らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     786
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ほぼ確定!!最新楽ナビ  れいん 04/9/17(金) 4:36
   ┣AVNタイプは3デッキ?  らくなび 04/9/17(金) 21:19
   ┃  ┗でもFMC…ですよね。  ほげすけ 04/9/18(土) 1:43
   ┃     ┗追加投入ということなら...  らくなび 04/9/19(日) 17:19
   ┃        ┣私も追加投入と見てました。  rairai 04/9/19(日) 19:54
   ┃        ┗FMC期待組より  ほげすけ 04/9/20(月) 15:27
   ┗Re:ほぼ確定!!最新楽ナビ  力野 04/9/27(月) 20:25
      ┗Re:ほぼ確定!!最新楽ナビ  rairai 04/9/28(火) 10:49
         ┗ジャンル検索で近い順の並べ替え表示が可能に!  らくなび 04/9/28(火) 11:44

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ほぼ確定!!最新楽ナビ
 ■名前 : れいん
 ■日付 : 04/9/17(金) 4:36
 -------------------------------------------------------------------------
    お久しぶりです。 今回は楽なび情報です。

ラインナップ

1. オンダッシュ 7インチ DVDタイプ 138000円売価 らしい、

2. インダッシュ 6,5インチ DVDタイプ 158000円 らしい、

3. うわさの 6,5インチ AVNタイプ  188000円 らしい、
    MD付きと なしタイプ 2種類あり、 上MDありの方
    CD5枚分くらいの録音可能らしい・・・・確かアゼストのオーディオで、あったよね

4. キッズモニ、オンダッシュ パック 

キッズモニ、インダッシュは廃盤です・

全て、フィルムアンテナです。

以上です。

───────────────────────────────────────  ■題名 : AVNタイプは3デッキ?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/9/17(金) 21:19  -------------------------------------------------------------------------
   れいんさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

いつもご贔屓にありがとうございます。

まず、教えて頂いた売価から希望小売価格を大胆にも予想してみました。

3機種の中でインダッシュタイプが現行機種に一番近いので、値段も据え置きと仮定すれば以下の通り。

・オンダッシュ 172,413円(税抜価格164,203円)
  ・インダッシュ 197,400円(税抜価格188,000円)← 据え置きと仮定!
  ・AVNタイプ 234,881円(税抜価格223,696円)

オンダッシュタイプはインチアップにも関わらず値下げということになりますが、誤差の範囲でしょうか。気になるのはAVNタイプの値段。HDDナビでないとすれば、価格からして3デッキのように思われます。これで2デッキだと、サプライズ効果が全くありませんから。

(参考価格)
  ・アゼストMAX540HD  197,400円(税抜価格188,000円)
  ・三洋電機NVA-102   236,250円(税抜価格225,000円)
  ・イクリプスAVN5504D 241,500円(税抜価格230,000円)

▼れいんさん:
> 3. うわさの 6,5インチ AVNタイプ  188000円 らしい、
>    MD付きと なしタイプ 2種類あり、 上MDありの方
>    CD5枚分くらいの録音可能らしい・・・・確かアゼストのオーディオで、あったよね

MDLPのLP4モード録音対応を前面に押し出すとなれば、HDDナビの可能性は無さそうですね。そろそろAVNタイプにも、廉価版のHDDナビが投入される頃かなと思っていただけに残念です([#2562])。

DVDナビならば気になるのは地図ディスクのバージョンですが、さすがに新規にType.IIIシリーズを用意するとは考えにくいので、現行機種と同じType.IIシリーズ(CNDV-R2300)でしょうか。もしそうなら、新機種の発売までの間、例年のように旧機種に販促品として最新ディスクが添付されたりするかもしれませんね。

