Page 796 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼新型楽ナビ発表!! ナビ検討中 04/9/27(月) 18:07 ┣見かけよりも変更点は多岐に渡る? らくなび 04/9/28(火) 12:12 ┃ ┗Re:見かけよりも変更点は多岐に渡る? ナビ検討中 04/9/28(火) 23:41 ┗新楽ナビ、ルート探索アルゴリズムに変化あり? らくなび 04/10/9(土) 20:02 ┗Re:新楽ナビ、ルート探索アルゴリズムに変化あり? ナビ検討中 04/10/10(日) 0:05 ┗悪しき習慣 ほげすけ 04/10/10(日) 2:14 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 新型楽ナビ発表!! ■名前 : ナビ検討中 ■日付 : 04/9/27(月) 18:07 -------------------------------------------------------------------------
| 新型楽ナビでましたね。 はじめまして。5月くらいからナビ検討中のものです。 最近は新型楽ナビが出るということで、このHPを毎日拝見しているしだいです。。。 しかし、今日プレ発表になった楽ナビに自分的には正直ちょっとショックです。 インダッシュが欲しかったのですが、FMCではないようですね・・・ 変更はリモコンとソフト面だけみたいですし。 あくまで私の想像ですが来年あたりHDD楽ナビを出したいので今FMCをしてもコスト的に あわないなどが理由なのでしょうか??今FMCで2年後にHDD楽ナビでは遅すぎるなどの理由から。 それとも私の想像は間違いでHDDナビとDVDナビの共存は当分続くのでしょうか?? どちらにしても、私としては来年まで待つのは辛いのでストラーダのDV255と 新型楽ナビで検討しようと思っているのですが、どちらがいいのでしょうか? ナビ性能重視なのですが、やはり幹線道路メインで案内してくれるというストラーダに傾いています。 知らないところに行って細い道ばかり通られても困るので。。 しかし、なび男くんのインプレによると今回のサイバーナビはとても賢いようですが、 この点は新型楽ナビに遺伝しているのでしょうか?MCなので期待はできないかなと考えているのですが。 また、バージョンアップディスクは楽ナビのほうが今後長く発売されそうな気がするんですけどどうでしょうか? DRV100シリーズ、DRV200シリーズ、そして今回とすべて共通のディスクのようですし、 それをあわせると販売量もストラーダのDVDナビより数も多く出ていそうなので・・・ また、私の本音としてはナビ機能重視なのでインダッシュHDDナビが希望だったのですが、 ストラーダHS400のインダッシュモデルが出るといった噂などはないのでしょうか? 実は11月のAVN一体型と同時発売とか。。。 長くなりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます。 少しでも分かることや、教えていただける事があれば幸いです。 |
| ナビ検討中さん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼ナビ検討中さん: >あくまで私の想像ですが来年あたりHDD楽ナビを出したいので今FMCをしてもコス >ト的にあわないなどが理由なのでしょうか??今FMCで2年後にHDD楽ナビでは遅 >すぎるなどの理由から。 >それとも私の想像は間違いでHDDナビとDVDナビの共存は当分続くのでしょうか?? 一般人レベルでは将来のことは何も分からないわけですが、ほげすけさんが気になる情報コーナーのコメント欄で熱く語ってくださっています。 http://rakunavi.daijiten.com/blog/archives/2004/09/27_150810.php#61 >また、バージョンアップディスクは楽ナビのほうが今後長く発売されそうな気がするん >ですけどどうでしょうか? >DRV100シリーズ、DRV200シリーズ、そして今回とすべて共通のディスクの >ようですし、それをあわせると販売量もストラーダのDVDナビより数も多く出ていそ >うなので・・・ 新楽ナビでは新たにTypeIIIのディスクが採用されたので、DRV120/DRV220シリーズで採用されていたTypeIIとは異なります。TypeIIの最新版ディスクの発売が来年3月までずれ込むことを考えると、見かけよりも変更点が多岐に渡っているということでしょうか。 バージョンアップディスクについては、パナソニックさんも長く提供されることで定評があるので特に心配されなくても大丈夫かと。いや、パナソニックさん「も」ではなく、パナソニックさん「の方が」より定評があったりして。 既に初代DVD[楽ナビ]のバージョンアップディスク(CNDV-R500)は今回の発表から漏れていることですし、、、。(^_^;;;; # もしや、来年までお預け? |
