らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     807
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼料金案内について  おはつ 04/10/22(金) 15:22
   ┗Re:料金案内について  さこっち 04/10/22(金) 21:18
      ┗Re:料金案内について  おはつ 04/10/23(土) 21:44
         ┗Re:料金案内について  ナビ開発関係者 04/10/30(土) 1:45

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 料金案内について
 ■名前 : おはつ
 ■日付 : 04/10/22(金) 15:22
 -------------------------------------------------------------------------
   この度車の入れ替えついでにナビを新しくしたいとおもっております。
で、現在使用中のナビではルートを設定していると高速道の料金を案内してくれるのですが
指定ルートを無視しリルートがかかると出口で料金案内をしてくれません。
これってどのナビでも同じでしょうか?
できればルート案内しなくても料金を出口手前で案内してくれるヤツがいいのすが
そのような機種はありますか?
皆さん教えてください。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:料金案内について  ■名前 : さこっち  ■日付 : 04/10/22(金) 21:18  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、おはつさん、こんばんは。

▼おはつさん:
>現在使用中のナビではルートを設定していると高速道の料金を案内してくれるのですが
>指定ルートを無視しリルートがかかると出口で料金案内をしてくれません。
>これってどのナビでも同じでしょうか?

この投稿の返信として正しいかどうかはわかりませんが、
参考となるかもしれないエピソードがあるので紹介させてください。

私はカロのZH900MDを使用していますが、
高速で休憩(当然エンジンは切ります)をすると通行料金が\******となります。
それをパイオニアに問い合わせてみたところ、
「高速道路上でリルートすると料金表示をしなくなるので、
 お客様の場合はサービスエリアの出発時に自動的にリルートがかかって、
 料金表示ができなくなっているのかもしれません」とのことでした。
ということは、パイオニア製のナビは全部そうかもしれませんね。

参考になりましたでしょうか。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:料金案内について  ■名前 : おはつ  ■日付 : 04/10/23(土) 21:44  -------------------------------------------------------------------------
   さこっちさんレスありがとうございます。
あのカロZH900MDでも同様ですか
どうも他機種でも同じような気がしますねー

他情報お待ちしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:料金案内について  ■名前 : ナビ開発関係者  ■日付 : 04/10/30(土) 1:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼おはつさん:
>さこっちさんレスありがとうございます。
>あのカロZH900MDでも同様ですか
>どうも他機種でも同じような気がしますねー
>
>他情報お待ちしております。

はじめまして。

ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、高速の料金は
入口が確定していないと表示できません。
私の知っている料金表示は、計算ではなくてテーブルを引いているだけなので
入口と出口が決まらないと、料金は出せないです。
普通、SA/PA ではルート計算移行禁止となっていて、リルートは
かからないはずです。パイオニアは移行禁止をしていないのですかねぇ。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 807