他に新バージョンになって、タッチパネルの調整画面がさりげなく追加されないかなとも期待していますが、果たしてどうなりますことやら。

───────────────────────────────────────  ■題名 : でもFMC…ですよね。  ■名前 : ほげすけ  ■日付 : 04/9/18(土) 1:43  -------------------------------------------------------------------------
   どうも、皆様こんばんは。
▼らくなびさん:
>▼れいんさん:
>> 3. うわさの 6,5インチ AVNタイプ  188000円 らしい、
>>    MD付きと なしタイプ 2種類あり、 上MDありの方
>>    CD5枚分くらいの録音可能らしい・・・・確かアゼストのオーディオで、あったよね
>
>MDLPのLP4モード録音対応を前面に押し出すとなれば、HDDナビの可能性は無さそうですね。
>そろそろAVNタイプにも、廉価版のHDDナビが投入される頃かなと思っていただけに残念です
>([#2562])。

まず、たぶんMDにLP4録音することでCDの音楽をストックすると思われているかと思いますが、おそらくれいんさんがおっしゃられているのは、
「半導体メモリーに音楽データをCD5,6枚分ストックできる機能」
のことだと思います。
ちなみにアゼストのDB345というCDレシーバがそのような機能を持っています。

またHDD楽ナビですが、サイバーナビがVGA化でもしない限り、作るのは難しいのではないでしょうか。
特に現行楽ナビは同年度にリリースされたH99系のシステムがベースになっていました。これはソフトウェア開発の効率性の面からということがあると思います。もう先の長くないお下がりプラットフォームよりはむしろ、1年分の余力は最低限ある現行プラットフォームで開発した方が、次年度にブラッシュアップの余地を残せるでしょう。
で、同じペースで開発、FMCのサイクルを行うとすれば、今回のシステムはWindows化したサイバーナビのシステムをベースにすると考えられます。
そうするとどこで差別化するか、という話になりますが、HDD搭載になれば、必然的にソリッドシティ入れろ等という話になり、あまり差別化が効かないのはないでしょうか。HDD搭載のメリットをわかりやすく享受してもらうには、どうしてもサイバーナビに近づきますし、仮にあえてソフトを省略したとしても、ハードのコストは同等で安くはならないでしょう(高速化ならDVDでもある程度達成できるわけで)。
パナのHS400とHDS950は、同等の機能の中でVGAとEGAという決定的な差があるがゆえに成り立っている共存だと考えます。

>DVDナビならば気になるのは地図ディスクのバージョンですが、さすがに新規にType.IIIシリーズ
>を用意するとは考えにくいので、現行機種と同じType.IIシリーズ(CNDV-R2300)でしょうか。
>もしそうなら、新機種の発売までの間、例年のように旧機種に販促品として最新ディスクが
>添付されたりするかもしれませんね。

私はFMCと聞くとType変更がつきまとうと考えます。
というのも同じTypeのハードの間では変化がほぼ無い、という事実があるのです。
つまり同一TypeのROMが使えるハードについては、前機種ほぼ同等の機能が保証されていたのです。
思い返してみれば、サイバーナビは今まで同一Typeのままハードが変化し、それに伴い前機種より優位に立つために機能が追加されたでしょうか。少しの差(H99とH9には搭載メモリの差ぐらいしかないのだとか)だけでTypeが変化ています。
それを考えると、FMCならTypeIIIであってもおかしくないのではないでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 追加投入ということなら...  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/9/19(日) 17:19  -------------------------------------------------------------------------
   ほげすけさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼ほげすけさん:
>おそらくれいんさんがおっしゃられているのは、
>「半導体メモリーに音楽データをCD5,6枚分ストックできる機能」
>のことだと思います。

なるほど、れいんさんが「アゼスト」という言葉に秘められた意味はそういうことでしたか! 全く見当違いのレスで失礼しました&ご指摘ありがとうございます。

>ちなみにアゼストのDB345というCDレシーバがそのような機能を持っています。

ミュージックキャッチャーでしたら、DXZ845MCになりますね。

http://www.addzest.com/ADDZEST_DYNAMIC/index.cfm?fuseaction=products.details&maincat=audio&subcat=1DIN&model_no=DXZ845MC

