Page 776 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼メニューのタッチキーが操作不能です。 とらのすけ 04/8/24(火) 3:13 ┗Re:タッチパネルのズレ rairai 04/8/24(火) 18:37 ┗Re:タッチパネルのズレ とらのすけ 04/8/24(火) 23:08 ┗タッチパネルのズレ、モニター単体の作業で直るもの? らくなび 04/8/24(火) 23:54 ┗Re:タッチパネルのズレ、モニター単体の作業で直るもの? とらのすけ 04/8/25(水) 1:08 ┗Re:タッチパネルのズレ、モニター単体の作業で直るもの? はっちゃん 04/8/26(木) 22:36 ┗Re:タッチパネルのズレ、モニター単体の作業で直るもの? くろはんべ 04/9/1(水) 22:01 ┗やはり欠陥? とらのすけ 04/9/7(火) 0:33 ┗Re:やはり欠陥? くろはんべ 04/9/8(水) 23:56 ┣Re:やはり欠陥? 力野 04/9/9(木) 11:30 ┗原因はおそらく rairai 04/9/9(木) 14:07 ┗Re:原因はおそらく(補足) rairai 04/9/9(木) 15:18 ┗Re:原因はおそらく(補足) くろはんべ 04/9/10(金) 0:09 ┗Re:原因はおそらく(補足) とらのすけ 04/9/11(土) 4:22 ┗インダッシュでもズレました dns 04/9/11(土) 20:09 ┗Re:インダッシュでもズレました とらのすけ 04/9/16(木) 2:50 ─────────────────────────────────────── ■題名 : メニューのタッチキーが操作不能です。 ■名前 : とらのすけ ■日付 : 04/8/24(火) 3:13 -------------------------------------------------------------------------
| 楽ナビAVIC-DRV120を出始めの頃から使用しております。 モニターのショートカットタッチキーで「メニュー」というのが画面右下に出ていると思います。 そこをいくら押しても、お隣の「お帰り」キーが反応して、自宅までのルート案内を始めます。 パイオニアのカスタマーサポートセンターに問い合わせたところ、 「モニターだけ外して持ってきてくれ」と言われました。 同様の症状が出た方はいらっしゃいますか? また、モニターの取り外しは、私のような素人でもできるのでしょうか? どなたかお教えください。 |
| お世話になります。rairaiです。 タッチパネルがズレているだけと思います。 お出かけボタンを押してから、名称で探すで名称画面にして、 各ボタンのズレを見れば解ると思います。 モニターの取り外しは簡単で、ケーブルもベース台もワンタッチで 外れますので、取付部を良く見れば解ると思います。 取付書を確認しましたが、外し方は乗ってないですね。 |
| rairaiさん、有り難うございます。 タッチパネルがやはり随分とずれているようです…。 名称検索をタッチパネルで行おうと思ったら、みんな左のキーが反応してしまいます…。 モニターを外して、修理に出すしかありませんね(涙)。 がんばって行ってみます…。 |
| とらのすけさん、rairaiさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼とらのすけさん: >モニターを外して、修理に出すしかありませんね(涙)。 ちょうど以下のツリーでも話題になっていますね。 http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_784.htm 最初に話題になってから、そろそろ1年。 皆さんお悩みのようですが、現状では修理以外の選択肢は無いようで。。。 ただお話をお伺いする限り、その修理も恒久的な対策では無いようなのが気がかりです。 >モニターの取り外しは、私のような素人でもできるのでしょうか? rairaiさんもコメントされている通り、まずモニターをベース(基台)から外し、次にコネクターを抜かれれば、特に迷われる点は無いでしょう。ただ、もともと頻繁に抜き差しすることが想定されていない部分だけに、最初に外されるときはちょっとコツが要るかもしれません。もちろん、取り外しはエンジンがOFFのとき(=ナビの電源がOFF)に行なってください。 >パイオニアのカスタマーサポートセンターに問い合わせたところ、 >「モニターだけ外して持ってきてくれ」と言われました。 興味深いお話ですね。 パソコンのタッチパネルだと、キャリブレーションデータがパソコン上に設定ファイルとしてあったりするので、てっきりナビも同じように本体の不揮発メモリ等に書き込まれ、サービスモード等でその設定値を変更するものと想像していました。 |
