Page 785 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ナビの高温 村野 04/9/18(土) 3:54 ┣Re:ナビの高温 rairai 04/9/18(土) 10:34 ┃ ┗Re:ナビの高温 村野 04/9/18(土) 23:11 ┗Re:ナビの高温 村野 04/9/25(土) 0:19 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ナビの高温 ■名前 : 村野 ■日付 : 04/9/18(土) 3:54 -------------------------------------------------------------------------
| こんばんわ、いつも拝見し参考させて頂いております。 実は、先日エアコン関係の修理をディーラーにてしたのですが、 帰ってきてからと言うもの、ナビ本体が異常なほど高温になるようになりました。 パナの3300GWD(本体をトランク、TVチューナーをシートしたに設置しております)と古い機種でもあるため、偶然かと思うところもあるのですが、もしかすると配線関係も関係あるのでしょうか? 修理時、ダッシュボード全体を取ったらしく、当然、オーディオ裏の配線関係(ナビもココから引いています)も触っていると思うのですが・・・。 症状として 1)ナビの異常なほどの高温 2)データ処理速度の遅さ(そのまま止まるときもあります) 3)再起動(リセット?)の頻繁化 4)ナビ操作が出来なくなる(ビープ音による受付拒否?) です。 2・3は高温によるものが考えられますが、1の症状が異常に気になります。 また4番に関してですが、サイドブレーキセンサーをアース接続しているので、これに関してはアースがうまく出来ていない可能性も考えられます。 一度、配線関係を全てチェックしようと思うのですが、配線の接続不良により この様な症状(今回の場合、本体の高温化)が出るのでしょうか? このような事は初めてのことでして、非常に不安です。 皆様のご意見もお聞きしてみたいと思い、ここに書かせていただきました。 よろしくお願いいたします。 しかし・・・・ナビが古いと言うことも考えられます。 |
| 村野さんこん○○は、rairaiと申します。下記の件ですが、 可能性としては有りますが、本体を見てないので何とも言えません。 >症状として >1)ナビの異常なほどの高温 >2)データ処理速度の遅さ(そのまま止まるときもあります) >3)再起動(リセット?)の頻繁化 >4)ナビ操作が出来なくなる(ビープ音による受付拒否?) >です。 > >2・3は高温によるものが考えられますが、1の症状が異常に気になります。 >また4番に関してですが、サイドブレーキセンサーをアース接続しているので、 >これに関してはアースがうまく出来ていない可能性も考えられます。 どう言う事かと申しますと、実は電気は接触不良等になり、抵抗が出来ると、 過電流になる事が有るのです。 普通は、抵抗が出来ると電流が流れにくくなるのですが、 コイルを使用した物は(殆どの電化製品で使用してます)通常時は、逆起電力が 発生し、それが抵抗になり、電流を低く抑える事となりますが、電圧が接触不良 などの抵抗で低下すると、逆起電力が減る為に過電流になってしまいます。 要するに、接触不良や、弱ったバッテリーなどは比較的危険なのです。 又、接触不良で電流が増えてくると接触不良部分が焼けて火事に至るケース も有る筈です。 少し脅してしまいましたが、物を確認した訳で無いので、何とも言えませんが 確認すべきでしょう。 本体がトランクなら、まずは本体に来ている電圧を本体が稼動中に測定して バッテリー電圧の差を考えて判断されたらどうでしょうか。 正常でも、バッテリー電圧とイコールにはなりませんが、多少の判断は出来る と思います。 |
| rairaiさん、こん○○は。 早々のご指示に感謝しております。 電子部品で言う、カーボン抵抗の発熱と同じ原理でしょうか? ご指摘のように、接続不良が一番怪しいと思います。 先にも述べさせていただきましたが、アース接続がうまくできていないような気がします。 一度、他の接続不良や漏電が無いか調べる為にも、 配線の引き直しをやってみようかと思います。 なんだか少し、安心したようにも思います。 また、結果が分かり次第、連絡させていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 ご指示の方、本当にありがとうございました。 |
| こんばんわ、先日のナビの高温についてですが、 配線のつなぎ直しを行いました。 原因であろう所が・・・、やはりオーディオ裏のアース接続端子の根元が外れかかっておりました。 おそらく無理にひぱっる力が加わったんでしょう。 取り合えず、配線はそのまま補修しましたが、ナビ専用の配線を別のところから 引こうと思います(オーディオ裏、配線がギュウギュウ状態です・・・^^;) つなぎなおしてから、ファン音が大きくなりました。 正常時、今まで気にしていなかったので、数日前との違いに驚いています。 熱の方も、長時間乗っていませんが、今のところぜんぜん大丈夫なようです。 これで一安心といったところでしょうか? 本当にありがとうございました。 |