Page 777 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼HDX300DにFANT-D5P PIKO 04/9/5(日) 22:06 ┗うーん。。。(~ヘ~;) らくなび 04/9/7(火) 1:11 ┗Re:うーん。。。(~ヘ~;) PIKO 04/9/7(火) 7:27 ┗調査結果 PIKO 04/9/12(日) 22:13 ┗HDX300純正アンテナは侮れない? らくなび 04/9/15(水) 20:43 ┗Re:HDX300純正アンテナは侮れない? PIKO 04/9/16(木) 9:24 ─────────────────────────────────────── ■題名 : HDX300DにFANT-D5P ■名前 : PIKO ■日付 : 04/9/5(日) 22:06 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。ROMでお世話になっております。 HDX300DにFANT-D5Pを付けてみましたので、 インプレッションを兼ねてヘルプお願いします。 ・エレメント部貼付け 仮止め用のシールが付いてますが、フロントガラスにRがついてますので なかなかうまくいきません。 他で指摘がありましたが縦に長すぎです。運転中に視界に入ってきます。 ・配線等 HDX300の付属から取り替えましたが、ナビのコネクタの部分で 線が5本になりましたのでえらいことになってます。 ・性能 取り付けは大変でしたが、TVの映りが格段に良くなりました。 庭で停車の状態でまったく映らない状態からノイズが多いながらも 映像が見えるようになりました。 走行中は前より微妙に良くなった感じです。(かわらないかも) ただ、NHKが全く見えなくなってしまいました。 何ででしょうか?(^^; ・他 ETC(CY-ET700D)をピラーを外すついでにいっしょに取り付けました。 電波帯域が違うようなので干渉はありませんでした。 |
| PIKOさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿 インプレッションお寄せいただきありがとうございます。 ▼PIKOさん: >ただ、NHKが全く見えなくなってしまいました。 >何ででしょうか?(^^; アンテナがカバーする端の周波数だと性能の落ち込みは避けられないので、「NHKよりも民放の方が映りが良い」くらいでしたら自然なのですが、全く見えなくなってしまうとは。。。夏ということで、スポラディックE層の影響でしょうか?(http://www.nhk.or.jp/res/tvres5/h50200.htm) でもこちらも一時的な現象ですから、考えられにくいですし。。。 うーん。。。(~ヘ~;) 要するに一緒に悩むことしかできないわけですが(^_^ゞ、 お話をお伺いして、先日TOPページで紹介した価格コム掲示板のツリーのことが気になりました。 http://rakunavi.daijiten.com/blog/archives/2004/08/22_221236.php あのツリーでは、FM-VICSの受信ができないという方が悩まれていたわけですが、周波数的にはNHKのVHF-LOWと近いものがありますし、全く関係が無いとも言えないような気が。。。 引き続き、皆様からのコメントをお待ちしております。 |
| レスありがとうございます。 うちの地域(千葉県東部)では31chと33chでもノイズが多いながらもNHKを見ることが出来るのですが、こちらは映ります。 価格コム見てみましたが、FM-VICSだけでなくNHKの映りも悪いと書いてありました。 そういえば、うろ覚えですがこちらのFM-VICSもさっぱり受信しなかったような気がします。とりあえず、週末に都内に行く用事があるのでその時に再検証してみます。 まぁ、クレイジークレーマーとしての血が騒いできたのでダメなときはクレームしてみたいと思います。 |
| こんばんわ。結果報告します。 土曜に都内でテスト。 千葉県東部 - 東京都神田 NHKについては一応映りましたが、ノイズがすごく多いです。 音声は正常でしたが、映像はなんとか巨人戦がやってるのがぎりぎり見えるくらいでした。(他のチャンネルはほぼ鮮明) 映像が確認できる範囲は千葉県市川市まででそれ以降は不確認。 FM-VICSは千葉市内から確認できました。 地元では皆無でした。 結果(HDX300純正は以前使用時の使用感) TV ・停車時(都会) - HDX300D純正 ・停車時(田舎) - FANT-D5P ・走行中(都会) - HDX300D純正 ・走行中(田舎) - FANT-D5P ※NHKについては、FANT-D5Pはペケ FM-VICS ・都会 - FANT-D5P ・田舎 - HDX300D純正 今回配線をノイズを受けないように直しての挑戦だったのですが、 こうしてみるとHDX300D純正の高性能さが…(略) FANT-D5Pは松下との相性が悪いのでしょうか?または、ケーブル1本捨ててるから? 価格comの事例までの事例までとはいきませんが、多少類似してる気はしました。 メーカーに調査してもらう余地はありそうです。 駄文ながら、完m(_ _)m |
| PIKOさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 インプレッションありがとうございます。 ▼PIKOさん: >結果(HDX300純正は以前使用時の使用感) >TV >・停車時(都会) - HDX300D純正 >・停車時(田舎) - FANT-D5P >・走行中(都会) - HDX300D純正 >・走行中(田舎) - FANT-D5P >※NHKについては、FANT-D5Pはペケ 「HDX300D純正」とありますが、都会ではFANT-D5Pよりも純正アンテナでの受信結果の方が勝っていたということですよね? NHKの受信については別にして、仮にもダイバーシティーアンテナなのですから、場所を問わずTVの受信では勝って欲しかったです。まぁ、それだけHDX300の純正アンテナが優れているということなのでしょうが。 |
| ▼らくなびさん: >「HDX300D純正」とありますが、都会ではFANT-D5Pよりも純正アンテナでの受信結果の方が >勝っていたということですよね? >NHKの受信については別にして、仮にもダイバーシティーアンテナなのですから、場所を問わず >TVの受信では勝って欲しかったです。まぁ、それだけHDX300の純正アンテナが優れている >ということなのでしょうが。 はい。 大差はないでしたが、純正の方がはっきり映っていた記憶があります。 但し、電波の弱い地域では圧倒的にFANT-D5Pになります。 ノイズが多少のりながらも安定した性能を発揮します。 ので性能はFANT-D5Pが上ですが、 コストパフォーマンスを考えてると純正ということになるますね。 |