らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     779
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼FM-132BC バックカメラ  た 04/6/5(土) 16:57
   ┣Re:FM-132BC バックカメラ  raitoraimu 04/6/5(土) 23:59
   ┃  ┣Re:FM-132BC バックカメラ  た 04/6/6(日) 23:21
   ┃  ┃  ┗Re:FM-132BC バックカメラ  ゆうじ 04/6/6(日) 23:32
   ┃  ┃     ┣Re:FM-132BC バックカメラ  rinks 04/6/7(月) 18:11
   ┃  ┃     ┗Re:FM-132BC バックカメラ  みーやん 04/6/14(月) 19:41
   ┃  ┃        ┣Re:FM-132BC バックカメラ  ぽn 04/6/21(月) 21:50
   ┃  ┃        ┃  ┗Re:FM-132BC バックカメラ  お茶犬 04/7/2(金) 21:12
   ┃  ┃        ┗Re:FM-132BC バックカメラ  検討中 04/7/2(金) 21:21
   ┃  ┃           ┣Re:FM-132BC バックカメラ  rinks 04/7/2(金) 21:42
   ┃  ┃           ┗真の意味での「リバース連動対応バックカメラ」はあまり無い?  らくなび 04/7/2(金) 22:07
   ┃  ┃              ┣今度確認してきます  あっぷるぱいん 04/7/3(土) 2:51
   ┃  ┃              ┃  ┗確認してきました  あっぷるぱいん 04/7/21(水) 20:53
   ┃  ┃              ┣主題には無関係なおせっかい  老婆心爺 04/7/6(火) 11:29
   ┃  ┃              ┃  ┗ここはあくまで談話室ですから...  らくなび 04/7/6(火) 12:24
   ┃  ┃              ┗Re:真の意味での「リバース連動対応バックカメラ」はあまり無い?  検討中 04/7/10(土) 21:34
   ┃  ┗取り付けました 熱くない?  ごんた 04/7/1(木) 1:27
   ┃     ┗Re:取り付けました 熱くない?  rinks 04/7/2(金) 21:41
   ┗Re:FM-132BC バックカメラ  りの 04/7/17(土) 21:41
      ┗とりあえずRCAのビデオ入力端子さえあれば...  らくなび 04/7/17(土) 23:34
         ┗Re:とりあえずRCAのビデオ入力端子さえあれば...  りの 04/7/18(日) 9:58

───────────────────────────────────────
 ■題名 : FM-132BC バックカメラ
 ■名前 : た
 ■日付 : 04/6/5(土) 16:57
 ■Web : http://www.yellowhat.jp/service/campaign/200406/campaign02.html
 -------------------------------------------------------------------------
   イエローハット
http://www.yellowhat.jp/service/campaign/200406/campaign02.html
で「FM−132BC」が6月発売予定とのことです。

購入検討したいのですが、詳細情報をお持ちの方、いらっしゃいましたら何でも良いので教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:FM-132BC バックカメラ  ■名前 : raitoraimu  ■日付 : 04/6/5(土) 23:59  -------------------------------------------------------------------------
   やっぱりそうだったんだあー
今日たまたま、SONYのXYZのカタログもらいに
イエローハットに行ったら、売ってましたわ。

パッケージの裏面には実寸のCCDが記載されてましたが
かなりちっちゃいです。前期のモノとは別物のサイズです。
加工によってはナンバープレートの上にセット出来るのでは
ないでしょうか?
たしか、明るさを示すルクスは131と同等だったハズ!?

2月前に131を購入したのに、おもわず思わず来週発売の
XYZと一緒に買っちゃいそうです。

個人的にやられたなと思った点はCCDから伸びてる
ケーブルが途中で分離していました 131はケーブルがずっとのびた
ままだったんで、私の場合、設置時の配線に結構苦労したのです、ハイ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:FM-132BC バックカメラ  ■名前 : た  ■日付 : 04/6/6(日) 23:21  -------------------------------------------------------------------------
   さっそく購入してきました。
取り付けは、未だですが、まずは取説に記述されている仕様は以下です。
1.25万画素
2.画角 水平112°、垂直82°
3.最低照度 1.5ルクス
4.サイズ W32/H25/D30
5.本体重量 250g
6.ケーブルの長さ 6.5m

