Page 845 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼レガシィワゴンBGへのカーナビ取り付け まどろく 04/12/20(月) 2:23 ┗Re:レガシィワゴンBGへのカーナビ取り付け んどぅ〜る 04/12/20(月) 19:58 ┗Re:レガシィワゴンBGへのカーナビ取り付け んどぅ〜る 04/12/20(月) 20:01 ┗Re:レガシィワゴンBGへのカーナビ取り付け まどろく 04/12/21(火) 0:40 ┣放熱の悪さが最大の懸念材料? らくなび 04/12/22(水) 0:39 ┃ ┗Re:放熱の悪さが最大の懸念材料? 元BG乗り 04/12/22(水) 0:56 ┗Re:レガシィワゴンBGへのカーナビ取り付け 北キツネ 04/12/22(水) 0:56 ┗Re:レガシィワゴンBGへのカーナビ取り付け まどろく 04/12/22(水) 12:55 ─────────────────────────────────────── ■題名 : レガシィワゴンBGへのカーナビ取り付け ■名前 : まどろく ■日付 : 04/12/20(月) 2:23 -------------------------------------------------------------------------
| このたび平成10年式のBG型レガシィワゴン(GTB−LTD)を買いました。 そして、さあ、カーナビを購入するぞと意気込んでいるところです。 ところで、助手席の下にCDチェンジャーがしっかりと取り付けてありました。 本体とチューナーの2つにユニットがわかれているカーナビを購入する場合は、 本体とチューナーのどちらかは運転席の下として、もう片方はいったいどこに取り付ければいいのかしらと、頭を悩ませております。 日常の使用に妨げにならない設置場所、どなたかいいアドバイスをお願いいたします。 |
| カーナビは何を買うのでしょうか?? 文章から察するに、楽ナビのような本体・TVチューナー一体機では ないようなので、XH900のようなモニター・本体・TVチューナー といった構成のものなんでしょうね。 であれば、本体が助手席下に入ったとして、 TVチューナーはBGレガシィであれば、助手席の足先のマットを めくったところにある鉄板(この鉄板の裏側のユニットから車速がとれます) を一回はずして、その中に押し込むのがいいのでは?? TVチューナーは斜めにつく事になりますが・・・ それが一番多いんじゃないですかね。 でなければ、BGレガシィは運転席下もスペースがあるはずなので、 助手席下に本体、運転席下にTVチューナーとかでもいいんじゃないですか? わかりにくてすんませーん!! |
| >TVチューナーはBGレガシィであれば、助手席の足先のマットを >めくったところにある鉄板(この鉄板の裏側のユニットから車速がとれます) >を一回はずして、その中に押し込むのがいいのでは?? ごめんなさい。。 鉄板の下は無理ですね。 鉄板の上に斜めに設置する感じですね。 ごめんなさい。。。 ジャイロはどっちに入っているんでしょーかーー?? |
| ▼んどぅ〜るさん: アドバイス本当にありがとうございます。 ちなみにカーナビは、らくなびも検討していますが、一体型ではない別の機種も あわせて検討しているのでそのような書き方になりました。 本文にも書きましたとおり、助手席下にはチェンジャーが鎮座しているため 運転席下に本体を、チューナーをどこへ?というかんじです。 そうですか、助手席下の鉄板のところに斜めにつけるという手もあるのですね。 うまくはまるかどうか。。。。 >ジャイロはどっちに入っているんでしょーかーー?? 素人の私にはよくわからないのです。 ところで、トランクの下のアンダートレイに設置されている方も多いと 聞きましたが、この方法については何かデメリットがあるのでしょうか? |
