Page 756 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼HDDナビゲーション、振動は大丈夫なんでしょうか? hal 04/8/7(土) 2:31 ┣Re:HDDナビゲーション、振動は大丈夫なんでしょうか? K11マーチ乗り 04/8/7(土) 12:34 ┃ ┗Re:HDDナビゲーション、振動は大丈夫なんでしょうか? hal 04/8/11(水) 3:32 ┃ ┗振動よりも温度。 rairai 04/8/11(水) 7:45 ┃ ┗Re:振動よりも温度。 hal 04/8/11(水) 22:27 ┗心配されなくて大丈夫では? らくなび 04/8/8(日) 0:43 ┗どなたか、教えてくださ〜い パックン 04/8/8(日) 3:10 ┗Re:どなたか、教えてくださ〜い K11マーチ乗り 04/8/8(日) 8:56 ┗ヘッド緊急退避動作、避けられるなら避けたいのが人情? らくなび 04/8/8(日) 23:28 ┗ありがとうございます パックン 04/8/9(月) 6:39 ─────────────────────────────────────── ■題名 : HDDナビゲーション、振動は大丈夫なんでしょうか? ■名前 : hal ■日付 : 04/8/7(土) 2:31 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして、大変参考になります。 そろそろナビの買い替えをしようと、考えています。 もちろん、HDDのナビも検討中です。 ふと思ったのですが、HDDは大変デリケートだと思います。 ナビゲーションについてはどうなんでしょうか? 車載という事で、切れない関係だと思うのですが・・・。 |
| こんにちは。 カーナビ用のHDDは、パソコン用より厳しい基準(振動や温度など)をパスした物を使っているようです。 カーナビ関係の掲示板をあちこちチェックしていると、買ってすぐに駄目になった(初期不良)とか2年経っても異常がない(私のHDX300も異常なし)とか、個体差による物が大きいようです。初期不良なら無料ですが、HDD交換になると4万近い出費が必要になってきます。DVDナビでも、数年でピックアップ交換が必要になる場合があります(大体2万円位だとか・・・) |
| お礼が遅れて申し訳ないです。 K11マーチ乗りさん・らくなびさん、ありがとうございましたです。 リンク先、読ませていただきましたが、大変参考になりました。 確かに車載用と言うことで、パソコンなどのHDDをそのまま持ってくるわけは無いですね。 HDDにしても、DVDにしてもデリケートには違いないですね。 DVDに慣れてししまったのか、当たり前のようにDVDは問題ないような考えになってしまってました。 実はCN-HDS900Dを狙っております。 |
| halさん。お世話になります。rairaiと申します。 私が考えるのに、振動に関しては、車の足回りがノーマルで エンジンマウントを変更したりしなければ問題は起きないと 思います。 それよりも、最高気温が平気で30℃を何日も連続で上回ると 温度対策を真剣に考えた方が良いです。屋根付きの車庫に入れてれば 関係有りませんが、フロントガラスに日よけしたり、リヤガラスに スモークなどを貼ったりはこれからは必要かも知れません。 例えば、精密機器に良く使用されている電解コンデンサーは、経年変化でも 少しずつ、容量が抜けますが温度によって容量の抜け方に差が有るそうですし 気温に弱いのは、それだけでは有りません。 |
| こんばんわ、rairaiさん。 皆さんから色々なご意見を頂き、忘れていたものを思い出したように思います。 今回の振動についてもそうなのですが、熱対策もまったく手付かずの状態でした。 私の車はキューブ(Z10)なのですが、 現在、モニターをフロントパネル上部(ダッシュボード?純正ナビ位置です)に付けていますので、当然、相当の熱を持っていると思います。 HDDに限ったこと・・・ではなく基本を忘れていたんでしょうね。 考えてみれば、日中は会社の駐車場・・・。 最悪の条件下に放置している状態です。 熱対策、考えさせられました。 ありがとうございます。 |
| halさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼halさん: >ふと思ったのですが、HDDは大変デリケートだと思います。 >ナビゲーションについてはどうなんでしょうか? 市販ナビで最初にHDDを採用したナビとしてはAVIC−H09/H07シリーズが有名ですが、以下の文献では搭載HDDについて技術面から紹介されています。 滝澤政彦,松村博史:HDDのナビへの応用 Pioneer R&D, Vol.12, No.1, pp. 16-21, 2002年 http://www.pioneer.co.jp/crdl/rd/12-1.html#3 デリケートなことは確かですが、K11マーチ乗りさんもコメントされている通り、自動車向けに専用に設計ないしはチューニングされた製品が採用されているので、それほど心配されなくて大丈夫では? まぁ、大丈夫だとはいっても所詮は工業製品、当たり外れはありますし、壊れるときは壊れるでしょう。また振動や温度、使い方といった環境条件にも大きく左右されそうです。 例えば、 ・「何から何まで詰め込んだAVNナビ」と「そうでないナビ」 ・「パナHS400のように使わない時は電源をOFFにできるナビ」と「そうでないナビ」 ・HS400のようなナビを駐車時、オンダッシュに置きっぱなしにするか?しないか? で、それぞれ違った結果になったとしても不思議でないような気が。 これはDVDナビでも同じかと。喫煙者の方でインダッシュにナビ本体を装着されていて、半年足らずで読み込みトラブルが発生したという例も聞きますし。。。 HDDナビとDVDナビ、故障云々といった件はあまり気にされずに、他の特徴で比較検討されることをお薦めします。 まとまりが無いコメントですが、何かの参考になれば。 |