| らくなびさんはじめまして。お返事ありがとうございます。 >一般人レベルでは将来のことは何も分からないわけですが、ほげすけさんが気になる情 >報コーナーのコメント欄で熱く語ってくださっています。 確かに将来のことは開発の方しか分からないですよね。。。 ほげすけさんの貴重な情報も大変ためになります。 確かにいろいろと変更点があるようですね。ナビ検討中の私には嬉しいかぎりです。 また、Type2とType3ことについて いまいち理解できていませんでした。。。 しかし、来年3月にType2の最新版が出て新型楽ナビとほぼ同じになるようですが、 それを考えると、なぜ今回Type3が採用されたのでしょうか? やはり、メモリ量の増加などハード面の変更が多くあるということ?そうであれば嬉しいのですが。。 >バージョンアップディスクについては、パナソニックさんも長く提供されることで定評 >があるので特に心配されなくても大丈夫かと。いや、パナソニックさん「も」ではなく、 >パナソニックさん「の方が」より定評があったりして。 > >既に初代DVD[楽ナビ]のバージョンアップディスク(CNDV-R500)は今回の発表から漏れて >いることですし、、、。(^_^;;;; パナソニックさんにそんな定評があったとは知りませんでした(^-^; しかも、今回楽ナビがType3になって、ほげすけさんがおっしゃられているように 1年でType3がフルモデルチェンジになってしまったら、よりいっそう可能性が 減ってしまいそうな気もしますし・・・ やはり、長く使いたいのでバージョンアップディスクのことも良く考えつつ検討してみたいと思います。 |
| ナビ検討中さん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 台風が猛威を振るっていますが、皆様ご無事でしょうか? ▼ナビ検討中さん: >ナビ性能重視なのですが、やはり幹線道路メインで案内してくれるというストラーダに >傾いています。 >知らないところに行って細い道ばかり通られても困るので。。 >しかし、なび男くんのインプレによると今回のサイバーナビはとても賢いようですが、 >この点は新型楽ナビに遺伝しているのでしょうか?MCなので期待はできないかなと考 >えているのですが。 心配されているルート探索アルゴリズムについてですが、期待できるものに仕上がっているかもしれません。 というのも、幸運にも販売店マニュアルを見せていただく機会に恵まれたのですが、ルート探索アルゴリズムの見直しが行なわれ、ルートの質が高められた旨が紹介されていました。また公式ページに説明がある通り、ルート探索条件として今回新たに「幹線優先」が追加されたわけですが、 DVD[楽ナビ] 用語解説 - ルート探索 http://www.dvd-rakunavi.com/glossary/index.html#w05 運転に慣れていないドライバーでも運転しやすいルートという点がアピールされていました。いずれも公式ページのFAQ(↓)などでは変更点として挙げられていないだけに、「うぉー!」と印象深かったです。 http://faq.pioneer.co.jp/faqnavi/piofaq/avicdrv20/faq.cgi?id=9472 「カーナビ原理主義者」(※)ナビ男くん店長さんも書かれていますが、カーナビにとってルート探索アルゴリズムは命なわけで、それをどうして消費者にもっとよく見える形で訴求されないのか不思議でなりません。つまり、これらは十分に「大きな違い」ではないのかなと。 ※ナビ男くん イクリプスAVN8804HDロードインプレッション http://www.naviokun.com/text/eclipse.text/8804lepo_01.html 楽ナビには、サイバーナビにある渋滞予測機能はありませんが、噂にあるようにOSが同じであるならば、ルート探索アルゴリズムもほぼ同じ物を流用したと考えるのが自然で、結構期待できそうです。 同時に、こうした細かい点についても、バージョンアップディスクCNDV-R2300で対応があるのかどうか注目してみたいと思います。 |
