Page 770 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼配線をきれいに隠す方法 ぎゃらん 04/8/31(火) 19:32 ┗ゴムをお勧めします。 あっぷるぱいん 04/8/31(火) 20:00 ┗Re:ゴムでやってみます。 ぎゃらん 04/9/2(木) 12:23 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 配線をきれいに隠す方法 ■名前 : ぎゃらん ■日付 : 04/8/31(火) 19:32 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。 オンダッシュナビを自分で取り付けようとしています。 そこで、ナビ男くんのサイトにあるようにモニター配線をきれいに隠したいとおもい、 http://www.naviokun.com/image/cable_tec.image/cable_cut04.jpg の写真にあるようなキャップを方々探しているんですが、ゴム製のものしか見つかりません。 この写真のようにプラスチック?のコンパクトなものをご存知の方、商品名や購入可能店舗をご紹介ください。 |
| >この写真のようにプラスチック?のコンパクトなものをご存知の方、商品名や購入可能店舗を >ご紹介ください。 なび男くんでの施工車を見たことがないのですが、おそらくゴム製だと思います。 写真のように鋭角に切れ込みが入っているプラスチック製品だと、振動などによって ケーブルに傷がはいる可能性が大ですし、モニターを移動(上下スライド)させた場合、 ケーブルは必ず動きますので、やはりゴム製でないと調子悪いでしょう。 また取り付けの際、コネクタの頭が入るだけの大きさの穴をホールソーでダッシュボードに 開けているはずですが、カバーの断面が ] [ となっていないと外れやすくなることは 容易に想像できます。 そのようなツメが付いたプラスチック製品も存在しますが、きっちり穴の大きさを 合わせて加工しないと綺麗にはまりません。 逆にゴム製であれば、取り付けも簡単ですし、なんらかの原因でケーブルを外すことが あったとしてもすぐに取り外し可能です。 以上のことから、ご自身で入手されるのであれば、エンジンルームやトランクの グロメットを使用するのが簡単ではないかと思います。 新円から楕円、変形まで各種あると思いますので、コネクタを頭を通しやすい楕円を 選ぶのも一つの手です。(コネクタが通る新円を開けるよりも、楕円のほうが開ける範囲が狭い) 一つ注意することは、穴を開ける場所と使用(購入)予定のグロメットの厚さ(正確には [←の内側高さ)をできるだけ正確に把握しておくということぐらいでしょうか。 グロメットのほうが大きい場合はなんとか固定もできますが、小さい場合は固定どころか はまらないということになりかねませんので。 まったく質問の答えになっていませんが、参考まで。 |
| ▼あっぷるぱいんさん: そうですね、ゴムが柔軟で要求される工作精度も低いですね。 その方向でやってみます。ありがとう御座いました。 |