Page 814 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼楽ナビDR2000のオートリルートに関して KAZU 04/11/4(木) 20:06 ┣Re:楽ナビDR2000のオートリルートに関して rairai 04/11/6(土) 17:06 ┣光学ドライブはイオン式空気清浄機が苦手? らくなび 04/11/6(土) 18:18 ┗良くなりました! KAZU 04/11/10(水) 21:55 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 楽ナビDR2000のオートリルートに関して ■名前 : KAZU ■日付 : 04/11/4(木) 20:06 -------------------------------------------------------------------------
| 初めて投稿させて頂きます。 今となっては古い機種かとは思いますが、DR2000に関してお尋ねします。 今の車に取り付けて3万キロくらい走ったと思うのですが、最近2ヶ月くらいで オートリルートの動作がとても遅くなりました。 具体的には、NAVIが指示したルートを外れると、最長で5分くらいオートリルート してくれません。 メニューから設定を変更した訳でもなく、とても不思議です。 ここ2ヶ月で変わった事と言えば、シガーライターから電源を取る空気清浄機を 取り付けた程度です。 何かご存知の方がいらっしゃれば、ご教授頂ければ幸いです。 |
| こんばんは、kazuさん。rairaiです。 一度ハードを初期化してみたらどうでしょうか。 たぶん元に戻るのでは無いでしょうか。 又、DVDのディスクの汚れ、ピックアップの汚れ等で遅くなる原因が 有るかも知れませんので、ディスクの表面の確認もしておいた方が良いと 思います。 |
| KAZUさん、(^▽^)はじめまして♪ rairaiさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼KAZUさん: >今の車に取り付けて3万キロくらい走ったと思うのですが、最近2ヶ月くらいで >オートリルートの動作がとても遅くなりました。 幸いなことに私はそうした状況に遭遇したことは無いのですが、rairaiさんが指摘して下さっている通りだと思います。おそらくはメモリーに異常データが記憶されてしまったか、読み取り系の不具合(ピックアップ部の汚れ・寿命・ディスクの汚れ・キズ等)でしょう。後者の不具合で、機能の一部が使えなくなったり、レスポンスが遅くなったりする例は、各種掲示板でもたまに目にします。 メモリークリアーは、マニュアルのp.173「頻繁にシステムエラーが発生するときは」を参考にしてください。そこにある通り、センサーの学習内容以外は一切のデータが消去されるのでご注意ください(オービスROM含む)。 >ここ2ヶ月で変わった事と言えば、シガーライターから電源を取る空気清浄機を >取り付けた程度です。 取り付けられてからまだ間もないですし、あまり関係ないかもしれませんが、イオン式(=フィルター式ではない)空気清浄機を取り付けられたのでしたら、カーナビにとっては空気中の塵やホコリがより付着しやすい方向に働く気がします。カーナビ本体と空気清浄機の位置関係にもよりますが、近ければ近いほど、また間に遮るものがないほど、影響があるのでは? その程度については経験が無いので分かりませんが、家庭用のイオン式空気清浄機を動作させると、その周辺はひどく汚れ、プラスに帯電したPC・家電製品などは特にその傾向が顕著になるので、似たようなものではないかなと。 いつもながらのなんちゃって回答で恐縮ですが(^_^ゞ、何かの参考になれば。 メモリークリアーだけでナビの機嫌が直ると良いのですが、、、。 |
| rairaiさん、らくなびさん、アドバイス有り難う御座いました。 お陰様で、順調にナビしてくれるようになりました。 仕事で使っている関係で登録先が消えてしまったのは面倒でしたが、 それ以上に良くなった事がとても嬉しかったです。 ナビもPCと同様、たまには(?)フォーマットしてあげる事が 必要なんですね(笑) これからも大切に使おうと改めて実感しました。 本当に有り難う御座いました。 |