| まどろくさん、(^▽^)はじめまして♪ んどぅ〜るさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼まどろくさん: >>ジャイロはどっちに入っているんでしょーかーー?? >素人の私にはよくわからないのです。 大抵はナビ本体に内蔵されています。 ただ、最近のカロナビに限ればハイダウェイユニットに内蔵しているものが殆どですし(楽ナビDR10のようにナビ本体で完結するものを除く)、他社だとソニーのXYZ77/88などもハイダウェイユニット(拡張ステーション)の方にジャイロが入っています。 >ところで、トランクの下のアンダートレイに設置されている方も多いと >聞きましたが、この方法については何かデメリットがあるのでしょうか? やはり、放熱が悪いことでしょうか。何から何までアンダートレイやサブトランクに放り込まれると、冬場は大丈夫でも夏場に暴走する可能性があります。また温度があがればそれだけ部品の寿命は短くなりますから、その程度によってはデメリットとなり得ます。クルマによって環境が大きく異なるので、一概に「こうだ!」とは結論付けられませんが。 敢えてデメリットを挙げてみましたが、以前から申し上げている通り、私自身はサブトランク設置教(^_^)の信奉者。楽ナビAVIC-DR2000を右側のサブトランクに設置しています(WHP11プリメーラワゴン)。サブトランクだと、インダッシュに設置する場合に比べて車室内の塵やホコリに汚染されにくいので、ディスクやピックアップレンズを綺麗に保てるのがメリットです。これまで3年ほど使ってきましたが、熱暴走の経験は皆無です。 http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_372.htm#686 楽ナビAVIC-DR10のようなベーシックモデルを選ばれれば、発熱量も少ない上に安いので一石二鳥かもしれません。 |
| BGのシート下のスペースはそれなりに高さがあるので、 本体とチューナーを重ねて設置が良いと思いますよ。 (カロ9900/パナ3300ともに問題はありませんでした。) 注意する事はレカロシート等の社外品に交換した場合には モノによっては干渉する事があることと、 後部座席足元用のエアコン噴出口がシートの下にあること位です。 (噴出口はガムテープで塞いでしまうのが手っ取り早いです。) 助手席側が使えないとの事ですから、運転席側に重ねて設置がベストですね。 シートを外して車外に出す時には内装にキズが付かない様に気を付けて下さい! |
| まどろくさん、はじめまして。 最近すっかりROM化していた北キツネです。(^^; 私はBG9にAir Naviを取り付けていますが、ハイダウェイユニットは、延長キットを使って、ラゲッジルームに取り付けています。ラゲッジルームの左側、後席背もたれのすぐ後です。ここだとサブトランクの開閉の邪魔にもなりません。ボルトでボードにしっかりと取り付けています。 サブトランクに設置する欠点は、らくなびさんも言われている放熱対策と、もうひとつ、サブトランクのトレイが動いてしまうことです。 また、レガシィの場合前席の下には、温風ダクトが出ているので、注意が必要です。たしか、どこかのメーカーか純正で、ダクトから出る温風を迂回させるキットがあると思いましたが・・・ 参考になりますでしょうか? |
| ▼みなさま: (すみません、どこにレスをつければよいかわかりませんでしたので) みなさま、暖かいアドバイス本当にありがとうございます。 私なりに皆さんのアドバイスをまとめてみました。 ・サブトランクに設置 長所:トランクの使用に邪魔にならずに設置できる ほこりから守られる 短所:放熱が阻害されることによる不具合発生の懸念 サブトランクのトレイが動いてしまうこと 振動が結構ある? スペアタイヤの使用時には邪魔? ・運転席シート下に重ねて設置 長所:うまくはまれば最もスムーズに設置できそう 短所:重ねて設置するのは誤作動の原因になるので避けたほうがいいという話を ディーラさんやナビメーカーの説明書から聞いているのですが? ヒーターの吹き出し口対策に要注意 ・後部座席後ろのラゲッジルームに設置 (リヤゲートからみて左斜め前方の一番奥ということですよね?) 私はシートを倒して長尺物を積載するケースが多いので邪魔になりそうな? 仕事で脚立を積んだり、レジャーではスキーの板を車内積みしたりするんです。 ・助手席足元に設置 同乗者の足による攻撃やほこり、スキー場での靴が運ぶ雪による湿気の恐怖が? ・まとめ たしかにBG5のシート下に高さがあることを確認しましたので、 重ねることの問題が本当にないのであれば、重ねて設置がいいのかな? と思っています(今のところはですが)。 みなさん、いかが思われますでしょうか? 皆様の暖かいアドバイスに重ねて感謝申し上げます。 |