らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     847
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼DRZ90取り付けました  ともすけ 04/12/22(水) 22:58
   ┗「2D固定スクロール」設定、あなたはON派?OFF派?  らくなび 04/12/24(金) 0:27
      ┗カーナビ大好き。。  ともすけ 04/12/25(土) 1:42

───────────────────────────────────────
 ■題名 : DRZ90取り付けました
 ■名前 : ともすけ
 ■日付 : 04/12/22(水) 22:58
 -------------------------------------------------------------------------
   新楽ナビDRZ90を購入取り付けしました。
2DIN固定機希望だった為、パナ930Mやイクリとかなり悩んだのですが、
今までカロ使いだったのと売価で決めました。
カロは初期不良が心配だったのですが(過去3回交換して貰ってます)
今の所、問題なく動いております。

インプレなのですが、まだ使用頻度が低いので、簡単に書きたいと思います。
まず驚いたのが付属アンテナの出来の良さでした、
購入前は「電波職人」も一緒に注文しようかと悩んだのですが、「一度使って見てから・・」と思い期待せず取り付けしました、
いわゆるフィルムレスでエレメントだけ残るタイプなのですが、エレメント周辺に0.5ミリほど透明部分が残り、非常にしっかり張り付きます、
元々テレビ視聴はあまりしないので、FM-VICSが主なのですが、弱電界地区のため心配だったのですが、とても感度が良いです、(ロッド+ブースター比)
テレビ写りはロッド程度は写りますので、特に不満は無いです。

画面はドット欠けもなく、とても「綺麗」です、お店で04サイバーと比較してみたのですが楽ナビの方が発色が良い様に感じました。
動作も、DVD機にありがちな緩慢さは無く、特に問題は感じません(2画面時はちょっとスクロールが重いですが、リルート時に固まる等の「あれっ」って感じは皆無です)
オーディオもこの値段にしては「良い」方になると思います、別のクルマにアルパインの6万円クラスのヘッドユニットを付けているのですが、同等な感じがします。

気になる所は、メモリーナビ使用時に検索が一切出来なくなってしまう所と、ROMを何回も出し入れして傷が付かないか心配な所です。
メモリーはせめて所在県位はデーターを切り出して欲しいです。

まあ不満点もありますが、この価格ですから非常にお買い得と言えると思います。

インプレとしては、使用期間が短く心苦しいのですが、こちらのサイトには非常にお世話になりましたので、お礼の意味を込めて書かせていただきました。

又気づいた事が有りましたら、投稿致します。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 「2D固定スクロール」設定、あなたはON派?OFF派?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 04/12/24(金) 0:27  -------------------------------------------------------------------------
   ともすけさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

2004DVD[楽ナビ]、記念すべき最初のインプレッションをお寄せいただきありがとうございます。気になる情報コーナーの方にも度々コメントをご投稿頂き感謝しております。

▼ともすけさん:
>新楽ナビDRZ90を購入取り付けしました。
>2DIN固定機希望だった為、パナ930Mやイクリとかなり悩んだのですが、
>今までカロ使いだったのと売価で決めました。

ご購入おめでとうございます♪&取り付けお疲れ様でした。

先日頂いたコメントによれば、カーナビの達人を「創刊より11年、毎年買い続けて8年目」でいらっしゃるとか。もし宜しければ、これまでお使いの機種をご披露頂ければと思います。基準となる元の機種が分かれば、ご覧の皆さんにもよりイメージが伝わると思いますので。

http://rakunavi.daijiten.com/blog/archives/2004/12/05_123800.php#81

>動作も、DVD機にありがちな緩慢さは無く、特に問題は感じません(2画面時はちょっと
>スクロールが重いですが、リルート時に固まる等の「あれっ」って感じは皆無です)

まぁ、スクロールが遅いといっても、いざとなったらスクロール時だけノーマルビューにできる「2D固定スクロール」の設定があることですし、DR2000ユーザーからすると実に贅沢な悩みに映ります(^_^)。「スクロールは2D固定以外あり得ない!」と思っているもので、店頭デモ機を操作していても、速攻で「2D固定スクロール」をOFF ONにしています。

