らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     824
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼ON/OFF端子はカメラは5V仕様でないといけないか  たかかめ 04/11/10(水) 12:03
   ┗パナナビの「ON/OFF出力コード」、電気的な仕様は?  らくなび 04/11/14(日) 14:29
      ┗Re:パナナビの「ON/OFF出力コード」、電気的な仕様は?  たかかめ 04/11/16(火) 15:39
         ┗モニター側のAVソース選択について  らくなび 04/11/17(水) 22:06
            ┗Re:モニター側のAVソース選択について  たかかめ 04/11/17(水) 22:11
               ┣電源系と信号系のアースを共用するカメラはあるか?  らくなび 04/11/19(金) 0:09
               ┃  ┗調査終了  たかかめ 04/11/21(日) 14:38
               ┃     ┗詳細にお調べ頂きありがとうございました。  らくなび 04/11/23(火) 0:28
               ┗Re:モニター側のAVソース選択について  shima 04/11/20(土) 1:46

───────────────────────────────────────
 ■題名 : ON/OFF端子はカメラは5V仕様でないといけないか
 ■名前 : たかかめ
 ■日付 : 04/11/10(水) 12:03
 -------------------------------------------------------------------------
   ソニーのXA-700Cをバックカメラとして使っていますが、これのアースを
ON/OFF端子に接続して使用していましたが、どうも常時電源が入っているようです。
チューナーの取り付け説明書にはON/OFF端子はカメラOFFでは5V出力とあるのですが
素人考えではここに12V機器を接続したら電位差で常に電源が入った状態に
なるのではないかと追いますがどうなんでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : パナナビの「ON/OFF出力コード」、電気的な仕様は?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/11/14(日) 14:29  -------------------------------------------------------------------------
   たかかめさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんにちは。(^o^)丿

特に何かを知っているわけでも無いのにまたノコノコ出てきてしまいました。(^_^ゞ

▼たかかめさん:
>ソニーのXA-700Cをバックカメラとして使っていますが、これのアースを
>ON/OFF端子に接続して使用していましたが、どうも常時電源が入っているようです。

まず「ON/OFF端子」とあるのは、パナナビにある「ON/OFF出力コード(リード?)」のことですよね? また「常時電源が入っている」というのは、実際にカメラの電源が入っていることを映像出力を確認等されて、確認されたということですよね?

↓のFAQページで申し上げている内容は、

http://rakunavi.daijiten.com/faq/c-board.cgi?cmd=one;no=34;id=general

皆さまからお寄せ頂いた投稿など(例えば↓)を下敷きにしているので、私自身、実際に確認をとっているわけでも何でもありません。ただ複数の方から情報をお寄せ頂く中、ほぼ確実だと判断したため、あのような表現になっています。

http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_468.htm

お使いのカーナビが分からないので何とも言えませんが、もし電源が入ってしまっているとしたらこれまでの情報と食い違うことになりますし、真相が気になります。

>チューナーの取り付け説明書にはON/OFF端子はカメラOFFでは5V出力とあるのですが
>素人考えではここに12V機器を接続したら電位差で常に電源が入った状態に
>なるのではないかと追いますがどうなんでしょうか?

チューナーの取り付け説明書にある記載内容は、以前ミッツイーさんが書かれていたTW-CC180Bのものとほぼ同じと考えれば良いのでしょうか?(入力と出力は違いますが)

▼ミッツイーさん:
>>TW-CC180BのON/OFF入力リード(白)線の意味が、
>>L/カメラON、5VカメラOFFと書かれています。

http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_755.htm#2619

特に電気に明るいわけではないので、詳しい方から是非フォローを頂ければと思うのですが、トランジスタースイッチの出力なのでこうした表現となっているのでは?

絵がないと説明しにくいのでちょっと参考になるかもしれないページを探してくると↓のページで紹介されているようなイメージです。

http://www.de.takuma-ct.ac.jp/jikken/jikken4/digital/f1-1.html

出力(電位差)がLのときは、アースに接地されたことになり、電流が流れカメラがONになり、逆に出力(電位差)がH(5V)のときは、電流が流れずカメラはOFFのままかなと。。。

↑の図でいうVccが単に5Vというわけで、出力に12Vのカメラが接続されていたとしても、回路が閉じてない以上、電位差の7Vで電源が入るということは無いように思われます。

かなりいい加減な説明だと我ながらに呆れますが、詳しい方からのお叱り(?)を覚悟で、またまた無知をさらしてしまいました。(^_^)ゞ

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:パナナビの「ON/OFF出力コード」、電気的な仕様は?  ■名前 : たかかめ  ■日付 : 04/11/16(火) 15:39  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、はじめまして。
ご回答ありがとうございます。

>まず「ON/OFF端子」とあるのは、パナナビにある「ON/OFF出力コード(リード?)」の
>ことですよね?

