らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     765
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼BMW Z3にナビを着けたいのですが。  マルサン 04/8/24(火) 11:41
   ┗オンダッシュモニター、「運転者の視界基準」導入で激減する?  らくなび 04/8/26(木) 1:29
      ┗Re:オンダッシュモニター、「運転者の視界基準」導入で激減する?  マルサン 04/8/26(木) 9:01
         ┗Re:オンダッシュモニター、「運転者の視界基準」導入で激減する?  テンテン 04/8/26(木) 22:11
            ┗ナビ選びの醍醐味?  らくなび 04/8/28(土) 21:20

───────────────────────────────────────
 ■題名 : BMW Z3にナビを着けたいのですが。
 ■名前 : マルサン <E-MAIL>
 ■日付 : 04/8/24(火) 11:41
 -------------------------------------------------------------------------
   日常習慣的にナビを使用していますので、セカンドカーの古いZ3にも着けたくなりました。1DINしかスペースが有りませんが、お勧めの、安くていいナビはないでしょか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : オンダッシュモニター、「運転者の視界基準」導入で激減する?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/8/26(木) 1:29  -------------------------------------------------------------------------
   マルサンさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼マルサンさん:
>1DINしかスペースが有りませんが、お勧めの、安くていいナビはないでしょか?

その1DINのスペースすら無くても、ストラーダHS400などでしたらオンダッシュだけで完結しますし(厳密にはセンターコンソール内にもスペースが必要ですが)、楽ナビ・オンダッシュタイプのようにハイダウェイユニットが無い機種なら、本体をトランクに据え付けてしまえば、これまた大丈夫です。

つまり、「安くていいナビ」だけだと少々アバウトなので、もう少し希望をはっきり書かれた方が皆さんからコメントを頂きやすいかと思われます。

例えば、

・オーディオ機能は必要か?
  ・インダッシュモニターにこだわるか?
  ・内装デザインとの調和を重視するか?

などいかがでしょうか?
もしそうした制限が全く無く、個人的に「安くていいナビ」を聞かれれば、ストラーダHS400をお薦めしますが。。。

また一口に「古いZ3」と言われても、年式によってはオンダッシュ取付けだと視界を遮るなどの問題が出てくるかもしれないので、正確なところを示された方がbetterでしょう。先日も触れたように、来年から「運転者の視界基準」が導入されることですし。。。

http://rakunavi.daijiten.com/blog/archives/2004/08/18_001352.php

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:オンダッシュモニター、「運転者の視界基準」導入で激減する?  ■名前 : マルサン <E-MAIL>  ■日付 : 04/8/26(木) 9:01  -------------------------------------------------------------------------
   返信ありがとうございます。ご指摘の通り少し内容は漠然としすぎでした。
もう少し細かく書きますと、現在1DINで社外オーディオ(CD、チューナータイプ)
を付けています。
希望としては、1DINでオーディオ、チューナー、TV等を全てまかなえるようにしたいのですが、オンダッシュでは、家内が背が低いので視界の妨げになりますので、避けたいと考えています。
選択肢としてはポータブルナビも検討しています。
車は2000年式AT右ハンドルで内装はZ3最終モデルと同じレイアウトだと思います。この車はもう絶版車になってるので、最近長く保有したいと思い、ナビを付けたいと
思うようになりました。良い物、良い取り付け方法が有ればまた教えて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:オンダッシュモニター、「運転者の視界基準」導入で激減する?  ■名前 : テンテン  ■日付 : 04/8/26(木) 22:11  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、皆様今晩は
▼マルサンさん:
Z3に1DINですべてまかなえるなび・・・といったら
安くは無いですが現行モデルではパナHDS950MDでしょう。
Z3だとシート下にはナビ本体が入らなかったと思うのでトランクに置くことになり
ディスクスロットの使い勝手が不便になりますが・・

ちなみZ3なら他の車種に比べるとオンダッシュでも
ダッシュボードの形がオンダッシュ搭載に良い具合なので
価格を考えるとHS400Dが個人的にはお勧めです。

>最近長く保有したいと思い、ナビを付けたいと
>思うようになりました。良い物、良い取り付け方法が有ればまた教えて下さい。

でしたら迷わずHDS950で・・・もしくはカロサイバーナビの
前モデルV7もしくはV7MDとH9の組合せを探すか・・・ってとこですかね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ナビ選びの醍醐味?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/8/28(土) 21:20  -------------------------------------------------------------------------
   テンテンさん、テンテンさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼テンテンさん:
>Z3だとシート下にはナビ本体が入らなかったと思うのでトランクに置くことになり
>ディスクスロットの使い勝手が不便になりますが・・

確かに。。。

いずれの選択にせよ、何かしらの妥協が必要ということでしょうね。

例えば、ディスクスロットの使い勝手もクリアしようとすれば、

アルパイン NVE-N555SS & IVA-D300J

という組み合わせが考えられますが「お値段も最高!」なのが難点ですし、

# この組み合わせ、輸入車乗りの方には人気のようで。。。

オンダッシュモニターでも、エアコン吹き出し口等への取付けなら視界の問題をクリアできますが、見た目を許容できるかという問題が残ります。

・ディスクスロットの使い勝手
   ・予算
   ・見た目
   ・取付けの手間
   ・・・・

この辺りを思案するのがナビ選びの一番の醍醐味でしょうから、
存分にお楽しみ(?)くださいませ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 765