らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     803
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼トヨタ純正ナビとバックモニターを繋ぐコードについて  桃太郎 04/10/23(土) 10:20
   ┗バック信号線の接続とリバースギア連動の設定が必要?  らくなび 04/10/24(日) 17:47

───────────────────────────────────────
 ■題名 : トヨタ純正ナビとバックモニターを繋ぐコードについて
 ■名前 : 桃太郎 <E-MAIL>
 ■日付 : 04/10/23(土) 10:20
 -------------------------------------------------------------------------
   トヨタ純正ナビND3N−W53と純正のバックモニター(現行エスティマ用)を購入したのですが、ナビとモニターを繋ぐ接続コードが無かった為、ホームセンターで4芯のコードを買って来て繋いだのですが、バックギアにしても反応が有りません。接続コードに何か細工がしてあるのでしょうか?
何方か、お解かりの方がいらしたら回答お願い致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : バック信号線の接続とリバースギア連動の設定が必要?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/10/24(日) 17:47  -------------------------------------------------------------------------
   桃太郎さん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼桃太郎さん:
>ナビとモニターを繋ぐ接続コードが無かった為、ホームセンターで4芯のコードを買って来て
>繋いだのですが、バックギアにしても反応が有りません。

個々の製品に関することは分かりませんが、一般には以下の点の確認が必要でしょうか。

・ナビ(TVチューナー)のバック信号線が正しく接続されていること。
  ・ナビ(TVチューナー)がリバースギア連動の設定になっていること。

バックカメラを接続しただけで、接続されたことを自動的に認識してリバースギア連動するような製品はおそらくありません。接続コードに何か細工があるような話も聞かないので、もしピンアサインなどケーブル側に問題が無ければ、上記の点を確認されてみてはいかがでしょうか?

また、通常バックカメラの接続コードには映像信号用に同軸ケーブル(シールド線)が使われています。もし普通(?)の4芯を使われているのでしたら、<同軸+2芯>というコードを用意された方が画質の面で有利ですし、外部機器へのノイズも抑えられるでしょう。

いずれにしても、純正ナビ+純正バックカメラということなので、ディーラーさんにお尋ねになれば、より的確なアドバイスを頂けるのでは?

相変らずのなんちゃってコメントですが(^_^ゞ、何かの参考になれば。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 803