そうです。

>また「常時電源が入っている」というのは、実際にカメラの電源が入っていることを映像出力を
>確認等されて、確認されたということですよね?

実は、常時、電源が入っている事には最近気付いたんです。
以前からネット上で「CCDの立ち上がりに時間がかかる」という書き込みを
何度か見ていたので、私のカメラXA-700Cではカメラに切り替えたら瞬間に
はっきり映っているので、おかしいなというかXA-700Cは凄い性能だなと
思っていました。
それで最近ナビを取り付けたんですが、その時にカメラがちゃんとOFFに
なっているかどうか確かめようと思い、モニターはカメラモードのまま
カメラの電源をON、OFFしてみたら立ち上がり時に一瞬画面が白く
なっていたんです。
これがCCDの立ち上がりだと思って、こういう風になっていなかったと
いう事はやっぱり電源は入ったままだったんじゃないかと思ったんです。

それでACCからカメラの電源を取りアースをON/OFF出力コードに接続する間で、
テスターで電圧を調べてみたら画面のモードに関わり無く12Vになっていました。
という事は、カメラには常に電源が供給されているという事ですよね。

>お使いのカーナビが分からないので何とも言えませんが、もし電源が入ってしまっているとしたら
>これまでの情報と食い違うことになりますし、真相が気になります。

カーナビはDV3020ですが、カメラはモニタのチューナーに接続していますので
ナビは影響ないと思いますが、モニタが古くてTR-7LC4です。非ワイドモニタです。
98年製だったと思います。

>チューナーの取り付け説明書にある記載内容は、以前ミッツイーさんが書かれていた
>TW-CC180Bのものとほぼ同じと考えれば良いのでしょうか?(入力と出力は違いますが)

説明書にはカメラモードでLow、非カメラモードで5V出力とあります。
実際に5V出ているかどうかは計っていません。

>出力(電位差)がLのときは、アースに接地されたことになり、電流が流れカメラがONになり、
>逆に出力(電位差)がH(5V)のときは、電流が流れずカメラはOFFのままかなと。。。

私もそうだと思いますが……。

>↑の図でいうVccが単に5Vというわけで、出力に12Vのカメラが接続されていたとしても、
>回路が閉じてない以上、電位差の7Vで電源が入るということは無いように思われます。

私もここがよく分からないんですが、Vccが5Vなら電圧が高い、12Vのカメラからの
電流が逆流したりはしないんでしょうか?
http://www.de.takuma-ct.ac.jp/jikken/jikken4/digital/f1-1.html
例えば↑の図でいう(b)H状態で出力側から過電流が来た場合に、回路保護の為に
どこかのアースに落としてしまうような保護回路があれば、常時、電源が
入ってもおかしくは無いのではないかと思ったんです。
タイトルの「5Vでないといけないのか」は上記の理由から推測しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : モニター側のAVソース選択について  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/11/17(水) 22:06  -------------------------------------------------------------------------
   たかかめさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼たかかめさん:
>それでACCからカメラの電源を取りアースをON/OFF出力コードに接続する間で、
>テスターで電圧を調べてみたら画面のモードに関わり無く12Vになっていました。
>という事は、カメラには常に電源が供給されているという事ですよね。

以前、はおつーさんからご紹介頂いたパナサポートセンターの回答を改めて読み返すと、モニター側のAVソースの方でカメラが選択されたままだと、たとえナビ画面が表示されていても、ON/OFF出力コードはアースのまま変わらずになるそうです。

http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_468.htm#1308

「画面のモードに関わり無く」と書かれていますが、心当たりはございませんか?
おそらく確認された上でのことだと思いますが、万一ということもありますので。

電気的なことについては、詳しい方からのフォローを引き続きお待ちしております。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:モニター側のAVソース選択について  ■名前 : たかかめ  ■日付 : 04/11/17(水) 22:11  -------------------------------------------------------------------------
   本日またテストしました。
新たな事実が判明したのでお知らせします。

ON/OFF出力リードは説明書には「L/カメラON、5V/カメラOFF」と
ありますが、実際にテスターで計ったところミリボルト単位の出力は
あるものの5Vの出力は常にありません。
カメラOFF時に5Vの出力がある訳ではなかったんですね。

次に、カメラモード時にアースに落ちるかですが、前回はカメラを通して
計測したんですが今回は直接ACCから+を取りON/OFF出力リード線に
−として計測しましたら、確かにカメラモード時にのみ
アースに落ちる事を確認しました。
それではカメラモードになった時だけカメラの電源が入る筈です。

