Page 789 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼オートアンテナ連動の方法について(質問) GDBC4EH 04/10/1(金) 16:05 ┗Re:オートアンテナ連動の方法について(質問) 販売員 04/10/1(金) 22:58 ┗Re:オートアンテナ連動の方法について(質問) GDBC4EH 04/10/4(月) 13:14 ─────────────────────────────────────── ■題名 : オートアンテナ連動の方法について(質問) ■名前 : GDBC4EH ■日付 : 04/10/1(金) 16:05 -------------------------------------------------------------------------
| 皆様はじめまして、GDBC4EHと申します。 ナビの取り付けについて、少々マニアックな内容では有りますが質問させていただきます。 ○質問内容 ナビのON/OFFに連動してオートアンテナを上下させたい ○ナビ詳細 ・車両:ユーノス ロードスター(NA8C) ・ナビ:パナソニック CN-HS400D ・オーディオ:パナソニック CQ-C1300D ○取り付け詳細 ・ナビとオーディオはAUX接続 ・車両のアンテナ線を分岐してナビのVICSとオーディオに接続 ○質問詳細 上記ナビ及びオーディオでHDDに録音されたMP3を聞いていますが、上記の取り付け の場合オーディオを聞いている時はオートアンテナが上がらずにVICS情報が受信でき ません。 →他の車でもよく見受けられると思いますが、オーディオ配線にオートアンテナコ ントロール線というものがあり、オーディオ側をラジオにするとそこに12Vが流 れアンテナが上がる仕組みになっています。 まず考えたのは、オートアンテナコントロール線にACC線等を接続し常時オートア ンテナが上がった状態にすることを考えたのですが、その場合タワーパーキング等上 下方向に制約のある駐車場への入庫が不可能になってしまうため断念しています。 以上を踏まえて、ナビの電源ONで12Vが出力されるような線というのがあれば教えて いただけますでしょうか。 また、上記以外に何か他の手法がございましたらお知恵を拝借できますでしょうか。 以上よろしくお願いいたします。 |
| HS400には電源に連動して12Vが出力される線はなかったはずです。 デッキから出ているアンプリモート端子であれば、デッキの電源に連動して12Vが出力されますので、これを利用することをオススメします。アンテナを下げたいときはデッキの電源をOFFにするだけです。 もしくはACCの途中にスイッチを取り付けて接続するという手もあります。 |
| ▼販売員さん: >HS400には電源に連動して12Vが出力される線はなかったはずです。 > >デッキから出ているアンプリモート端子であれば、デッキの電源に連動して12Vが >出力されますので、これを利用することをオススメします。アンテナを下げたいとき >はデッキの電源をOFFにするだけです。 > >もしくはACCの途中にスイッチを取り付けて接続するという手もあります。 レスが遅くなりすみません。 上記アドバイスありがとうございました。 今週末にでも挑戦してみます。 以上よろしくお願いいたします。 |