らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     775
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ストラーダHDS950MD 他いろいろ  なお 04/9/5(日) 8:30
   ┗登録ポイントデータの移行は大丈夫でした?  らくなび 04/9/7(火) 0:44
      ┗登録ポイントデータの移行は大丈夫でした!(^^)! それと  なお 04/9/11(土) 1:07
         ┗スーパーマップル・デジタルVer.5のススメ?  らくなび 04/9/13(月) 22:39

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ストラーダHDS950MD 他いろいろ
 ■名前 : なお
 ■日付 : 04/9/5(日) 8:30
 -------------------------------------------------------------------------
   お世話様です。
新車&ナビ購入後いろいろやってみたので書き込みます。

・ストラーダHDS950MD

以前使用していたDV250Dと比較してですが、
  • 看板案内が透けているので地図画面が見やすい

• 文字が綺麗で見やすい(VGAパワーですね)

• 検索速度が体感的に速くなった

• また、名称検索の後の一覧表示がいきなり「近い順」になるのはウレシイです

• ルート案内時の各種画面切り替わりの速度はDV250Dとあまり変わらない(地図欠けもしばしば)

• 音楽やTV使用時の音声案内が、蚊の鳴く音だったり馬鹿デカすぎたりで、皆さんの情報をもとに音量調整をいろいろやってみましたがどうしても難しいデス

• リモコンはタッチパネル&ボイスガイドのおかげで相変わらず必要ないですネ(ただそう思ってリアシートの7才児の息子にリモコンを渡したら、無茶苦茶にいじられて大変な目にあいました(^_^;)

• ボイスガイドの誤認多すぎ(こんなものか)でも便利です
いずれにしても多機能すぎていまだ使いこなせていないのが現状ですが私としては大変満足しています

・サブウーハー&センタースピーカー (PS1200KD オプション)

その世界の人ではないので細かいことまではわかりませんが、一言スゴイです
5.1chの迫力は相当なものです(ドギュヮーン、ズガガーン、ブオォーーン すいません)
サブウーハーのコードの長さが足りなく自作で延長しました

・リアカメラCC200BP

取り付けはルーフの一番上(キャラバン)にしたおかげで左右、上下が広く確認できて安心です
(広すぎてサイドミラーとの感覚に慣れるまで時間がかかったぐらいです)
カメラのボディーはディーラーに頼んで車と同色(黒)にしましたので違和感が相当解消されたように思います
バックギアとの連動ですが、それと同時に音声音楽ミュート機能が付いたら素敵だなと思います

・アンテナ データシステム社STA100

以前使用していたパルウス103Gと比較してですが、 
”運転中目立たなくていいな → ぜんぜん気にならない” ぐらいの違いがあります
受信感度は同じぐらいだと思います
が、しかし、けれども、、、、
どうしても納得しがたく以下のことをトライしました
  • ナビ本体&モニターにアルミ箔シート(家庭用)巻きつけ
  • 配線コードがフロア床下を通してしたのでインパネ裏側に盛り替え

• および秋葉でピンジャックコネクターを購入して配線コードを短くした (半田ゴテでフロアカーペット焦がした(>_<) )

• および助手席側の2本はアルミ箔シート(同じく家庭用)巻きつけ(エアコンファンモーターのノイズ対策のつもり)

• とどめはパソコン用のフェライトコアを大小8個購入して配線コード巻きつけ

結果は、どれが効果的なのかわかりませんが、
東京タワーから30Kmぐらい離れた高速の上でも強電界地域を示す縦横ノイズが時々出現するようになり、
私の行動範囲(都内23区内)では、受信状態が悪いところでも
トンネル・地下以外は画像は乱れるものの必ず映るようになりました。
かのごとく、とりあえず満足しました。
それにしてもアンテナ側が4+1chなのにナビ側が4chなのはつくづく惜しい気がします。

・DC/ACインバーター 未来舎製FI-200510F

性能 疑似正弦波max500W
運転席の下に無理やり取り付けました(ゥゥ... 熱対策が....)
電源接続はシガーソケットからではなくバッテリー直結です
目的はリアテレビ、他パソコン、髭剃り、電動工具etcです

・ソーラーバッテリー充電器 UNI-SOLAR社 USF-5

性能 最大出力:5W、最大出力動作電流:0.30A
おもに船舶で使用されているもののようです
取り付けはUV処理の無いガラスサンルーフの室内側に吸盤で取り付けました
(この製品は本体がフレキシブル(グニャグニャ)なので取り付けの自由度が高いのが特徴)
配線は、天井内張りおよびBピラーモールのなかに隠しました
目的はナビおよび上記DC/ACインバーターの暗電流対策のつもりです

