Page 758 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼SANYOのカーナビ イーグル 04/7/30(金) 15:41 ┣Re:SANYOのカーナビ ほげすけ 04/7/30(金) 16:54 ┃ ┗Re:SANYOのカーナビ ナビ男くん 04/8/5(木) 2:43 ┃ ┗「“ナビ男くん”のギリギリナビトーク」? らくなび 04/8/5(木) 22:10 ┃ ┣Re:イタイとこ突かれました。。。 ナビ男くん 04/8/6(金) 0:14 ┃ ┃ ┗ナビックからフィルムアンテナ新製品TVA-033登場? らくなび 04/8/6(金) 8:17 ┃ ┗Re:「“ナビ男くん”のギリギリナビトーク」? ナビ男くん 04/8/6(金) 19:45 ┗三洋電機、ついにカーナビ御三家の一角を占める。 らくなび 04/8/10(火) 19:05 ┗なりふり構わず? あっぷるぱいん 04/8/10(火) 23:43 ┣私の記憶では rairai 04/8/11(水) 1:40 ┃ ┗それは初耳でした。 あっぷるぱいん 04/8/13(金) 17:52 ┃ ┗Re:それは初耳でした。 rairai 04/8/15(日) 20:56 ┗「おまけ」の品を選ぶセンスに脱帽! らくなび 04/8/12(木) 21:42 ─────────────────────────────────────── ■題名 : SANYOのカーナビ ■名前 : イーグル ■日付 : 04/7/30(金) 15:41 -------------------------------------------------------------------------
| 少し気になったんですが、サンヨーのカーナビってどうなんですか? よくテレビショッピングとかでは紹介してますけど・・・ ナビ男くんではずいぶん辛口でしたし、ここのサイトでは触れてすらいない みたいなんですが・・・ |
| 三洋のカーナビの主力であるゴリラは、ポータブルであることを売りにしています。 確かにタッチパネルやHDD化など、最近のトレンドはアドバルーン的に押さえていることには押さえているのですが、まずポータブルであるがためにGPS測位のみで利用することによる測位制度の見劣り。そしてただベーシックな機能を押さえているだけでそれ以上の工夫が見あたらないことが難点としてあげられます。最近のゴリラはアルパインHD01とシステムがかなり共通していますが、その中でもリアル交差点拡大の案内矢印の適当さなど、粗が目立ちます(MMNAVIでは改善されているようなのですが)。 最近はインターフェイス周りは改良されてきてはいますし、地図はゼンリンベースなのである程度正確さも見込めるのですが…ことゴリラについてはポータブルであることに意義を見いだせなければ、あえて三洋ナビを選択することは考えづらいのが現状です。同価格帯にストラーダHS400や楽ナビがあるわけで。 ナビ男くんがおすすめナビとしないのは、こういうところに理由があるのではないでしょうか。 |
| ちょうどテストカーにHDD化したMMナビが付いてます。 で、1年前テストしたときよりもずいぶん良くなったなというのが最初の感想でした。 まあ、定価27万円のプライスタグぶら下げてますんで あたりまえといわれたらその通りなんですが。。。 液晶やハードなんかも高価な部品が使われてます。 安普請を指摘したDVD機とは見違える程。 これも定価27万円のプライスタグぶら下げてますんで あたりまえといわれたらその通りなんですが。。。 ゼンリン地図もXYZやHD01などと比べて描画も見やすさも段違い。 ゼンリンが販売する地図には松竹梅があるのかも知れません。 モチロンHDDMMナビはイチバン高い地図データを奢ったみたいです。 何せ定価27万円ですから。。。(もういいって) 案内のマナーも良い方向に改められました。 リルートの際も一度は元のルートに戻そうとしますが、 それでも無視すれば、違うルートを提案してきます。 妥当な躾方だと思います。 ただ、ゼンリンナビ全般に言えることですが、FM−VICS情報には無頓着。 画面表示はしますが、これを避けるような考えは持ち合わせていないようです。 結果、渋滞を避けるために道を外れたり、新機能の迂回探索を実行しても 何も考慮されない歯がゆさ、違う渋滞に並んでしまう道だったりします。 低価格化するAV一体機のマーケットに サンヨーはなぜこんな高価なモデルを送り込んできたのか謎ですが 全般的には完成度は増してきています。 来年あたりはおすすめナビになるかも? あっ。ネタばらしてもうた。。。 |