>特に現行楽ナビは同年度にリリースされたH99系のシステムがベースになっていました。

細かいところで恐縮ですが、以前myトラヴィックと趣味のHPさんで紹介されていた情報によれば、ハード、ソフト共にその当時まだ未発表のH9系を一部先取りしていたようで(オンダッシュタイプの3Dジャイロやタイヤ外径変化認識機能など)。

http://rakunavi.daijiten.com/blog/archives/2003/07/13_000304.php

>パナのHS400とHDS950は、同等の機能の中でVGAとEGAという決定的な差があるがゆえに
>成り立っている共存だと考えます。

確かにVGAだと差別化しやすいですからね。アゼストMAX540HDとMAX940HDのように共に非VGAという例もありますが、共存しているとはいえないかも。。。

>思い返してみれば、サイバーナビは今まで同一Typeのままハードが変化し、
>それに伴い前機種より優位に立つために機能が追加されたでしょうか。

過去に楽ナビでは地図ディスクは同一シリーズのまま、AV一体型モデルが追加投入された経緯があるわけで(AVIC-XM510/XC510/XM520/XC520)、今回も同じことが起こり得るのではないかなと。。。

まぁ、ロードナビゲーターの頃と今とでは、開発方針が変わっている可能性も大有りですが。(^_^ゞ

───────────────────────────────────────  ■題名 : 私も追加投入と見てました。  ■名前 : rairai <E-MAIL>  ■日付 : 04/9/19(日) 19:54  ■Web : http://homepage3.nifty.com/rairaichi/  -------------------------------------------------------------------------
   お世話になります。rairaiです。

私も、れいんさんの書込みを拝見した時には、追加投入と
考えました。

オンダッシュで売値で138000円は定価で無いとしても
最初からこの値段では、安すぎるのでは無いでしょうか。

開発費等が出難い感じがします。実際にDVD鑑賞などを
しようとしたら1●万円はするでしょうから、それにナビ
まで付いている訳で、コストを何処かで削っているのは
明らかと思います。

ルートの質はソフトの変更でOKですので、
変更するとすれば、CPU、メモリー、DVDドライブの倍速を変える
位しか出来ないのでは?と考えて大部分は旧機種と一緒と見てます。

どちらにしろ、新型が出るのは旧型のオーナーでも関心は有りますね。
カロの評判良ければ、旧型のオーナーも嬉しくなると思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : FMC期待組より  ■名前 : ほげすけ  ■日付 : 04/9/20(月) 15:27  -------------------------------------------------------------------------
   どうも、こんにちは。
レスをして頂き感謝感謝です。

>>特に現行楽ナビは同年度にリリースされたH99系のシステムがベースになっていました。
>
>細かいところで恐縮ですが、以前myトラヴィックと趣味のHPさんで紹介されていた情報によれ
>ば、ハード、ソフト共にその当時まだ未発表のH9系を一部先取りしていたようで(オンダッシュ
>タイプの3Dジャイロやタイヤ外径変化認識機能など)。

確かに、H99+アルファ、という形でした。
実はこのパターン、CD-ROM楽ナビの時代にもあったりします。
楽ナビ初号機が、Type2サイバーナビに近い音声認識ミドルウェアを乗せていたり等、結構Type2ハードに近い構成になっていました。

で、その上で「追加投入」という可能性についてですが、どうしても私には考えにくいものとなっているのです。
追加投入になれば、いたずらにハード変更は出来ないでしょう。その一方で、現行楽ナビではストラーダに対抗できなくなりつつあるのも事実です。まず現にETC端子追加などがあったとはいえ、ハード的に見劣りしています。次に抜け道などについても範囲が限定されています。
これを拡張し、ストラーダ以上の商品力を「ナビの基本機能に限った場合」つけるためには最低限メモリーなどに手を加えることが必要ですが、この瞬間に旧機種とのハード的差異から、通例通りですとType変更ということになるでしょう。そう考えると、それだけのつぎはぎのためにType変更をするだろうか、という点があるのです(それならいっそのこと、という意味合いで)。