| ご返信有り難うございます。 私のうかつさで、同じ症状のスレッドがご近所にあったようですね(汗) 乱立してしまって申し訳ないです。 カスタマーサポートセンターにTELしましたら、「モニターを外して」と言われたので、間違いないと思います。 それにしてもこの症状は、皆さんかなりお悩みのようですね。 リコール対象にはならないのでしょうかね^^? |
| この症状あまりにも多いみたいですね。 買ったお店にメーカーに問合せしてもらったところ, やはりお預け修理みたいですね。 先代モデルでも,症状でてるみたいですけど, 果たして次期モデルには改善できるのでしょうか? |
| ▼はっちゃんさん: >この症状あまりにも多いみたいですね。 私も中古で購入しましたがやはりメニューボタンは枠の端を爪で押す形になります。私(クルマ屋です)のお客さんのをいくつか見られる機会がありましたが、その全てがずれていました。出入りの業者さんは新品しか扱っていないのでこれまでそういった症状は聞いたことがないそうです。つまり使っているウチにずれていくと言った感じなのでしょうか>皆さん? 仕方なく修理に出しました。「タッチパネルの不良」とのことでパネル交換1万円でした(送料&消費税は別、って消費税取るのかよ)。当然正常になりました。しかもキズや汚れのあったパネルは新品に。 でもこれってどの程度の割合で発生しているのでしょうかね。あんまり多いのなら製造上の欠陥になるだろと思うのですが。是非パーセンテージを知りたいです(アンケート?)。 |
| こんばんわ。 タッチパネルのずれは、やはり欠陥なのでしょうか? 車ならリコール対象じゃないでしょうかね(笑)。 |
| >タッチパネルのずれは、やはり欠陥なのでしょうか? たぶん欠陥でしょう。これだけ売れているのですからメーカーも製造上の欠陥を認めてしまうと、無償修理でとんでもない出費を強いられます。 ここは「欠陥」ではなく「不良」、つまり「たまたま運が悪かったね」で誤魔化すつもりかと思います。 リモコンや音声でも使えるので、全く機能しないのではないから欠陥じゃないよとでも言うつもりかも。 だからできるだけ大規模に「不良」の割合を調べて、メーカーに突きつけられないかと思いますがいかがでしょう。 価格」.comではほとんどこの話題が聞かれないけど何故? |
| ▼くろはんべさん: 自分は発売直後に購入しましたが幸い特に問題ないですね。 |
| タッチパネルの構造を検索してみました。 楽ナビがこの構造かは判断出来ませんが、下のサイトを確認 して見てください。 http://www.fcl.fujitsu.com/products/catalog/t_panel.pdf 簡単に説明すると、画面の手前のフィルムと画面奥のガラス の間にITO(検出部分と思っても良いと思います)が有り ITOとガラスが硬い為、タワミ等でフィルムと剥離し易く 剥離すると正確な座標軸を検出できない。 という事と思います。 タワミが原因になるという事は、温度の影響と経年変化の影響 が大きいと素人考えにも予想出来ますし短期間にズレるので 経年変化が原因でない事は間違い無いと思います。 温度が原因とすれば、普段は、屋根の付いている駐車場、若しくは日陰 に車を止めている人には、影響が少ない可能性が有ります。 インダッシュの人でもズレている人いるのでしょうか、 インダッシュの人がズレない程度なら、夏場に駐車する時に、 モニターを外し、グローブBOXに入れるだけで対策に なると思いますし、モニターが日陰になる向きで止めれば 良いかも知れません。 |