| 店長さん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 いつもお世話になっております。 前回に引き続き、お忙しい中にも関わらずご投稿いただき感謝申し上げます。 ▼ナビ男くんさん: >低価格化するAV一体機のマーケット トップシェアのパイオニアさんも、サイバーナビで高価格化の道を歩まれていることですし...。 いや、店長さんは次期カロナビに対する予言の意味も込めておっしゃっていたりして...。[#2562]で申し上げたように、マーケットリーダーであるパイオニアが低価格AV一体機という流れを見逃されるなんてあり得ないと思う人間なもので...。 以上、無理矢理に解釈してすみません。 綺麗さっぱり無視して頂きたく...でもちょっと新製品の話題もお伺いしたいような... >あっ。ネタばらしてもうた。。。 メールマガジン[メルマ!] “ナビ男くん”のギリギリナビトーク http://www.melma.com/mag/03/m00115003/ も用意されていらっしゃるようで。早速、申し込ませて頂きました! 裏ナビ以上の「ウラ話」を拝見できる日を楽しみにしています。 【管理人からのお知らせ】 -04/8/6(金) 12:03- 上記メルガマはあくまで試験的に登録されていたもので、 登録の方はお控えくださいとのことです。>みなさま |
| らくなびさん。みなさんこんばんは。 いやいや、イタイところ突かれました。 まぼろしの『“ナビ男くん”のギリギリナビトーク』 注)発行回数ゼロ…。キャーッ見ないでー。 いきなり顔面を殴られたような気分。 なんで、こんなレアなネタをらくなびさんは見つけられるのですか??? 無謀な企画を思い付いた(だけの)マッハ郷は詰め腹もんです。 どうすんだ、マッハ郷!!! そうそう。カロッツェリアの新商品情報ではありませんが、 ナビックの新しいフィルムアンテナってご存知でしたっけ? ナビックのオフィシャルサイトが更新もなく死んでますんで…。 [ストラーダ]DVはもうすぐ出るみたいですよ。 (みんな知ってるって)日にちは恐くて書けない。 カスネタばかりでごめんなさい。 |
| ナビ男くんさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼ナビ男くんさん: >なんで、こんなレアなネタをらくなびさんは見つけられるのですか??? たまたま「ナビ男くん」でGoogleしていたら見つかったまででして。 >無謀な企画を思い付いた(だけの)マッハ郷は詰め腹もんです。 > >どうすんだ、マッハ郷!!! 広辞苑によれば、 「つめ・ばら【詰腹】 (1)他から強いられて切腹すること。 (2)転じて、強制的に責任をとらされたり辞職させられたりすること。」 まぁ、それは大変です!! どうかご慈悲を。。。m(_ v _)m >ナビックの新しいフィルムアンテナってご存知でしたっけ? えっ!?、いつの間に。。。情報ありがとうございます。 ということで、早速調査して参りました。なんでも、TVA-033が出たようで。M2-SHOPさんのホームページで紹介されていました。 http://m2-shop.com/shop/car/antenna/navc/tva-033/tva-033.html 「フロントガラスの小さいK-CARやクロセラ部分の大きい車種に最適!」だとか。見たところ、ブースターがTVA-055等に付属のTBU-011からTBU-012に変わっているようで。 |
| らくなびさん。みなさんこんばんは。 まぼろしの「“ナビ男くん”のギリギリ…」 上記の件、ご配慮ありがとうございます。 本人も安堵しておりました。 機会がございましたら、本件も検討したいと考えております。 また、「地図の精度が…」「測位が…」とか他所には厳しい目を向けている手前、 自分ところもしっかりしなきゃだめですよね。善処するよう努めます。。。 ところで、マッハ郷。 「店長の記事は“らくなび的気になる情報”に掲載されるのに 自分の記事はニュースにならない」と、嘆いておりました。 ※今回の記事(Fクラス)はご採用ありがとうございます。 まっ、らくなび大事典もナビ男くんも おすすめには選択基準があるってことですよね。 ちょーちんは担がんのよ。 |
| イーグルさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼イーグルさん: >少し気になったんですが、サンヨーのカーナビってどうなんですか? 売れているみたいです。それも、シェアで3位を占めるほどに。。。 カーナビ――三洋、通販好調で3位に(点検シェア攻防本社100品目調査) 2004/08/10, 日経産業新聞, 10ページ >ここのサイトでは触れてすらいないみたいなんですが・・・ インプレッションをお寄せ頂く機会がなく、談話室でもあまり話題にのぼらないので、自然とそうなってしまっているだけでして。。。ユーザーの方の生の声を是非お聞きしたいところです。 ジャパネットたかたの高田社長によれば、「お客様にいい商品を伝え、末永く使っていただき満足してもらう」のが使命だとか。この言葉どおりなら、「いい商品」であること間違いなし? 「機能よりも便利さ」に顧客は飛びつく プレジテント 2002年10.14号 http://www.president.co.jp/pre/20021014/004.html |
| >ジャパネットたかたの高田社長によれば、「お客様にいい商品を伝え、末永く使っていただき >満足してもらう」のが使命だとか。この言葉どおりなら、「いい商品」であること間違いなし? あれだけ付いて、あの値段なら「いい商材」でしょう。 ただ、最近はパナソニックのポータブルも土俵に上がっていますから、 SANYOとpanasonicではどっちが勝つか… ただ、TVショッピングにおけるポータブルナビといえば、 圧倒的にゴリラが有名なんでしょうけどね。 |
| お世話になります。rairaiです。 私の記憶では、三洋電機と松下電器は親戚みたいな関係だったと 思います。確か、大阪の本社は、隣同士だった様な記憶も有ります。 間違っていたらごめんなさい。 記憶通りなら、たぶん中身のパーツなどは共通の可能性も高い (古い物かも知れないけど)と思いますし、信頼性も高いのでは ないでしょうか。 |
| >私の記憶では、三洋電機と松下電器は親戚みたいな関係だったと >思います。確か、大阪の本社は、隣同士だった様な記憶も有ります。 大阪というと門真ですかね? 松下の本社はもう東京移転したのでしょうか。 ちなみに、JVC(日本ビクター)は松下の子会社のようなもので、 たとえば、CDチェンジャー(12連奏)はOEMです。 JVCが松下に出しているのですが、松下がダメだしをし、 松下側で改良したものをOEMされているとか… 8連奏は自社だそうです。 |
| あっぷるぱいんさんお世話になります。rairaiです。 10年以上前になると思いますが、家電製品(製品名は忘れま したがTVは確実)で何種類かそのまま製品名及び、メーカー名 を変更しOEMされていたそうです。 三洋電機があまりメジャーで無いので、気づかない人が多かった様な 記憶が有ります。 |
| あっぷるぱいんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼あっぷるぱいんさん: >ただ、最近はパナソニックのポータブルも土俵に上がっていますから、 ソニーXYZも同じく土俵にあがったようで。 やはりポータブルナビだと、メリットを短時間でアピールできますからね。 あとジャパネットたかたといえば、セット品で付いてくるオマケ(?)のセンスにはいつも感心しきりです。 例えば、ソニーXYZ77と「シガー電源ユニット」。 http://www.japanet.co.jp/CGI/home/shopping/shopping.cgi?proc=1&item_id=W0005-47004A ユーザーの方の間ではXYZ55/XYZ33付属のシガーアダプターを部品として取り寄せる方法が知られているわけですが、このマニアックな(^_^)パーツが、当たり前のようにオマケとして付いてくるのですから驚かずにはいられません。 http://rakunavi.daijiten.com/review/closeup_sonyxyzhddnavi.html |