| 皆さん、こんにちは。ナビ初心者ですのでお手柔らかに願います。 HS400Dを使っているのですが、ナビの電源を切る時、どうしてます? 電源スイッチをOFFにするか、あるいは、スイッチをONのまま車のエ ンジンを切るときに連動させてブチッと切ってしまう二つのやり方 があると思いますが・・・ 取り付け業者の方は連動させて切っても大丈夫だとおっしゃって いたのですが、個人的にはブチっと切ってしまうのは何だか機械に とってダメージが大きい気がするのですが・・・ |
| こんにちは。 kakaku.comのHDX300D掲示板でも散々話題になりましたが、結局の所いきなり切ってしまっても問題ないと言う結論になっています。但し、切るタイミングによってはMP3再生のリジュームが働かなかったり、設定したルートが消えたりする事があるそうです。HS400Dでは改善されているかも知れませんが・・・ 私は、アクセスランプの点滅が収まってから切るようにしています。エンジンを掛ける時は一旦切り、始動後に入れるようにしています。 |
| パックンさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿 K11マーチ乗りさん、いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。 HS400ではありませんが、私もHDX300の電源ON・OFFには気を配っています。 【電源ONのタイミング】 エンジンをかけ暖機運転が終わった頃、おもむろにナビの電源を入れるようにしています。理由のひとつは、エンジンスタート時に一時的にACC電源がカットされる電源瞬断対策。もうひとつは、暖機運転時の一時的な消費電流の増加をやり過ごすためです。後者は今時のクルマでは特に気にする必要はないようですけど、気分的になんとなく。(^_^ゞ 【電源OFFのタイミング】 TVモードかメニュー画面に変更した後、K11マーチ乗りさん同様、HDDアクセスランプの点滅がおさまってからナビの電源を切るようにしています。もちろん、エンジンはかけたままの状態で。 どうしてTVモードやメニュー画面なのかと言えば、 HDX300レポート編集室 p.16 4秒の謎を追え! - TV表示時のHDD動作モードについて http://rakunavi.daijiten.com/hdx300/page16.html で取り上げたように、HDX300ではTV表示時にHDDがスタンバイモードに移行するのでは?と推測されるからです。もし本当にスタンバイモードに移行するのならばヘッドは退避動作によりアンロードされているはずで、突然電源を切ったときのヘッド緊急退避動作に比べれば、HDDに優しいはず。 このヘッド緊急退避動作(Emergency Unload)、先のコメントで紹介した 滝澤政彦,松村博史:HDDのナビへの応用 Pioneer R&D, Vol.12, No.1, pp. 16-21, 2002年 http://www.pioneer.co.jp/crdl/rd/12-1.html#3 の中でも触れられていますし、最近だとHDDカーオーディオと絡めて 向田英明,今永明,隠岐勝慶,小林憲次,田中隆之:HDD内蔵カーオーディオ 三洋電機技報, Vol.36, No.74, pp. 63-68, 2004年6月 http://www.sanyo.co.jp/giho/no74/pdf/7407.pdf でも紹介されています。 電源が断たれてもディスクの回転力から得られる逆起電力でヘッドの退避動作を行うわけですが、「緊急」と名が付くだけあって耐久回数に制限があり、通常のHDDだと2万回程度というのが相場です。一方、通常のLoad/Unload動作ならその数十倍は大丈夫だとか。 そもそもHDX300やHS400の電源OFF時にヘッド緊急退避動作になるのかどうか、一般人には分かりかねるので何とも言えませんし、仮に緊急退避動作だったとしても、2万回も耐久回数があれば十分かもしれませんけど。 なお、仮に緊急退避動作を気にしなければならないとしたら、電源がACC電源のみのナビであって(HDX300やHS400など)、通常のバッテリー電源の配線も用意されているナビでは通常のヘッド退避動作が行われるため全く心配される必要はありません。 以上、長々と申し上げましたが、 所詮は「信じるものは救われる」の世界だったりして。。。(^_^ゞ パックンさんご自身の納得される方法がベストということで。。。 |
| らくなびさん、K11マーチ乗りさん、はじめまして。とても丁寧な回答を頂き、 恐縮です。勉強になりました。最大限、参考にさせていただきますね。お二人の ホームページしばしばのぞかせてもらっています。本当にナビがお好きなんです ね。私は今回ナビを購入するまで全く興味がなかったんですけど、今はすっかり 興味津々です。他のナビはどんな性能かなとかインプレッションを読ませていた だき楽しませてもらっています。今後もよろしくお願いします。 |