Page 805 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼FM-132BC バックギアに連動させるには どうするかな 04/10/28(木) 21:36 ┗「データ2入力」が接続されていない、間違いない! らくなび 04/10/30(土) 1:27 ─────────────────────────────────────── ■題名 : FM-132BC バックギアに連動させるには ■名前 : どうするかな ■日付 : 04/10/28(木) 21:36 -------------------------------------------------------------------------
| 先日、ついにFM-132BCを購入しお店で取付をしてもらいました。 ナビはパナソニックのDV7700WDです。 はじめからバックギアに連動しませんよ、といわれていたので覚悟していたのですが、 実際につかってみると「かなり不便!!」 しかも嫁さんには、面倒くさすぎ!と文句いわれるし・・・。 そこで、なんとか連動させることが出来ないかを調べていたらここにたどり着きました。 せっかく買ったものなので、なんとかして連動させたいのです。 そうでなければ、買い換えろとまで言われてます。 どうか、アドバイスをお願いします。 |
| どうするかなさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼どうするかなさん: >先日、ついにFM-132BCを購入しお店で取付をしてもらいました。 >ナビはパナソニックのDV7700WDです。 その組み合わせでしたら、リバースギア連動は大丈夫のはずです。 ただ、実際に試してみたり経験があるわけではないので、以下のコメントは、あくまで私の「なんちゃって知識」に基づいているとお考え下さい。 まず、↓のFAQはご覧頂けていますか? 「パナナビにある2つのコード「データ2入力」「ON/OFF出力」は一体、何?」 http://rakunavi.daijiten.com/faq/c-board.cgi?cmd=one;no=34;id=general この中でも申し上げている通り、パナナビでは「データ2入力」「ON/OFF出力」の配線がリバースギア連動の鍵を握っています。特に前者の「データ2入力」については必須です。 --------------- ●「データ2入力」配線について 「データ2入力」は、ナビがバックギアになったことを感知する信号線で、バックランプ配線やリバースポジションランプ配線に接続される必要があります。正確には5Vだそうですが、12Vでも問題ないようです。おそらく現状ではこの配線が接続されていないと思われます。 なお、ホンダ車の場合、ECUやリバースポジションランプ配線のバック信号は極性が反転している(=ギアを“R”に入れるとアースされる)そうなので、ご注意ください。 ●「ON/OFF出力」配線について 「ON/OFF出力」は、モニターがバックカメラを映し出しているときだけ(−)アースに落ちる配線で、これを活かしてバックカメラの電源を巧みにコントロールできます。もしそうした仕様をお望みなら、FM-132BCの(+)電源をアクセサリー電源から取られた上で、FM-132BCのアースを「ON/OFF出力」から取られればOKです。 ただ、こちらの配線についてはあくまでオプションなので、特に気にされなくてもOKです。その場合、バックカメラの電源は、現状通りアクセサリーまたはバックランプの配線から取るということで。もし前進時もマニュアル操作でバックカメラを映し出されたいのでしたら、アクセサリー電源の方をお選びください。 --------------- また現在バックカメラは、「ビデオ1」「ビデオ2」、どちらの入力で表示されていますか? もし「ビデオ1」で表示されていたら、「ビデオ2」の入力端子に接続し直してください。 配線を見直されたら、最後はナビ(モニター)の設定です。 取扱説明書 ナビゲーション基本操作編 p.122 ユーザー設定/入力設定 を参考に、「カメラ入力」をビデオ2に変更してください。 >はじめからバックギアに連動しませんよ、といわれていたので覚悟していたのですが、 取り付けを依頼されたのでしたら、もう一度、見直して頂くことをお薦めします。 やはりプロの仕事なのですから、それにふさわしい仕事をして頂かないと。 いつもながらまとまりのない文ですが、何かの参考になれば。 P.S. 上で申し上げた「データ2入力」ですが、もしかしたら微妙に名称が異なっているかもしれません(例えば「データ入力」など)。その場合は適当にお読み替えください。 |