・リアテレビ カシオの10型液晶テレビ EV-1000

取り付けは助手席の後にテレビ本体とヘッドレストの2本バーを布製の猫の首輪(ドンキで購入)でつなぎました。(これで充分OK、結構しっかりしています)
前述のアンテナ受信対策とあいまってとても見やすいです
今後、リアシート側でビデオ&DVDが独立して見れるように家庭用デッキを購入する予定です

・こわざ編

HDS950MDには時計が無いぃぃぃぃ。
正確にはナビ画面の左上に小じまんりあるが見えない使えない。
ましてTVやDVD画面ではそれすら映らない
そこでオート○ックスでELライト付の液晶表示の大きい時計を購入。
ただ取り付けるのではつまらないのでELライト用の配線をブッタ切って
ナビのイルミネーション用コードと再結線(もちろんアースとります)
すると夜になりスモールライトONにすると連動してナビの下に取り付けた時計のELライトもつくじゃありませんか。
もちろんナビと時計のイルミは青で同色にしたおかげで純正感バッチリ 感動の自己満足
それにしても、私のような商業車には車自体に時計が無いケースが多いと思います。
2DINスペースを使うなら(1DINが別のヘッドユニットなら問題ないのでしょうけど)、パナさんもそこら辺を考慮してもらいたいものです

ながながお付き合いいただきありがとう御座いました。では

───────────────────────────────────────  ■題名 : 登録ポイントデータの移行は大丈夫でした?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/9/7(火) 0:44  -------------------------------------------------------------------------
   なおさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

インプレッションありがとうございます。

▼なおさん:
>・ストラーダHDS950MD
>
>以前使用していたDV250Dと比較してですが、

[#2498]で気にされていた登録ポイントデータ移行の件は大丈夫でしたか?

それにしても、登録ポイント数の上限が2000地点までというのは実に羨ましいです。グループ分けができる点も然り。今に始まったことではありませんが、こうした部分で差をつけて欲しくないですね。

>・アンテナ データシステム社STA100
>
>以前使用していたパルウス103Gと比較してですが、 
>”運転中目立たなくていいな → ぜんぜん気にならない” ぐらいの違いがあります
>受信感度は同じぐらいだと思います

あのパルウス103Gと互角とは恐れ入りました。
私だったら、それだけでもう十分満足してしまいそうです。。。

>結果は、どれが効果的なのかわかりませんが、
>東京タワーから30Kmぐらい離れた高速の上でも
>強電界地域を示す縦横ノイズが時々出現するようになり、
>私の行動範囲(都内23区内)では、受信状態が悪いところでも
>トンネル・地下以外は画像は乱れるものの必ず映るようになりました。
>かのごとく、とりあえず満足しました。

パルウス103Gを上回る性能とは素晴らしい! やはり20dBの高利得アンプが効いているのでしょうか。

ただ高利得が必ずしも良い結果をもたらすとは限らないようなので、↓の話に出てくる「オン・オフとハイ・ロウの切り替えがある」ブースターが出てくると完璧かも。

TVアンテナブースターの効果 by 大塚電装機器さん
   http://homepage1.nifty.com/yamigarasu/nikki0310.htm

───────────────────────────────────────  ■題名 : 登録ポイントデータの移行は大丈夫でした!(^^)! それと  ■名前 : なお  ■日付 : 04/9/11(土) 1:07  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、こんばんんは
ご返事遅れて申し訳御座いません

>[#2498]で気にされていた登録ポイントデータ移行の件は大丈夫でしたか?

大丈夫でした!(^^)!
あまりにも簡単に移行(読込み)できたので忘れていました。すみません
現状、登録の件数が120件程度ありますのでホットしています

>それにしても、登録ポイント数の上限が2000地点までというのは実に羨ましいです。
>グループ分けができる点も然り。今に始まったことではありませんが、
>こうした部分で差をつけて欲しくないですね。

以前教えていただいた http://ken2.cside21.com/Navi/NaviData.html#point
を参考にして、データーをイジリたいと思うのですが、

・以前使用していたDV250Rには同梱していたSDカードが今回は無いぃ,,,,,
  (このナビって上級機ですよね?)
・私のパソコンはPCカードスロットが無いです

以上の理由でまだここいらのことはトライ&活用できておりません(-_-メ)
登録したデーターをパソコン上で加工して再入力できれば随分面白いと思うのですが、、

>>・アンテナ データシステム社STA100
>ただ高利得が必ずしも良い結果をもたらすとは限らないようなので、↓の話に出てくる
>「オン・オフとハイ・ロウの切り替えがある」ブースターが出てくると完璧かも。
>   TVアンテナブースターの効果 by 大塚電装機器さん
>   http://homepage1.nifty.com/yamigarasu/nikki0310.htm