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:FM-132BC バックカメラ  ■名前 : ゆうじ  ■日付 : 04/6/6(日) 23:32  -------------------------------------------------------------------------
   ナンバーの上面(ナンバー灯の横位置)やスポイラーの下面にしか付きませんか?
自分の車は側面しか無いので、側面取り付けで後ろが見える位置に付くか知りたいです。
宜しくお願いします。

>さっそく購入してきました。
>取り付けは、未だですが、まずは取説に記述されている仕様は以下です。
>1.25万画素
>2.画角 水平112°、垂直82°
>3.最低照度 1.5ルクス
>4.サイズ W32/H25/D30
>5.本体重量 250g
>6.ケーブルの長さ 6.5m

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:FM-132BC バックカメラ  ■名前 : rinks  ■日付 : 04/6/7(月) 18:11  -------------------------------------------------------------------------
   私も買って取り付け完了です

大きさはイクリと同じ位で、筐体はシルバーの金属製でしっかりした物です。
感じな画質は鮮明、夜間もバックランプでかなり良い感じです。
自分的には定価販売でも他社より安いですし
☆☆☆☆☆☆(初の5つ超え)で超お勧めです。

>ナンバーの上面(ナンバー灯の横位置)やスポイラーの下面にしか付きませんか?
>自分の車は側面しか無いので、側面取り付けで後ろが見える位置に付くか知りたいです。

自分はナンバー灯横に付けたので何とも言えませんが
イクリと同じような構造なので大丈夫だと思いますよ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:FM-132BC バックカメラ  ■名前 : みーやん  ■日付 : 04/6/14(月) 19:41  -------------------------------------------------------------------------
   後ろが大変見難い車なのでここの書き込みを見て早速昨日,イエローハットで
買いました。配線などすべて自分でしました。タッチアップペンで色付けもし
たのですが・・・・もう一度はずして,耐水ペーパー,コンパウンドで磨かな
いと刷毛あとが・・・・という状態です。

カメラの大きさ,性能は私も「☆☆☆☆☆」です。AN-C55(S)にくらべて,見
た感じ体積比は1/3,暗いところでの感度もかなりよいです。

ただ,カメラだけで手元スイッチがなくON/OFFできないのがしょうがないです
ね。ナビは「楽ナビ」なんで,すぐ見れました。

>ナンバーの上面(ナンバー灯の横位置)やスポイラーの下面にしか付きませんか?
>自分の車は側面しか無いので、側面取り付けで後ろが見える位置に付くか知りたいです。
     ↑
このカメラについているステーは上下には動きますが,カメラを横に向けちゃうと
画像も横向いちゃいます。本体の背面にM3のビス穴がありますので,ステーを自作
しちゃえば側面付けでも可能だと思います。

こんなんでいいでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:FM-132BC バックカメラ  ■名前 : ぽn  ■日付 : 04/6/21(月) 21:50  -------------------------------------------------------------------------
   これって、アルファードの後ろナンバー左の純正カメラ
入れるところに入りますかね?ご存知の方、アドバイス願います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:FM-132BC バックカメラ  ■名前 : お茶犬  ■日付 : 04/7/2(金) 21:12  -------------------------------------------------------------------------
   ▼ぽnさん:
>これって、アルファードの後ろナンバー左の純正カメラ
>入れるところに入りますかね?ご存知の方、アドバイス願います。

噂によると、トヨタ純正はイクリプス販売品と同品と言う事です。132BCは同サイズですので取り付け可能と思いますが、取り付けにはステー加工が必要とのことです。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:FM-132BC バックカメラ  ■名前 : 検討中  ■日付 : 04/7/2(金) 21:21  -------------------------------------------------------------------------
   一つお聞きしたいのですが、これってバックギア連動ってするんでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:FM-132BC バックカメラ  ■名前 : rinks  ■日付 : 04/7/2(金) 21:42  -------------------------------------------------------------------------
   >一つお聞きしたいのですが、これってバックギア連動ってするんでしょうか。

ナビ側の機能ですのでカメラは関係ないと思いますよ
私のパナナビは連動していますよ

───────────────────────────────────────  ■題名 : 真の意味での「リバース連動対応バックカメラ」はあまり無い?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/7/2(金) 22:07  -------------------------------------------------------------------------
   検討中さん、rinksさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

rinksさんがコメントされている通り、リバース連動の可否を握っているのはあくまでカーナビ側(正確に言えばTVチューナーユニット側)で、カメラ自体に求められる機能は「電気を入れれば映像信号を出力する」、たったそれだけです。巷でよく見かける、

