らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     759
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼線が気にならず、グッドです。  森の人 04/8/12(木) 2:26
   ┣あ、すみません、STA100のことです。  森の人 04/8/12(木) 2:31
   ┗ダイバーシティーアンテナの設定は変更されました?  らくなび 04/8/12(木) 21:09
      ┗Re:ダイバーシティーアンテナの設定は変更されました?  森の人 04/8/14(土) 16:06
         ┗STA100、「N099SRは問題なくFM-VICSは使用できました」  らくなび 04/8/15(日) 23:40

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 線が気にならず、グッドです。
 ■名前 : 森の人
 ■日付 : 04/8/12(木) 2:26
 -------------------------------------------------------------------------
   新車購入に伴ってナビ(パナHDX300)はそのままに、アンテナだけこれに変えました。

価格は分かりません。すみません。
担当営業に「これでやって」って型番を教えてお願いしたら、
にっこり笑って着けてくれたので。
ですから、装着のしやすさとかも、分かりません。すみません。

まず、見た目ですが、アンテナの線が非常に細いため、
外観からはちょっと離れればほとんど判別しづらくなります。

また、運転中でも、ウインドウの隅に目をやれば
「あるなぁ」と分かりますが、通常はそこまで見てませんし、
それに、クルマが、視線が高めのタイプ(フォレスター)のためか、
フロントウィンドウの天地のちょうど真ん中から下を見ることが多く、
そのためもあって、通常はアンテナ線は意識の外になっています。

逆に背の低いクルマはウインドウの上辺を見る機会も多々でてくるため、
気になる人は気になる、かも。

今度のクルマはリア・クォーターガラスは左右とも
ラジオのFMアンテナに割と広い面積を占有されているため、
角を生やす(ロッドアンテナを外付けする)かどうか悩んだのですが(30秒ほど)
やっぱりこれにして良かったと思っています。

感度については、素人なのでよく分かりません。
FM-VICSもこれまで通り受信しているので、ワタシ的には問題ないです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : あ、すみません、STA100のことです。  ■名前 : 森の人  ■日付 : 04/8/12(木) 2:31  -------------------------------------------------------------------------
   型番を書くのを忘れてました。ごめんなさい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ダイバーシティーアンテナの設定は変更されました?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/8/12(木) 21:09  -------------------------------------------------------------------------
   森の人さん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

ご投稿ありがとうございます。また新車ご購入おめでとうございます!

▼森の人さん:
>担当営業に「これでやって」って型番を教えてお願いしたら、
>にっこり笑って着けてくれたので。

その笑顔、目の前に思い浮かぶような。。。(^_^)

>感度については、素人なのでよく分かりません。
>FM-VICSもこれまで通り受信しているので、ワタシ的には問題ないです。

HDX300の設定画面で「ダイバーシティアンテナを設定する」は「ON」に変更されましたか? 付属アンテナからの交換だと、変更されずにそのままの方も中にはいらっしゃるようなので念のため。設定がOFFのままでは、せっかくのダイバーシティーアンテナが活きませんから。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ダイバーシティーアンテナの設定は変更されました?  ■名前 : 森の人  ■日付 : 04/8/14(土) 16:06  -------------------------------------------------------------------------
   >HDX300の設定画面で「ダイバーシティアンテナを設定する」は「ON」に変更されましたか? 

管理人さま
親切なご教示、痛み入ります。
以前もダイバーシティアンテナを使っていたので、それは大丈夫です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : STA100、「N099SRは問題なくFM-VICSは使用できました」  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/8/15(日) 23:40  -------------------------------------------------------------------------
   森の人さん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼森の人さん:
>以前もダイバーシティアンテナを使っていたので、それは大丈夫です。

それを伺って安心しました。
おせっかいレス、失礼しました。m(_ _)m

STA100といえば、「アルパナビでFM-VICSを受信できない場合がある」という例の告知もまた気になるところですが、

http://rakunavi.daijiten.com/blog/archives/2004/07/22_011424.php

気になる情報コーナーにN099SR使用者さんからコメントをお寄せ頂いています。

http://rakunavi.daijiten.com/blog/archives/2004/06/14_000100.php#21

N099SR使用者さん、貴重な情報ありがとうございました!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 759