いつも貴重な情報ありがとう御座います
おかげさまでいつもらくなびさんには新たな創作意欲がかきたてられます
以下のことをチャレンジしました(ご返事が遅れたのもこの為です (^・^) )

アンテナSTA100
        ↓
    ダイバーシティアンテナ
    4CH〜8CH分配器(P&Aブランド)ブースターON/OFF切替付き
      ↓             ↓
 STA100のブースター       ↓
      ↓             ↓
    ナビ本体へ           ↓
              ダイバーシィテーユニット
             (P&Aブランド)ブースター付き
                    ↓
                  リアテレビへ

意図としてはリアテレビを独立して操作したかった為です
(後ろのわが子に運転中にナビ側でチャンネルの切替等をせがまれるのがメンドイ)

結果として

・ナビとリア側で同時に別々のチャンネルが見れるになった
  また、ナビ側でDVD、リア側でテレビが同時に見れるようになった
 ・結果的にナビ・リア側ともども ブースターの2丁掛けのなってしまいました
   (ご指摘の逆をやってしまいました)
  しかし効果として、走行中(ぅおっと)画像の乱れが多少あるものの
  許容範囲であり、分配器側のブースターON/OFFを駆使すれば、
  場所によっては今までよりクリアな画面になったかなと思います
  ちなみにブースターON/OFFの表示ですが、試しにACC電源をカットすると画像が
  全然映らないので、実際はHI/LO切替ではないかと思います

苦労ばなし

・出費がぁぁぁぁ,,,,,
  分配器・約1万円、ダイバーシティユニット・約1万円
  そしてリアテレビ・シャープ製14型液晶テレビ・約4万円
   (使用していたカシオ10型は外部出力端子が無くダイバーシティを組めなかった為)
  その他、3.5mmピンジャック→Fコネクタ変換ケーブル 等々 小物で約5千円
  かみさんには、リアテレビはぶっ壊れたことにして、それからエットエット。。。

・配線
  インパネの中と運転席の下はすごいことになっています
  特にインパネの中はナビの配線もあり、下手に束ねるわけにもいかず
  (ノイズが恐い)
  最後は半ば無理やり押し込んでしまいました

───────────────────────────────────────  ■題名 : スーパーマップル・デジタルVer.5のススメ?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/9/13(月) 22:39  -------------------------------------------------------------------------
   なおさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼なおさん:
> ・以前使用していたDV250Rには同梱していたSDカードが今回は無いぃ,,,,,
>  (このナビって上級機ですよね?)

まぁ、DVシリーズの場合、SDメモリーカードがオプションだと楽ナビにスペックで負けてしまいますから。16MBながらも標準添付だったHD9000シリーズと比べてどこか寂しい気もしますが、SDメモリーカード自体の普及が進んだ今日、中途半端なサイズのものが付いてくるよりも好ましいと考える方もいらっしゃる気がします。

>登録したデーターをパソコン上で加工して再入力できれば随分面白いと思うのですが、

HDS950MDならスーパーマップル・デジタルも使えることですし、なおさらですね。

http://www.mapple.net/smd/

このスーパーマップル・デジタル、Ver.5になって登録ポイントファイル(PMF)のエクスポートにも対応しました。PMFのインポートについてはおそらくは未対応でしょうが、ねこさんのホームページで提供されているツールを使えば、PMFをマップルでインポート可能な形式に変換できます。

Navi&Vics
   http://homepage3.nifty.com/neko_kan/

パナHD9000用登録地点データ編集ツール
   「地点編集 for HD9000」
   http://homepage3.nifty.com/neko_kan/html/panacd8.html

PMFファイルは単なるテキストファイルなので、けん2さんのページで紹介されているツールやエクセルなどの表計算ソフト、さらにはメモ帳を使って簡単に編集できるのは、皆さんご存知の通り。ただスーパーマップルデジタルだと、地図ソフトからダイレクトにPMFファイルを出力できるわけで、それはそれで便利でしょう。

ちなみに全国版DVDだと結構なお値段がするので、お住まいの地域のサブセットCD版がお薦めです。書店版とパソコンショップ版がありますが、後者の方がお買い得感が高いです。

http://rakunavi.daijiten.com/blog/archives/2004/06/02_000041.php

最後になりましたが、
現在フリーで提供されているような登録ポイントファイルの編集ツールが、
いつの日かメーカーからフリーで提供されるようになるといいですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 775