Page 810 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ナビを使用しないときはメイン電源は切ったほうが良い? taka51 04/10/30(土) 23:53 ┗Re:ナビを使用しないときはメイン電源は切ったほうが良い? rairai 04/10/31(日) 3:40 ┗Re:ナビを使用しないときはメイン電源は切ったほうが良い? taka51 04/11/2(火) 20:48 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ナビを使用しないときはメイン電源は切ったほうが良い? ■名前 : taka51 ■日付 : 04/10/30(土) 23:53 -------------------------------------------------------------------------
| 以前アゼストナビのバックカメラやビデオ入力で お世話になったアゼストMAX610使用のtaka51と申します。 大変ごぶさたしております。 あれからも電源ボックスCAA194-100使用してバックカメラの映像と DVDを楽しんでいます。 さて本題ですが「きになる情報」のピックアップの寿命についてですが 当方もDVDナビの為大変心配です。当方ナビは助手席下となっており 相当厳しい環境です。走行中はもちろん電源が入っていますが 駐車中も「メイン電源」が接続されている為、やはりディスクは回転して いるのでしょうか?やはり寿命を最優先するならばメイン電源のコードの 間にスイッチを入れ駐車中や使用しないときは一切の電気を入れず ナビを休ませたほうがよろしいのでしょうか? よろしくお願いします。 |
| こんばんは、taka51さん、みなさん。 あくまでも私の意見ですが、 メイン電源について、私も考えた事が有りますが、 車両で、精密機械を使用する場合には、熱、埃、振動などにより 経年変化による寿命は避けられないと考えてます。 自宅で、パソコンを使用しているのと条件が違い過ぎます。 ナビ自体は、何処まで安くなるかは解りませんので何とも言えないのですが、 経年変化により、調子悪くなった時に新規に購入するより、修理した方が 安価で有ると判断したと仮定します。 修理に出す場所と言っても基本的にメーカーしか無いと思いますので 当然、消耗品関係、(ピックアップ、回転部分、その他)は全て交換 されますので、ドンドン使った方が得な面が有ると思います。 他の人の意見は私も知りたい所ですので、みなさん宜しくお願いします。 |
| ▼rairaiさん: お返事ありがとうございました。 難しい問題のようですね・・ 以前同じような話題を見たことがあったのでもしやと 思ったのですが・・ ありがとうございました。 |