らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     826
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼VDF2111について  しるび 04/11/19(金) 15:42
   ┗履歴で警報日時が分かるカーセキュリティーは少数派?  らくなび 04/11/22(月) 23:17
      ┣以前にカーセキュリティーについて考えた事が有ります  rairai 04/11/23(火) 11:31
      ┗Re:履歴で警報日時が分かるカーセキュリティーは少数派?  しるび 04/11/29(月) 14:49

───────────────────────────────────────
 ■題名 : VDF2111について
 ■名前 : しるび
 ■日付 : 04/11/19(金) 15:42
 -------------------------------------------------------------------------
   こんにちは。ときどきのぞかせてもらっています。
いろいろ役に立つレビューが載っていたりするのでありがたいです。
さて、ちょっと古いですが、オートポリスを使い始めましたのでインプレ
を投稿したいと思います。

使っているのはオートポリスの「VDF2111」というリモコン2個付きのブラ
ックタイプです。嫁も車を使うので、リモコン2個タイプにしました。
取り付け等は簡単です。ピラーにコードを隠したりするのがちょっと面倒
なくらいでしょうか。

気になったのがリモコンの反応です。フロントガラスからでは、まったく
オンオフできませんでした。サイドの窓からも、オートポリスに向かって
ボタンを押すくらいでないと反応しません。コストはかかるかも知れませ
んが、純正キーレスのような電波式にしてほしいと思いました。

あとこうした簡易タイプを取り付けて分かったのが、キーレスと連動でな
いと使いにくいという点です。簡易タイプでキーレス連動ができるものが
出てきてほしいですね。

余談ですが、ページャータイプでは、VE-S70Rが気になっています。
ページャーの正面にパソコンのUSBカメラを設置して、動体検知ソフトにて
携帯にメールされるようにしておこうと考えています。実際に試したら
またレポートしたいと思います。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 履歴で警報日時が分かるカーセキュリティーは少数派?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/11/22(月) 23:17  -------------------------------------------------------------------------
   しるびさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼しるびさん:
>さて、ちょっと古いですが、オートポリスを使い始めましたのでインプレ
>を投稿したいと思います。

ご投稿ありがとうございます。

>余談ですが、ページャータイプでは、VE-S70Rが気になっています。
>ページャーの正面にパソコンのUSBカメラを設置して、動体検知ソフトにて
>携帯にメールされるようにしておこうと考えています。

なるほど、それは妙案ですね。パソコンの設置場所との兼ね合いで利用場所が制限されるとはいえ、通報型のVDF2050に近い機能を実現できるとは驚きです。

週末乗るときくらいしか、クルマのところに足を運ばない月極駐車場利用者なもので、警報があった日時の履歴が残るというだけでも、いいなと感じました。欲をいえば、カーセキュリティ自体に時計が内蔵されていて、履歴に時刻情報も含まれれば良いのですが、この価格帯だと難しいでしょうか。

>実際に試したらまたレポートしたいと思います。

その節はまた是非よろしくお願いします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 以前にカーセキュリティーについて考えた事が有ります  ■名前 : rairai <E-MAIL>  ■日付 : 04/11/23(火) 11:31  ■Web : http://homepage3.nifty.com/rairaichi/  -------------------------------------------------------------------------
   私の考えですが、今の時代なので車にGPS携帯を隠して入れておく
のは良い方法では無いかと思います。隠し場所は色々有るので盗難グループ
に特定は難しいのでは無いかとおもいます。

フェンダーの内側、トランクと内張りの間、室内と内張りの間、
バンパーの中と限りなく思いつきます。

電源はどうにでもなりますし、発展させた形も思いつきます。
ポケットコンピューター等を使い、エンジンを強制的に止める(人道的には?)
又は、掛からなくする。

バッテリを上げる為に、
ホーンを鳴りっぱなしにする。ライトを点灯しっぱなし。(効果薄い?)
ハザードを付けっぱなしにする。(面倒な配線すれば結構効果有るかも?)
充電を切ってしまう。(恐らく数時間しか走れないけど調べたらバレ易いかも)

やれば出来ると思うけど、今の携帯はAUでは無いしちょっと考えただけです。

しかし、ポケットコンピューターで常時接続すると、GPS機能使えないかな?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:履歴で警報日時が分かるカーセキュリティーは少数派?  ■名前 : しるび  ■日付 : 04/11/29(月) 14:49  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、初めまして。レスありがとうございます。

>なるほど、それは妙案ですね。パソコンの設置場所との兼ね合いで利用場所が制限される
>とはいえ、通報型のVDF2050に近い機能を実現できるとは驚きです。

VDF2050の導入を考えていましたが、カーセキュリティ専用に携帯の契約を
するのもランニングコストの面で難しいので断念しました。
自宅はマンションの3Fで1Fが駐車場になっています。ベランダから車は見え
ませんが、VE-S70Rなら電波が届くかも知れないと思っている次第です。

なお、パソコンの設置場所についてですが、確かにページャーの電波が届く
ところにUSBのカメラを置かなければならないという問題はあります。ただ
これもネットワークカメラにすれば解決しそうです。有線のものなら1万円
台でありますしね。

余談ですが、VDF2050の導入を考えていたとき、プリペイド携帯ならいいかも
と思って、対応表には出ていなかったVodafoneのプリカ(JD-07)でも使えるか、
ダメもとで問い合わせました。その結果、現時点では機能が一部満足に使え
ないとのことでしたが、松下のほうにその旨を伝えれば2〜3日で使用でき
るように調整してくれるとのことでした。購入を考えている方は、対応機種
について問い合わせたほうがいいと思います。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 826