの接続例に目がとまりました。その線図には、配線名は書いてなかったのですが、白色の線と黒(アース)を短絡してアースに落とすとなっていましたので、線色からなんとなくTW-CC150Bと同じでいいのかな?と感じていましたが、今日、らくなびさんの返信を見て確信しました。(ほんとは、明日にでもパナにTELして聞いてみようと思ってたのですが、同じ配線の考えを持ってる人がいたので安心して配線しちゃいました。) しかし、同じパナでも、150/160/180とで、カメラユニットから出る配線が違う、もしくは配線名が違うのはいただけないですねぇ。全部同じような配線にしてくれればわかりやすくてよいのに・・・。 で、TW-CC180Bの簡単なインプレさせていただきます。初めてのバックモニタなので他の物との比較はできませんが。 まず配線は、上記の接続で、ビデオ入力モードでの常時バックモニタ、リバースギア時の自動切換え、共にばっちりです。続いて映像ですが、かなりの広角ですが、全体的にひずみのない(丸くならない)映りです。バンパーの下につけてますので、あまりに広角すぎて、パナナビの表示スケールが役に立ってないような・・・(笑)。夜はまだつけたばかりなので映り具合がどんなものかわかりません。昼間の映像ですが、全体的に少し黄色ががってるかな?(なんか他掲示板でパナは黄色っぽいってのを見ましたが)特に赤い色に対して黄色っぽく表示します。ナビ本体の映像色合い調節でなんとかなるのか?です。 値段とのつりあいは・・・まぁ160と比べると安く&小さく&性能アップとのことで、まぁ妥当なところではないでしょうか。 以上、簡単ながらレポートさせていただきました。ありがとうございました。 これからも楽しく閲覧させていただきます。 |
| ミッツイーさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼ミッツイーさん: >本日、CN-DS100とTW-CC180Bの配線を行いました。 >結論からいうと、らくなびさんの予想→正解です!!さすが。 おぉー、それはそれは。取付けお疲れ様でした! >しかし、同じパナでも、150/160/180とで、カメラユニットから出る配線が違う、もしくは >配線名が違うのはいただけないですねぇ。全部同じような配線にしてくれればわかりやすくて >よいのに・・・。 全くです。せめて取説でその辺りの説明が詳しければ...とは思います。 ただ、パナさんの取付説明書では取付けはあくまで専門の業者さんがされることになっていますし、一般人は知らなくても良い(?)ということなのかもしれません。 >まず配線は、上記の接続で、ビデオ入力モードでの常時バックモニタ、リバースギア時の >自動切換え、共にばっちりです。 レポートありがとうございます。両立できるとは素晴らしいですね。 私も詳しく調べたわけではありませんが、リバースギア連動対応ナビの大半で、ビデオ入力モードでの常時バックモニタができないみたいですから。もちろん設定を変えたり、AN-C55(S)のようなシステムにしたりなど、これを回避する方法も色々ありますけど。 >以上、簡単ながらレポートさせていただきました。ありがとうございました。 どういたしまして。 >これからも楽しく閲覧させていただきます。 DS100といえば、当談話室にユーザーの方がお越しになられた(=投稿頂いた)のはミッツイーさんが初めてだと思うので、こちらこそまたいろいろ教えて頂ければと思います。今後とも何卒ご贔屓に。 |
| >しかし、同じパナでも、150/160/180とで、カメラユニットから出る配線が違う、もしくは >配線名が違うのはいただけないですねぇ。全部同じような配線にしてくれればわかりやすくて >よいのに・・・。 現場から離れて久しいもので、新商品情報がまったく手元にないのですが、 CC180Bの製造元はどこになっていますか? いわゆる旧通信工業ではなく、電器産業だったような気がします。 あと、150の時代のモニター(チューナー)の仕様が変更されているので、 そこはご容赦下さい。 いくら上が横の連携と声高に叫んでも、現場はなかなか動けないのですよ。 元関係者からでした。 |