しかしカメラを接続してみるとやっぱり常時通電しています。

おかしいなと思いながら、カメラのアースを外してみたんですが
何とそれでもカメラの映像が、映っているではありませんか。
そんな事はありえないと思ってもう一度配線を確認したんですが、
確かにカメラのアース線は抜けていますし、どこにも接触していません。

そこでもしやと思い、ビデオ端子のマイナス側から電圧を測ってみると
見事に12V出力されていたのです。
どうやら、カメラのアースとビデオのアース側が何処かで繋がってしまっている
可能性があります。
つまり、カメラのアース線がアースに落ちていない場合は、
ビデオ端子のアース側から電流が流れていたという事です。

回路設計上、電源ラインのアースと信号用アースは分離されていると思いますが
実は私には心当たりがあって、カメラの配線を車体に取り付け時に小さい穴に
配線を通す為に一度切断していて、それを繋ぎ合わせる時にもしかしたら
ビデオコードのアースをカメラの電源アース線に繋いでしまったかも
知れないのです。

今回のテストでカメラモード時にアースに落ちる事を確認しましたので
FAQの記述はあれで合っていると思います。
お騒がせしました。どうも済みませんでした。
週末確認してみます。
確認が取れればまた結果を報告します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 電源系と信号系のアースを共用するカメラはあるか?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/11/19(金) 0:09  -------------------------------------------------------------------------

▼たかかめさん:
>本日またテストしました。
>新たな事実が判明したのでお知らせします。

詳しく情報をお寄せいただきありがとうございます。

>回路設計上、電源ラインのアースと信号用アースは分離されていると思いますが
>実は私には心当たりがあって、カメラの配線を車体に取り付け時に小さい穴に
>配線を通す為に一度切断していて、それを繋ぎ合わせる時にもしかしたら
>ビデオコードのアースをカメラの電源アース線に繋いでしまったかも
>知れないのです。

なるほど。ただ、先日TOPページでもご紹介した↓のページをみていると、アースの共用を前提としたバックカメラ&チューナーもあるのでは?という気になります。著者の方もあくまで推測とされていますし、正確なところは分かりませんが。

イクリプスナビ バックカメラの裏技
   http://www.geocities.jp/mkumasanyo/naviurawaza.htm
   【TOPページ】DIYと旅のHP「クマの穴本店」様
    http://www.geocities.jp/mkumasanyo/

メーカーが異なるので一概には言えませんが、こうした可能性もあり得るのかなと。

>今回のテストでカメラモード時にアースに落ちる事を確認しましたので
>FAQの記述はあれで合っていると思います。
>お騒がせしました。どうも済みませんでした。

いえいえ、とんでもありません。
こうした情報の積み重ねがあって、はじめて理解も深まるのですから。皆さまのご投稿にはただただ感謝するばかりです。いつもなんちゃってコメントばかり連発していて恐縮ですが、今後ともお気軽にお立ち寄りくださいませ。>みなさま

>週末確認してみます。
>確認が取れればまた結果を報告します。

お手数をおかけしますが、その節はまたよろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 調査終了  ■名前 : たかかめ  ■日付 : 04/11/21(日) 14:38  -------------------------------------------------------------------------
   まず結果から言いますと
XA-700C はON/OFF出力リードに"直接"アースを取って
カメラモード時にのみ動作させるという事は出来ませんでした。

詳しい説明の前に、カメラの仕様を確認します。
XA-700C
電源:DC12V
消費電流:約110mA
配線:ビデオ出力コード、電源線、アース線

このアース線を繋がなくてもカメラが動作してしまう言う事で
配線の接続を確認しましたら、やはり、私が線を途中切断して再び繋げる時に
信号用のアース線と電源アースを接続してしまっていました。
それで配線を分けて接続し直したんですが、それでもアース線無しで
カメラが映ってしまいました。
つまり信号用アースと電源アースはカメラの内部で既に接続されているらしく
電源アースか信号用アースのどちらかが接続されているとカメラは
動作してしまうようです。

それで信号アースは接続していたらカメラは常時動作してしまうので
信号アースは接続しないで使用しようと思って
カメラのアース線をON/OFF線に繋ぎかえて確認してみたら、
今度は映像が映らないんです。
カメラの電源は入っているみたいで何か信号は来ているようなんですが
画像はちゃんと映りません。
おかしいなと思って、もう一度普通にアースをとるとちゃんと映ります。
もう一度ON/OFF線に繋いでみましたが、やはりちゃんと映りません。
電圧はちゃんとありましたのでカメラは動作しているようです。