| らくなびさん情報ありがとうございます(^・^) >心配されているルート探索アルゴリズムについてですが、期待できるものに仕上がって >いるかもしれません。 >運転に慣れていないドライバーでも運転しやすいルートという点がアピールされていました。 確かにOSが変わったということで私も少し期待していましたが、らくなびさんの情報によると期待大ですね。やはり知らない土地で使うナビは幹線道路メインで案内してもらわないと困る気がしますし・・・ DV255に気持ちが傾いていたのですが、もう一度改めて検討してみたくなりました(∩.∩)しかし、これでストラーダと同等のルート案内に追いついたともいえるのでしょうか。。。 >「カーナビ原理主義者」(※)ナビ男くん店長さんも書かれていますが、カーナビにとってルート >探索アルゴリズムは命なわけで、それをどうして消費者にもっとよく見える形で訴求されない >のか不思議でなりません。つまり、これらは十分に「大きな違い」ではないのかなと。 私もまさしくそう思います。なぜ楽ナビはルート検索アルゴリズムについて、アピールしないのでしょうか??やはりルート案内についてそれほど賢くなっていないのではないかと考えてしまいます* それと、もう1つお聞きしたいのですが、楽ナビとDVDストラーダを比べると大きな違いとしてはどのようなものがあるのでしょうか? 私の想像としては一方通行などの道路情報の正確さはストラーダで、処理速度や画面の見易さや最新の施設情報などは楽ナビかなと思っております。皆さんの考えを教えていただけると幸いです。またDV255のインプレがどこかのHPにありましたら教えいただけると幸いです。 長文になりましたが、最後まで読んでいただきありがとうございました。 |
| どうも、こんばんは。 >確かにOSが変わったということで私も少し期待していましたが、らくなびさんの情報によると >期待大ですね。やはり知らない土地で使うナビは幹線道路メインで案内してもらわないと困る >気がしますし・・・ DV255に気持ちが傾いていたのですが、もう一度改めて検討してみたく >なりました(∩.∩)しかし、これでストラーダと同等のルート案内に追いついたともいえるので >しょうか。。。 ベースのOSがサイバーナビと同じということなら、ルートアルゴリズムもほぼ同一と考えてよろしいかと思います。「流用」のために高CPを実現しているのが楽ナビなので、わざわざ新規に書き直したり、OSの違う旧楽ナビ/Hxx系のアルゴリズムを持ち込むことは考えにくいかと。 >>「カーナビ原理主義者」(※)ナビ男くん店長さんも書かれていますが、カーナビにとってルート >>探索アルゴリズムは命なわけで、それをどうして消費者にもっとよく見える形で訴求されない >>のか不思議でなりません。つまり、これらは十分に「大きな違い」ではないのかなと。 >私もまさしくそう思います。なぜ楽ナビはルート検索アルゴリズムについて、アピールしない >のでしょうか??やはりルート案内についてそれほど賢くなっていないのではないかと考えて >しまいます* うーん、これはマーケティング上アピールポイントとして切り捨てられたと考えてよろしいかと思います。 特に楽ナビについてはカーナビバージンユーザーをターゲットとしてます。 それをふまえて販売時にじゃあ何を前面に押し出してターゲットにプレゼンテーションしようかという段階に至ると(全部押し出すことが相手のハートをつかめない結果に至ることは現実世界で多いですからポイントを絞るのです)、「使いやすい」とか「見やすい」とか「ファミリーユースに最適」という誰もがうなずく表層的なポイントを押し出すという結論に至るわけで、逆にルートアルゴリズムの質など本質的な部分は理解に時間がかかるということで"攻撃力が相対的に弱い"という話になり、カタログなどではアピールされないということに。 どの業界でもそうですが、マーケティングがその商品の本質面でのよいところまでもをベールで覆ってしまったりするのはどうかと思うんですがねぇ。最近はそれを逆手にとって中身手抜きでがっぽり儲けている企業もありますし… カタログに「もっと知りたい人用」ということで別枠でも本質面のアピールをしてもよい気がします。 >それと、もう1つお聞きしたいのですが、楽ナビとDVDストラーダを比べると大きな違いとして >はどのようなものがあるのでしょうか? >私の想像としては一方通行などの道路情報の正確さはストラーダで、処理速度や画面の見 >易さや最新の施設情報などは楽ナビかなと思っております。皆さんの考えを教えていただける >と幸いです。またDV255のインプレがどこかのHPにありましたら教えいただけると幸いです。 うーん、私は昭文社データのナビを使っていませんのであまりお答えできませんが、対ゼンリンという話であればIPCは一言で言えば「ラテン系」。 更新における変更適用は早いですが、細部にあらが見られます。特に地方部は気になる人は気になるかもしれません。 昭文社は印象としては更新における変更適用がもたついているという印象がありますが、その他はどうなんでしょう。これはユーザであるらくなびさんにお伺いした方がよいかな… ただどちらにせよ感じ方は人次第なので、お店で実機をさわられることを強くおすすめします。自宅周辺を表示させたり、知っているエリアをスクロールさせるのも地図の「性格」を知るための一つの手だと思います。 |