らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     825
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼CN-HS400Dの故障?  HS-400D 04/11/16(火) 0:45
   ┣Re:CN-HS400Dの故障?  販売員 04/11/16(火) 9:06
   ┣車速信号情報は最大4つの情報源から調べられます。  らくなび 04/11/22(月) 23:28
   ┗Re:CN-HS400Dの故障?  HS-400D 04/11/24(水) 0:27

───────────────────────────────────────
 ■題名 : CN-HS400Dの故障?
 ■名前 : HS-400D
 ■日付 : 04/11/16(火) 0:45
 -------------------------------------------------------------------------
   PANASONICのCN-HS400Dを取り付けて半年が経ちましたが、信号待ち等の停車中にもかかわらず少しずつ走行してしまいます。システムを確認すると3〜10kmの間で速度が検出されているようです。車速パルスに原因があるのかと思い接続を直して様子をみたところ、最初は正常でしたが最近また停車中にもかかわらず走行表示するようになってしまいました。
いろいろと調べてみたところエンジン停止時(ACCはON)は走行表示せずにエンジンをかけると走行してしまいます。
車速パルスのとる位置はSONYのサイトのマニュアルとは異なる場所からとっています。車速パルスのとる位置がマニュアルと違うと変な現象が起こるのでしょうか?
この他にも登録ポイントに設定してある音楽が関係のない所で鳴り出したりする現象も最近発生いたしました。
やはりナビの故障なのかなぁ・・・。ナビの初期化も考えた方がよいのでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:CN-HS400Dの故障?  ■名前 : 販売員 <E-MAIL>  ■日付 : 04/11/16(火) 9:06  ■Web : http://www.bidders.co.jp/user/2213104  -------------------------------------------------------------------------
   ▼HS-400Dさん:
>いろいろと調べてみたところエンジン停止時(ACCはON)は走行表示せずにエンジンをかける
>と走行してしまいます。

車速ではなく、タコ(回転数)を拾っているような気がします。

>車速パルスのとる位置はSONYのサイトのマニュアルとは異なる場所からとっています。車速
>パルスのとる位置がマニュアルと違うと変な現象が起こるのでしょうか?

ソニーのサイトの情報もすべて正しいわけではありませんが、それでも指示を無視して別の場所から取り出しているのであれば正常に動作しなくて当然です。
誤った場所から取り出した場合、エアバッグ、ABS、ATなど走行に関係のある箇所に不具合が生じる危険性もあります。

それが原因で事故を起こして自分だけが死ぬのであれば何の問題もありませんが、絶対に周りを巻き込まないようにしてください。

そこまで責任が負えないようであれば、自分で電装品を取り付けることは避けるべきです。最初から業者に依頼しましょう。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 車速信号情報は最大4つの情報源から調べられます。  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/11/22(月) 23:28  -------------------------------------------------------------------------
   HS-400Dさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼HS-400Dさん:
>車速パルスのとる位置はSONYのサイトのマニュアルとは異なる場所からとっています。
>車速パルスのとる位置がマニュアルと違うと変な現象が起こるのでしょうか?

ソニーの他にもアゼスト、日本精機、ブリッツといったサイトで情報が公開されています(リンクは以下のページを参照ください)。

http://rakunavi.daijiten.com/basic/

ソニーのサイトに情報が収録されている車でしたら、他のサイトでも同様に収録されている可能性が高いでしょう。販売員さんがコメントされている通り、ソニーのサイトに掲載されている情報が100%正しいわけではないので、これら4つのサイトの情報を比較検討されてみてはいかがでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:CN-HS400Dの故障?  ■名前 : HS-400D  ■日付 : 04/11/24(水) 0:27  -------------------------------------------------------------------------
   某メーカーの車速信号情報に掲載されている箇所から車速をとっていました。最初は全く問題は無かったのですが半年後に発生しました。
ディーラーにて確認を行った結果、純正のナビはSONYのサイトに掲載されている箇所から車速をとることになっておりました。
その箇所にて車速を取り直した結果、今のところ正常に動作しております。
いろいろとありがとうございました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 825