| お世話になりますrairaiです。 補足でふと思った事を書きます。 まず、縦方向にズレている人は、今の所聞いてないので ITOとガラスの間で縦方向の座標軸を検出して、ITOとフィルムの 間で横方向の座標軸を検出するので、前述した方式に間違い無いと考えます。 そこでもし、インッダッシュのDRV150、DRV250のタッチパネル の方でズレる人が殆ど無い場合、同じパーツを使用していると思われる DRV120、DRV220は果たして欠陥なのでしょうか? 取付位置が悪いと言う言い逃れが出来る可能性が有りますし、 取付車種によって差がでる可能性も有ります。 その辺の事について、詳しくは無いので何とも言えませんが、 もし、車種及び、取付位置により症状が出ない場合は、 素人考えにも欠陥を認めさせる事は難しいのでは無いでしょうか。 インダッシュ系のナビでもズレる人が多ければ欠陥の可能性は大きい と思ます。インダッシュの場合、取付位置が決定されますので、 有無を言わせずに欠陥と言切れるでしょうし、インダッシュでズレる 様なら、車室内に保管出来ません。 統計を取るなら、インダッシュ、オンダッシュを別々に取り比率を 冷静にみるべきと思います。 そうで無いと欠陥を証明するのは難しい様な気がします。 |
| >もし、車種及び、取付位置により症状が出ない場合は、 >素人考えにも欠陥を認めさせる事は難しいのでは無いでしょうか。 是非統計を取れる機会に恵まれることを期待します。 ただ、もし取付位置や温度によってパネルの位置ずれの問題が生じ、その可能性をメーカーが認識しているのなら、説明書やカタログにその旨を明記すべきです。 単に「故障の可能性があります」では、不具合を認識しながら隠し通すどこかの自動車メーカーと変わりません。 タッチパネルの不具合は確かに全く使用できなくなると言うものではありませんが、その機種の機能として謳っている以上、不具合が生じれば対応するのがメーカーの義務だと思います。 |
| みなさん、こんばんは。 ここで統計を取るのは難しいと思いますが、rairaiさんのご推測のように、私の場合はオンダッシュですから、温度によって剥離という可能性が高いかも知れません。 しかも私の場合は、ダッシュボード中央にあるエアコンの吹き出し口に取り付けてありますから、夏の日差しでガンガン加熱され、エアコンの冷風でキンキンに冷やされ、パネルにとっては最も過酷な条件かも知れません(笑)。 こういった場合は、リコールの対象みたいなものにはなりにくそうですね。 でも、くろはんべさんのおっしゃるように取り付け位置等について説明書やカタログに明記してほしかったですね。 取り付けたのは素人の私でなく、車屋さんなのですから、注意事項が書いてあればもっと良い場所に取り付けてくれていたのだと思います。 そういう意味でたしかに残念ですね。 |
| こんばんは、盛り上がってますね。 前の同様なスレで、書き込ませていだいたdnsです。 タッチパネルの構造、勉強になりました。確かに熱の影響を 受けている可能性がありますね。車載用なので、メーカーも 耐熱温度に対しては、当然検証しているでしょうが、急激な 温度差についてはどうなのでしょうか? ところで、私のはAVIC-DRV150なのでインダッシュです。 取り付け位置ですが、フォレスターに乗っているもので、 インパネアッパーケースという物を使ってダッシュボードに 取り付けています。 下記のリンクからフォレスターのAVカタログに飛べますが、 まさにその表紙に載っている取付け方です。 http://accessory.subaru.co.jp/forester/catalog/book/index1.html 自分で取り付けましたが、ディーラーオプションで設定されて いる方法なので、おかしな事はしていないと思います。 とは言っても日が射すと、相当熱くなりますが・・・ 一度、SSで調整してもらってから2ヶ月弱経ちますが、夏場は どうにか乗り切った感があります。私の場合、調整で済んだので ITOの剥離という事は可能性として薄いです。 高級なタッチパネルを使ったPDAも、タッチ位置がズレるのは あたりまえなのですから、やはりキャリブレーションの手段を ユーザー側のインターフェースに残しておくのが、製品の正しい 在り方だと考えます。 ここの情報、気になるのでちょくちょく覗かせていただきます。 それでは |
| 皆さん、こんばんは。 同じ症状でお悩みの方は多いですね。 http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_784.htm#2730 こちらの内容も参考になりますね。 ソフト&ハードということになると…。 Pioneerの方のコメントが聞きたくなります。 |