リバース連動対応バックカメラ

という表現は、つくづく誤解を招きやすい表現だと思います。

カーナビは、カーナビに接続されたリバース信号線によりギアがリバースに入ったことを感知すると、ビデオ入力をバックカメラに切り替えます。その時に、バックカメラから映像信号が出力されていれば、めでたくバックカメラの画像がモニターに表示されるわけです。バックカメラの電源自体は、ACC電源から取る方法とバックランプあたりから取る方法の2つがありますが、それぞれの利点欠点についてはバックカメラのページの下の方で触れていますのでご参考ください。

http://rakunavi.daijiten.com/faq/c-board.cgi?cmd=one;no=34;id=general

ギアがリバースに入っているか否かに関わらず、マニュアル操作でバックカメラ表示に切り替えられたい場合は、バックカメラの電源をACC電源から取る必要がありますし、バックするときだけ切り替われば良いのでしたらバックランプに連動してONになる電源から取ればOKでしょう。

個人的には「リバース連動対応バックカメラ」を名乗るのなら、マニュアル操作時リバース連動時を問わず、バックカメラを使うときだけ通電するような電源管理の賢いカメラであって欲しいです(例:AN-C55(S)等)。

・・・・・・・・・・・・・

上で「マニュアル操作でバックカメラ表示に切り替え」と申し上げましたが、リバースギア連動対応のカーナビだと、ソース切り替えで(=マニュアル操作で)カメラ画面を表示できるものの方が逆に珍しいようで。

ただそのような場合でも、以前価格コム掲示板の↓の投稿にあったように、ナビに別途ビデオ入力端子が備わっていれば裏技で対処できるみたいです。

http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=2879746

机上の空論ですが、オートマティックAVセレクターと2分岐のRCAケーブルを組み合わせれば、

・リバースギア連動するようにしたまま、
   ・マニュアル操作でクルマが前に進んでいるときでもカメラに切り替えでき、
   ・他のビデオ機器とも両立が可能。

・・・のはずです(^_^)。

どなたか試されません?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 今度確認してきます  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/7/3(土) 2:51  -------------------------------------------------------------------------
   >机上の空論ですが、オートマティックAVセレクターと2分岐のRCAケーブルを組み合わせれば、
>
>   ・リバースギア連動するようにしたまま、
>   ・マニュアル操作でクルマが前に進んでいるときでもカメラに切り替えでき、
>   ・他のビデオ機器とも両立が可能。
>
>・・・のはずです(^_^)。

知り合いの車がそんな感じだったような気がします。
ただ、気になるのはリバース連動だったかどうかです。
バックカメラと車内カメラ(車が大き目の1BOXなため)しか繋いでいない
モニターですので、必要なときにしか電源を入れないのです。
モニター電源入れっぱなしでDからRに入れてみて連動するか確かめてみます。

*お断り:業務用の車のため、まったく役にたたない情報です。
「へぇ〜、そんなのもあるんだぁ」程度でお願いします。
また、離れたところに住んでいますので、確認するのは先になります。
(過去ログ行きになる前には確認しないと…)

───────────────────────────────────────  ■題名 : 確認してきました  ■名前 : あっぷるぱいん  ■日付 : 04/7/21(水) 20:53  -------------------------------------------------------------------------
   結論から言うと、リバース連動ではありませんでした。
モニターの入力は3系統あり、リアカメラ、車内カメラ、空きとなっています。
モニターの電源を入れたとき、ソースがリアカメラになっていると
カメラの電源が入ります。
車内カメラにソースを切り替えると、リアカメラの電源はオフになります。

通常走行中でも、モニター電源を入れ、リアカメラソースにすると
後方確認が可能という仕様でした。

これがリバースにも連動していれば完璧なんですけどね。
ちなみに、その車は今日車検でしたが、足回りの不具合で不合格でした。
一日修理に費やし、明日、再チャレンジです。
ユーザー車検ですので、点検ステッカーは貼っていません(笑)

───────────────────────────────────────  ■題名 : 主題には無関係なおせっかい  ■名前 : 老婆心爺  ■日付 : 04/7/6(火) 11:29  -------------------------------------------------------------------------
   ▼らくなびさん:
お目に留まりましたら,ご検討ください。

