らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     772
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼地図の精度について  rairai 04/9/5(日) 23:45
   ┗Re:地図の精度について  なんちゃってGT30 04/9/7(火) 23:42

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 地図の精度について
 ■名前 : rairai <E-MAIL>
 ■日付 : 04/9/5(日) 23:45
 ■Web : http://homepage3.nifty.com/rairaichi/
 -------------------------------------------------------------------------
   お世話になります。楽ナビのDRV120(バージョンIIディスク)
を使用しているrairaiです。

去年の初めからナビを使い始めて、同年にETCを追加して
いたので、遠くへ行くのにいつも高速を使用していた為、
気が付かなかったのですが、今年の春頃からもっとナビを
活用しようと思い、敢て下道を(ナビ上で片道130Km位まで)
使用する様にしました。

それで感じた事は、信号機の位置が2〜300m位平気で狂っていたり
するのでビックリしました。
自車位置が狂っているのかと思い、周りを確認するとコンビニ、交差点
の位置から見て狂って無いし、信号機も古そうなので間違い無いと思います。

道の形状の違いについても、道路工事などで地図の間違いか古いかは
解りませんが、結構違っている事に気付きました。

別に狂いが有るのを解って使用していれば、不便さは感じてませんし
不満も特に無いのですが、エアナビ等のユーザーが増えると、
地図の精度は良くなるのでしょうか。今後に期待かな。

でも不便さはまだ感じてないので、バージョンアップはしないと思いますが。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:地図の精度について  ■名前 : なんちゃってGT30  ■日付 : 04/9/7(火) 23:42  -------------------------------------------------------------------------
   rairaiさん こんばんは。遅レスですが。

>それで感じた事は、信号機の位置が2〜300m位平気で狂っていたり
>するのでビックリしました。
>自車位置が狂っているのかと思い、周りを確認するとコンビニ、交差点
>の位置から見て狂って無いし、信号機も古そうなので間違い無いと思います。

「信号機」というのは走行中、自車位置前方に表示される信号機の
アイコン?のことでしょうか。楽ナビではないですが、
HDD[サイバーナビ]カタログ’01Vol.3をみると
”信号機ピクト地図表示”「走行中は、ルート設定の有無にかかわらず、基本的な道路情報である信号機などを表示します。」とあります。

rairaiさんのおっしゃる「信号機」がそうだとすると、自分も、信号機
のないところに表示されたり、信号機があるのに表示されなかったりで、最初は気になりました。
最近は、(どのメーカーであれ)ナビの地図に間違いはつきものと、達
観したら気にならなくなりました。

しかし、「信号機」は目印として表示しているのでしょうから、やはり
正確さを高めて欲しいですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 772