らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     841
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼バックカメラ  pen 04/12/12(日) 18:30
   ┗透明樹脂のキズ消しならプラスチッククリーナー?  らくなび 04/12/16(木) 0:33

───────────────────────────────────────
 ■題名 : バックカメラ
 ■名前 : pen
 ■日付 : 04/12/12(日) 18:30
 -------------------------------------------------------------------------
   「CC2010AA」の取り付け作業中に不注意でレンズの中心にキズを付けてしまいました。
動作等には、支障無いのですが映像の中心がボヤけてしまってます。
何とかレンズ表面のキズを無くす方法は、ないでしょうか?

───────────────────────────────────────  ■題名 : 透明樹脂のキズ消しならプラスチッククリーナー?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/12/16(木) 0:33  -------------------------------------------------------------------------
   penさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼penさん:
>「CC2010AA」の取り付け作業中に不注意でレンズの中心にキズを付けてしまいました。
>動作等には、支障無いのですが映像の中心がボヤけてしまってます。
>何とかレンズ表面のキズを無くす方法は、ないでしょうか?

うーん、それはまた気になりますね。

同じ経験が無いので、以下、

「もし自分が似たような状況に遭ったら、試してみたいこと」

という視点でコメントさせて頂きます。

一般的なバックカメラだと、プラスティックなりアルミダイキャスト製の筐体があって、その中にCCDカメラユニットが収められているので、キズが付くとしても筐体開口部の透明樹脂の部分(?)のはずです。

# 何と表現してよいのか分からない...。

レンズそのものにキズが入ってしまったのなら、さすがにその修復は難しいでしょうが、その手前の透明樹脂なら、プラスチッククリーナーあたりで綺麗になるのでは? 傷の深さによっては耐水ペーパーで事前に磨く必要もあるでしょうが、その辺は臨機応変で。

あとネットを調べてみたら「プラスチック磨きクロス」「プラスチックみがきクロス」なるアイテムもあるようです。実際に使ったことが無いので分かりませんが、プラスチッククリーナーよりもさらに微粒子で仕上げ磨きができるようで。。。

なんちゃてコメントで恐縮ですが、何かの参考になれば。
詳しい方がおられましたら、是非フォロー頂ければと思います。

追伸

CC2010AA、さすがにレンズが外部に露出しているなんてことはないですよね?
製品写真を眺めていると何だか不安になってきました...。
http://www.addzest.com/CACHE/details_newsobj372.cfm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 841