もしやと思い、リレーをかましてみる事にしました。
ちょっと文書にはしにくいのですが、ON/OFF線がアースに落ちると
カメラのアース線が通常アースに接続されるようにマイナス側に
リレーをはさみました。
リレー、カメラともに電源はACCから直で取っています。

するとどうでしょうか、カメラはちゃんと画像を表示するようになりました。
リモコンで、テレビやその他のビデオモードにした時にカメラの電源は切れ、
カメラモードになった時のみ電源が入るようになりました。

以上の事から考えられるのが、
1.ON/OFF線はカメラモードでのみアースに落ちるが、流れる事の出来る
  電流量は少ない。少なくとも110mAはない。
2.ON/OFF線はマイナスコントロールとなるので、XA-700Cの様に
  信号線と電源アースが共用されているカメラは常に常時電源が
  入ってしまう。
という事です。

多分、ON/OFF線は私がやったようにリレーを動作させる為にあるのであって
機器のアースを直接繋ぐようには出来ていないのでしょう。
元々ここは、カメラのコントローラを繋げる線です。
もしかしたらカメラのコントローラ内部は単なるリレーなのかも知れません。
つまり、ON/OFF線に直接アースを取って、カメラを動作させたい場合は
カメラ側の信号アースが電源アースと共有されていない機種で
動作電流も極めて少ないものに限られるという事です。
しかし、リレーを使ってプラスコントロールとし、アースを普通に取れば
どんなカメラでもカメラモード時のみカメラを通電可能になります。

私もそれで行こうかと思いましたが、そこまでしてカメラの電源を
ON/OFFする必要があるのかと考えるようになりました。
XA-700Cの立ち上がりは約2秒弱で使用上待つという程の時間ではないですが
それでもやはり今まで切り替えるとすぐに画像が出ていたのに比べると
かなり違和感はあります。
それに配線もリレーを入れないといけないので、ただでさえ
配線の山になっているチューナ周りが、なお鬱陶しくなります。
それとやはりCCDの寿命ですが、それほど気にしなくてもいいのではという
意見もあるようなので(これが一番大きいですが)、結局最終的には
カメラは常時通電状態にする事にしました。
ただメーカー純正カメラはバック時のみ電源が入るようになっているのが
気にはなりますが……。
次の疑問は
「カメラは常時つけていると耐久年数は極端に落ちるのか?」
ですね。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 詳細にお調べ頂きありがとうございました。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/11/23(火) 0:28  -------------------------------------------------------------------------

shimaさん、情報お寄せいただきありがとうございます。

▼たかかめさん:
>多分、ON/OFF線は私がやったようにリレーを動作させる為にあるのであって
>機器のアースを直接繋ぐようには出来ていないのでしょう。
>元々ここは、カメラのコントローラを繋げる線です。
>もしかしたらカメラのコントローラ内部は単なるリレーなのかも知れません。

パナのコントローラにはアースの配線が別途用意されていることですし、その可能性は高そうですね。

>つまり、ON/OFF線に直接アースを取って、カメラを動作させたい場合は
>カメラ側の信号アースが電源アースと共有されていない機種で
>動作電流も極めて少ないものに限られるという事です。
>しかし、リレーを使ってプラスコントロールとし、アースを普通に取れば
>どんなカメラでもカメラモード時のみカメラを通電可能になります。

詳細にお調べいただきありがとうございます。m(_v_)m
例のFAQの内容も、早速訂正致しました。

http://rakunavi.daijiten.com/faq/c-board.cgi?cmd=one;no=34;id=general

>次の疑問は
>「カメラは常時つけていると耐久年数は極端に落ちるのか?」
>ですね。

私もたかかめさん同様、「それほど気にしなくてもいいのでは」と思っています。そもそも運転している時間なんてたかが知れたものですし、常時ONが前提のドライブレコーダがあるくらいなので大丈夫かなと。

少なくとも私のところでは、CCDユニットの耐久性云々よりも、防水性の低下の方が深刻な問題だったりします(T_T)。詳細は以下の書き込みを...。

http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_415.htm

皆さんがバックカメラを付けて便利になったというお話を伺うたび、手持ちの「大雨が降ると必ず浸水する」バックカメラがつくづく情けなく見えます。明日も頑張って分解&乾燥しなければ...。脱線レス失礼しました。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:モニター側のAVソース選択について  ■名前 : shima  ■日付 : 04/11/20(土) 1:46  -------------------------------------------------------------------------
   参考になるかわかりませんが、
トヨタのフロントカメラをマイナス線にスイッチをつけてon,offしようとしたら、スイッチに関係なくつきっぱなしになったことがあります。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 824