>机上の空論ですが、オートマティックAVセレクター・・・
この場合「机上の空論」というのは不適切な表現と思われます。

「机上の(実際に試していない)」プランであるのは確かですが,
決して「空論(無益な議論・プラン)」ではないのですから。

こーゆー枝葉末節ばかりが気になってしまう出世不可タイプの
老婆心爺でしたm(__)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : ここはあくまで談話室ですから...  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/7/6(火) 12:24  -------------------------------------------------------------------------
   老婆心爺さん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんにちは。(^o^)丿

▼老婆心爺さん:
>「机上の(実際に試していない)」プランであるのは確かですが,
>決して「空論(無益な議論・プラン)」ではないのですから。

いやはや、なんともお恥ずかしい限りで。。。(^_^;;;
ご指摘大感謝です。

>こーゆー枝葉末節ばかりが気になってしまう出世不可タイプの
>老婆心爺でしたm(__)m

いえいえ、とんでもありません。皆様から色々お話を伺い、またご指摘頂けてこその談話室と思っていますので実に有り難いです。

メーカーサポートセンターなら、

「できますか?」→「できます。」

と一言で終わってしまう話でも、決してそれだけで終わらせること無く、話題に花を咲かせたいですから。

今後とも何卒ご贔屓に。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:真の意味での「リバース連動対応バックカメラ」はあまり無い?  ■名前 : 検討中 <E-MAIL>  ■日付 : 04/7/10(土) 21:34  -------------------------------------------------------------------------
   皆さん今晩は。
皆さんのご返答大変参考になりました。
カーナビと一緒に購入を考えてますナビはパナソニックに決めてるので、連動も可能かと思います。
有難うございました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 取り付けました 熱くない?  ■名前 : ごんた  ■日付 : 04/7/1(木) 1:27  -------------------------------------------------------------------------
   さっそく取り付けました
アゼストのナビに、このHPで教えて頂いた配線キット買って

見栄え、大きさ、写り 一応一通り満足です

が・・・

カメラ本体をしばらくして、さわると熱いのです
これって、配線ミス?カメラの異常?正常?

他に付けている方どうですか?教えてください

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:取り付けました 熱くない?  ■名前 : rinks  ■日付 : 04/7/2(金) 21:41  -------------------------------------------------------------------------
   >カメラ本体をしばらくして、さわると熱いのです
>これって、配線ミス?カメラの異常?正常?

確かに少し熱いですけど暖かい程度です
常時電源ONだからこんなモンじゃないですか?
前カメラ(某メーカー製)もこんなもんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:FM-132BC バックカメラ  ■名前 : りの  ■日付 : 04/7/17(土) 21:41  -------------------------------------------------------------------------
   始めて投稿させていただきます。
FM−132BCはどんな機種にも取り付け可能なのでしょうか?
ちなみに私はカロッツェリアのAVIC-G8とモニターはTV-XP7です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : とりあえずRCAのビデオ入力端子さえあれば...  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/7/17(土) 23:34  -------------------------------------------------------------------------
   りのさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼りのさん:
>FM−132BCはどんな機種にも取り付け可能なのでしょうか?

一般論としては、モニター(ハイダウェイユニット)側にRCAのビデオ入力端子さえあれば取付けは可能です。ただ、リバースギアに連動してカメラ画面に切り替わるかは、モニター側の対応次第です。もしモニターにそうした機能が無ければ、あくまで手動で切り替えることになります。

>ちなみに私はカロッツェリアのAVIC-G8とモニターはTV-XP7です。

TV-XP7には外部ビデオ入力端子があるので、現在特に何も接続されていなければそちらに接続されればOKです。

TV-XP7にリバースギア連動機能があるかどうかちょっと分かりませんが、ハイダウェイユニットの電源コードにバック信号線が無いようであれば、おそらくは未対応かと。

特にユーザーというわけではありませんが、何かの参考になれば。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:とりあえずRCAのビデオ入力端子さえあれば...  ■名前 : りの  ■日付 : 04/7/18(日) 9:58  -------------------------------------------------------------------------
   らくなび様
早速のお返事、大変感謝いたします。
接続さえできれば購入を考えておりました。
また何かありましたら宜しくお願いいたします。
有り難うございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 779