Page 840 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ラジオの受信感度について rairai 04/12/14(火) 16:55 ┗Re:ラジオの受信感度について rmx 04/12/14(火) 20:14 ┗Re:ラジオの受信感度について rairai 04/12/15(水) 17:36 ┗Re:ラジオの受信感度について rmx 04/12/15(水) 19:17 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ラジオの受信感度について ■名前 : rairai <E-MAIL> ■日付 : 04/12/14(火) 16:55 ■Web : http://homepage3.nifty.com/rairaichi/ -------------------------------------------------------------------------
| 最近、オーディオをカロのDEH−P005から KENWOODのFX−9100に変更しました。 車がプリントアンテナの為、両方ともアンテナリモートは繋いでます。 DEH−P005では、ラジオがクリアに入るのは、条件が かなり良い時だけで、実際は雑音が多かったのです。特にAMは酷い 恐らくサブアンテナを使用して無い為と思って諦めてましたが、 FX−9100では、理由は解りませんが普通に入り、今まで 聞えなかった放送局まで入ります。 例えば、DEH−P005では、FMヨコハマは今まで、埼玉県の さいたま市の南部でやっと入ってましたが、FX−9100では、 栃木県南部で入ってしまいました。 はっきし言って純正よりすごいです。 (でも社外なのだから、純正より良いのが普通かも) カロ自体弱いのか、グレードの違いか解らないのですが、 デジタルチューナーの時代にそんなに受信感度って変わる物なのでしょうか。 |
| 私は、逆の経験があります。 製品が原因ではないと思われるので、製品名は伏せます。 取り付け作業中に、2DIN位置にセットしラジオON。 受信感度が悪く、取り外して各部を確認しましたが問題なし。 外したまま、オーディオ本体の位置を変えると変化あり。 電源線、アンテナ線や他の電子機器が干渉している様でした。 配線の引き回しを変えてみましたが、2DINの奥行きに制限があり、 配線はグチャグチャで同じ結果になってしまいました。 現在は、適当なところで諦めていますが、 何か良い干渉対策やノイズ対策ないでしょうかね?(安価で) |
| rmxさんお世話になります。rairaiです。 >配線はグチャグチャで同じ結果になってしまいました。 >現在は、適当なところで諦めていますが、 私の場合ですが、カロのデッキが入っている時に、配線の原因と考えて、ナビの 配線を助手席側に全て逃がしてダッシュ内の配線を整理したのですが 感度等は関係無い様でした。 それ所か、今回入れたオーディオは、RCAコード8本、LXバス、1本など 余分な配線が有り、ダッシュ内の奥域が足りずに、普通にデッキを入れるのに 苦労しました。それでも感度が純正のオーディオより良いので不思議に 思いました。 実際にナビの音をFM飛ばしにして試したのですが、純正のデッキでも走る 場所により、雑音が多く許せない状態で、カロのデッキではFM飛ばしは 論外でした。 (IPバスを使用していたので問題は無しですが) 所が、今回のデッキでは、場所により雑音が入る物の雑音が小さいので 個人的には、我慢の範囲内と思います。 (でもカロのIPバスから、RCAに変換して使用しているので関係無いのですが) 最後になりましたが、私の雑音対策は前のデッキの時から行ってますが、 アースに気を使う事です。特に取り付けブラケット等も確実にアースを 行います。そうする事により、雑音がデッキ本体に入る事を防ぎます。 又、配線をダッシュの外に出しダッシュ内にトグロを巻かない様に 気を使う事が良いと思います。配線を短くするのも1つの方法と 思います。 |
| rairaiさん返信ありがとうございます。 私もノイズ対策は考えていますが、やる時間が無くて・・・。 考えている対策は、 1,アース位置及び全てのボディパネルのアーシング。(rairaiさんと同じ) 2,共通アース点をやめる。(効果は不明) 3,信号線やアンテナ線をアルミ箔等の導体で被覆し、アースする。 (かえってノイズが回り込みそう?) 4,最短配線。(再利用時に困るだろうな) 等々ですが、手間の掛かる事ばかりなんですよね。 私の本音ですが、「電気」や「電波」はあまり好きでないのです。 目に見えないし、何かの拍子に直ってしまったり・・・。 面白い所ではあるのですが、時間がないとイライラしてしまったり! 今度、時間を作って日向ぼっこしながらやろうかな。 >rmxさんお世話になります。rairaiです。 > >>配線はグチャグチャで同じ結果になってしまいました。 >>現在は、適当なところで諦めていますが、 > >私の場合ですが、カロのデッキが入っている時に、配線の原因と考えて、ナビの >配線を助手席側に全て逃がしてダッシュ内の配線を整理したのですが >感度等は関係無い様でした。 > >それ所か、今回入れたオーディオは、RCAコード8本、LXバス、1本など >余分な配線が有り、ダッシュ内の奥域が足りずに、普通にデッキを入れるのに >苦労しました。それでも感度が純正のオーディオより良いので不思議に >思いました。 > >実際にナビの音をFM飛ばしにして試したのですが、純正のデッキでも走る >場所により、雑音が多く許せない状態で、カロのデッキではFM飛ばしは >論外でした。 >(IPバスを使用していたので問題は無しですが) > >所が、今回のデッキでは、場所により雑音が入る物の雑音が小さいので >個人的には、我慢の範囲内と思います。 >(でもカロのIPバスから、RCAに変換して使用しているので関係無いのですが) > >最後になりましたが、私の雑音対策は前のデッキの時から行ってますが、 >アースに気を使う事です。特に取り付けブラケット等も確実にアースを >行います。そうする事により、雑音がデッキ本体に入る事を防ぎます。 >又、配線をダッシュの外に出しダッシュ内にトグロを巻かない様に >気を使う事が良いと思います。配線を短くするのも1つの方法と >思います。 |