Page 849 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼光ビーコンの更新頻度と設置場所 GF6C 05/1/5(水) 21:27 ┣Re:光ビーコンの更新頻度と設置場所 YONN 05/1/5(水) 23:25 ┣取り付け角度等を調整されてみては? らくなび 05/1/6(木) 1:11 ┃ ┗無事に受信できました。 GF6C 05/1/7(金) 19:35 ┃ ┗良かったですね。 らくなび 05/1/7(金) 22:28 ┗もう少し様子をみてみます。 GF6C 05/1/6(木) 1:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 光ビーコンの更新頻度と設置場所 ■名前 : GF6C ■日付 : 05/1/5(水) 21:27 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして、GF6Cと申します。 今日、初めてのナビ、CN-HS400Dとビーコンユニットを取付けました。 接続完了後、チェックのため一時間ほど近所の都下の都道を走ってみました。 システム確認では正常にビーコンユニットを認識しているのですが、 FMVICSの受信はあるものの、いくら走っても光ビーコンの受信がありません。 (高速走行はしていないので、電波ビーコンについてはナシ) 夜間であったため、送信ユニットの下を通過したかどうか自体が不明なので、 なんとも言いがたいのですが、 皆さんはビーコンからの受信の頻度はどの程度ですか? また、設置はどの程度なのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いいたします。 |
| GF6Cさん こんにちは YONNです。 CN-DV3020Xなので機種は違いますが、一般道のビーコン設置箇所を 通過すると、100%に近い状態で光ビーコン受信しています。地方に住 んでいますが、幹線道路には結構、光ビーコンが設置されています。 都内であれば、もっとありそうな気がしますが、ふと気になった点で 一般道での光ビーコンは、私の機種の場合、表示設定をオンにしてい ないと画面への表示はされませんので、同じ系統であれば、ビーコン 受信時に、表示がされるかの設定箇所が無いか、取扱説明書で確認し てみては如何でしょうか。 DV3020Xの場合、 メニュ(設定)から(ユーザー設定を編集する)=>(VICS設定) に「図形情報を表示する」「文字情報を表示する」等があります。 CN-HS400Dの取説をネットでみてきましたが、同じような設定が、 82ページにあるようです。また、68ページに記載されているタイム スタンプでも受信されているかの確認ができるかもしれませんね! 参考までに・・・ |
| GF6Cさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿 YONNさん、いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。 ▼GF6Cさん: >今日、初めてのナビ、CN-HS400Dとビーコンユニットを取付けました。 ご購入おめでとうございます&取付お疲れ様でした。 >皆さんはビーコンからの受信の頻度はどの程度ですか? >また、設置はどの程度なのでしょうか? 「主要交差点に設置」とはよく言われますが、ホントその通りの感じですね。予告案内標識が設置されているような主要交差点なら大抵ありますし、ちょうどその予告案内標識の下を通過したあたりで「ピポッ!」と反応します。 当方、神奈川・横浜エリアが主なので都内のことはよく分かりませんが、特に裏道を意識して選んで走行されない限り、20分も走られればビーコンに巡りあえるのでは? 過去ログで以下のようなやりとりがありましたが、ビーコンユニットの設置場所や設置角度は大丈夫でしょうか? 光ビーコンは赤外線で通信しているだけあって、その辺りのちょっとした違いがシビアに効いてくるようです。 http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_424.htm 他に、諸事情でその地域一帯のサービスが停止していたという可能性もあるかもしれません。 http://rakunavi.daijiten.com/bbs/log/tree_172.htm 取り急ぎこれくらいしか思いつきませんが、何かの参考になれば。 |
| 返信ありがとうございました。GF6Cです。 光ビーコンの件ですが、私の早とちりでした。 渋滞検知用のセンサーと光ビーコン送信機を混同しておりました。 昼間に頭上を注意しつつ走行してみたところ、 先日走行した場所にはなぜか一機も設置が確認できませんでした。 それゆえ、試運転時に受信が無いのはあたりまでした。 本日、確実に設置されている場所を聞きましたので、 その下を通過した結果、無事に受信する事ができました。 一時は、初期不良や施工不良を疑い不安でしたが、無事解消されました。 お騒がせして申し訳ございませんでした。 今後もよろしくお願いいたします。 |
| GF6Cさん、YONNさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 ▼GF6Cさん: >一時は、初期不良や施工不良を疑い不安でしたが、無事解消されました。 >お騒がせして申し訳ございませんでした。 いえいえ、とんでもありません。 何ごとも初めてだと、妙に心配になるものですから。 新しいナビだとついついそちらに気を惹かれがちですが(経験者談)、 お互い安全運転で、カー&カーナビライフを楽しみましょう! また機会がありましたら、インプレッションなど、お気軽にお立ち寄りくださいませ。 |
| YONN様 らくなび様 レスポンスありがとうございます。 お二人の情報を参考にしてもう少し様子を見てみます。 今回の走行はジャイロ等の補正のため、幹線といっても混まない道を選びましたので、それが原因だったのかもしれません。今度はわざと混雑する国道方面を走ってみます。結果でましたらお知らせします。 余談ですが、「カーナビ=運転未熟者のアイテム」と決め付けて今まで付けなかったのですが、いやはや、自車位置が正確に示される事の安心感たら・・売れるのも納得です。もっと早くからつけるべきでした。(笑) |