# ONの間違いでした。いやはや、お恥ずかしい。。。(^^ゞ (2004/12/25管理人訂正)

設定といえば、マッハ郷さんがレポートで触れられていた[広域][詳細]アイコンの表示、2003年モデルの表示形態にも設定できるのはGood!ですね。

http://www.naviokun.com/text/raku.text/raku_04lepo1.html

縮尺表示をタッチして、ダイレクトスケールキーや[広域][詳細]アイコンが表示されればOKで、むしろボタンを常時表示することで表示情報が少なくなるデメリットの方が大きいと考える方もいらっしゃるでしょうから。私だったらすぐにOFFにしますし、同じ理由でショートカットタッチキーもOFFですね。

当然ながらこれらの設定も、私がデモ機を触ったら好みのものに変更してしまいます。ホント、迷惑な客だこと。。。

>インプレとしては、使用期間が短く心苦しいのですが、こちらのサイトには非常にお世話に
>なりましたので、お礼の意味を込めて書かせていただきました。

こちらこそ、当サイトにお立ち寄り頂けている皆様に感謝&感謝です。
またお話を伺える時を楽しみにしております。

今後も何卒御贔屓に。m(_v_)m

───────────────────────────────────────  ■題名 : カーナビ大好き。。  ■名前 : ともすけ  ■日付 : 04/12/25(土) 1:42  -------------------------------------------------------------------------
   管理人様、ご覧の皆様、初めまして。。ともすけです。。宜しくお願い致します。

▼らくなびさん:
>2004DVD[楽ナビ]、記念すべき最初のインプレッションをお寄せいただきありがとうござ
>います。気になる情報コーナーの方にも度々コメントをご投稿頂き感謝しております。

板汚し申し訳ありません。。(汗)
この機種のインプレは初カキコだった為、かなりプレッシャーが有りました。。
ですが。。今、皆が知りたいのは、この機種の事だろうなっと。。購入前に自分が一番知りたかった情報なので。。(笑)

>先日頂いたコメントによれば、カーナビの達人を「創刊より11年、毎年買い続けて8
>年目」でいらっしゃるとか。もし宜しければ、これまでお使いの機種をご披露頂ければ
>と思います。基準となる元の機種が分かれば、ご覧の皆さんにもよりイメージが伝わる
>と思いますので。
>http://rakunavi.daijiten.com/blog/archives/2004/12/05_123800.php#81

お恥ずかしい話なのですが「DRZ90」の前は「D6500」と言う機種です(かなり古いです)
インプレが「マンセー風」になってしまうのは、ココに原因が有ると思われます(汗)
使用機種はソニーNVX-F15、カロG10II、G90、D909、D6500となっております。
2000年問題も経験し、パイオニアの対応(全品回収し補修&新バージョンソフト贈呈or買い換え資金提供)ですっかり「カロファン」になってしまいました。。(まあ回収する程、不具合が有ったのもカロだけだったらしいですが。。すっごい赤字になったろうなぁ。。)

>まぁ、スクロールが遅いといっても、いざとなったらスクロール時だけノーマルビュー
>にできる「2D固定スクロール」の設定があることですし、DR2000ユーザーからすると実
>に贅沢な悩みに映ります(^_^)。「スクロールは2D固定以外あり得ない!」と思っている
>もので、店頭デモ機を操作していても、速攻で「2D固定スクロール」をOFF ON
>にしています。
>設定といえば、マッハ郷さんがレポートで触れられていた[広域][詳細]アイコンの
>表示、2003年モデルの表示形態にも設定できるのはGood!ですね。

を。。そんな設定がアルのですか?。。早速設定してみます(この程度の使用履歴なんです(汗))

>縮尺表示をタッチして、ダイレクトスケールキーや[広域][詳細]アイコンが表示されれ
>ばOKで、むしろボタンを常時表示することで表示情報が少なくなるデメリットの方が
>大きいと考える方もいらっしゃるでしょうから。私だったらすぐにOFFにしますし、同じ
>理由でショートカットタッチキーもOFFですね。
>当然ながらこれらの設定も、私がデモ機を触ったら好みのものに変更してしまいます。
>ホント、迷惑な客だこと。。。

イヤイヤ。。結構売り上げに貢献しているかも。。

>こちらこそ、当サイトにお立ち寄り頂けている皆様に感謝&感謝です。
>またお話を伺える時を楽しみにしております。
>今後も何卒御贔屓に。m(_v_)m

こうして丁寧にレスをくれる管理人さんのお人柄が偲ばれます、
こちらこそ感謝しています、これからも更新がんばって下さい。。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 847