もう一つは既にお蔵入りが確定しているTRONベースのシステムともう2年つきあうメリットが存在するのだろうか、という点です。わざわざ同年度で2プラットフォーム全く異なるもの、それもDR2000系とH09系の時代と違いOSの根本から違う者が併存することに意味があるのか疑問です。

さらには先述の通り「ナビ機能に限って」競争力をつけるだけでもType変更が不可避であるのに、それ以上の機能の拡張の余地を見いだすことが出来るのか、という点も疑問です。

以上から私は通年サイクル通り、3年目に当たる今年はFMCかな、とにらんでおります。ちょうどH900系のシステムがベースになるという情報もありますしね。

>過去に楽ナビでは地図ディスクは同一シリーズのまま、AV一体型モデルが追加投入された
>経緯があるわけで(AVIC-XM510/XC510/XM520/XC520)、今回も同じことが起こり得るのでは
>ないかなと。。。

確かに私もそう思ったのですが、このCD楽ナビの時期、パイオニア的には「失敗の歴史」とされているようで、特にこの一体型からちょっと先、CD楽ナビにDoリモコン(のようなもの)を付属していた時期は楽ナビ廃止論まで飛び出していたということですので、安易に追加投入でラインナップ拡充するような「歴史を繰り返す」ことはしないんじゃないかと。

ちょうどストラーダに押されているわけですし。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ほぼ確定!!最新楽ナビ  ■名前 : 力野  ■日付 : 04/9/27(月) 20:25  -------------------------------------------------------------------------
   ▼れいんさん:
おおかた前情報通りでしたね。

ちょっとこれはと思うのが、外部AV入力系統が1つのままだったこと(FAQ参照)。
需要は少ないと言うことですかね...

あと同じくFAQによると抜け道情報は「関東圏」も入ってるとのこと。
以前は都内のみだったので強化点ですよね。TypeIIのバージョンアップ版も
同様だったらいいんですが...

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ほぼ確定!!最新楽ナビ  ■名前 : rairai <E-MAIL>  ■日付 : 04/9/28(火) 10:49  ■Web : http://homepage3.nifty.com/rairaichi/  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、お世話になります。rairaiです。

楽ナビついに、カロのホームページに載りましたね。

実際の性能自体は、現段階では解りませんが基本的な
機能その物の変化は無い様に感じます。

一番期待していたのは、メモリーナビの拡大で、ホームエリアを
もっと拡大し、登録した地点とロゴマークされた地点位は、地図ディスク
無しでルート案内させる様にして欲しかったと思います。

その辺りが少しがっかりしました。

又、贅沢な事にドライブプランナーなどが入ったら良いなと
思ってました。実際に、妻子持ちになると、段々と何処に行くか
ネタが尽きてきますので。ま、無くてもインターネットなんかで
探して出かければ良いんですけどね。

しかし、値下げの様な話が有りましたので、期待しない様に
してました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : ジャンル検索で近い順の並べ替え表示が可能に!  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/9/28(火) 11:44  -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、こんにちは。(^o^)丿

今度の新楽ナビ、ジャンル検索で検索結果を「自車位置から近い順番に入れ替え表示」できるようになっていますね。パナナビでその便利さが実証されている機能で、長らく搭載が待たれていただけに要注目かと。

DVD[楽ナビ] > 機能紹介 > 目的地検索
   http://www.dvd-rakunavi.com/function/search/index.html

↑のではジャンルワード検索でのことしか触れられていませんが、おそらくはジャンルリスト検索でも対応しているのでしょう。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 786