Page 850 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼なぜ走行中にTVが映らない? まっくす 05/1/2(日) 17:08 ┣Re:なぜ走行中にTVが映らない? K11マーチ乗り 05/1/2(日) 18:43 ┃ ┗リセットされてみては? らくなび 05/1/2(日) 19:03 ┃ ┣Re:リセットされてみては? K11マーチ乗り 05/1/2(日) 22:45 ┃ ┗Re:リセットされてみては? まっくす 05/1/7(金) 0:39 ┗Re:なぜ走行中にTVが映らない? rairai 05/1/3(月) 7:05 ┗Re:なぜ走行中にTVが映らない? まっくす 05/1/7(金) 0:46 ┗Re:なぜ走行中にTVが映らない? らくなび 05/1/8(土) 10:12 ┣Re:なぜ走行中にTVが映らない? rairai 05/1/8(土) 17:05 ┗Re:なぜ走行中にTVが映らない? まっくす 05/1/9(日) 11:36 ─────────────────────────────────────── ■題名 : なぜ走行中にTVが映らない? ■名前 : まっくす ■日付 : 05/1/2(日) 17:08 -------------------------------------------------------------------------
| はじめまして。 先日中古で楽ナビ(DR2000)を購入し、自分で取り付けました。 子供がいるので走行中にTVを見れるようにするために、 パーキングブレーキセンサーをとりあえずアース線と配線 して試したのですが、音声は出るのですが映像が映りません。 接続確認画面では、パーキングプレーキ信号がONを認識する ので、一般的にはこれで大丈夫のはずだと思っているのですが、 なにか不足があるのでしょうか? 他のカーナビ(アルパイン、パナソニック)の時は問題なく 映っていたので、カロナビの仕様?なのでしょうか? ご存知の方、教えてください。 |
| こんばんは。この機種には詳しくないのですが・・・ http://www3.pioneer.co.jp/manual/pdf/navi/CRA3237C.pdf 上記マニュアルによると、ハイダウェイユニットとモニターの双方からパーキング線が出ていますが、両方ともアースされたのですか? |
| まっくすさん、(^▽^)はじめまして♪ K11マーチ乗りさん、みなさん、あけましておめでとうございます。 ▼K11マーチ乗りさん: >上記マニュアルによると、ハイダウェイユニットとモニターの双方から >パーキング線が出ていますが、両方ともアースされたのですか? オンダッシュタイプのAVIC-DR2000はハイダウェイレスなのでおそらく大丈夫かと。インダッシュタイプのAVIC-DR2500ということなら、確認された方が良いでしょうね。 ▼まっくすさん: >>他のカーナビ(アルパイン、パナソニック)の時は問題なく >>映っていたので、カロナビの仕様?なのでしょうか? その辺りの仕様は、いたってノーマルです。私もDR2000でバックカメラを外部入力に接続して使っていますので。ですから、原因は他にあるのでしょう。 中古ということなので、まずはリセットを試されてみてはいかがでしょうか? (スタートブックP.38参照) 他にはナビゲーション本体のメモリーをクリアーされてみるのも手かもしれません。 (ナビゲーションブックP.173参照) |
| らくなびさん、いつもどうも。 >オンダッシュタイプのAVIC-DR2000はハイダウェイレスなのでおそらく大丈夫かと。インダッシュタイプのAVIC-DR2500ということなら、確認された方が良いでしょうね。 あ、本当だ。(・・;) DR2500の方を見ていました。 失礼しました。m(_ _)m |
| お世話になります。まっくすです。 >中古ということなので、まずはリセットを試されてみてはいかがでしょうか? >(スタートブックP.38参照) > >他にはナビゲーション本体のメモリーをクリアーされてみるのも手かもしれません。 >(ナビゲーションブックP.173参照) 私もそう思い、リセットとメモリークリアを行ってみましたが、 現象は変わらずです。 |
| ▼まっくすさん、みなさんお世話になります。 >パーキングブレーキセンサーをとりあえずアース線と配線 >して試したのですが、音声は出るのですが映像が映りません。 アースを取る場所を変更してみて下さい。 ナビ自体、消費電力が大きいので、ステーとかにアースせずに ボディーにしっかりアースを取る事をお勧めします。 アース不良になると故障及び、誤操作の元です。 又、パーキングを別にアースするのも良いのですが、 本体がアース不良になる事は良くないので、本体の アースに気を付けて下さい。 |
| お世話になります。まっくすです。 >アースを取る場所を変更してみて下さい。 > >ナビ自体、消費電力が大きいので、ステーとかにアースせずに >ボディーにしっかりアースを取る事をお勧めします。 > >アース不良になると故障及び、誤操作の元です。 > >又、パーキングを別にアースするのも良いのですが、 >本体がアース不良になる事は良くないので、本体の >アースに気を付けて下さい。 現在アースはオーディオ用のコネクタに来ているアース線から 分岐させて接続させています。 念のため、パーキング線だけを外し、車体金属部分に直接 つないでみましたが変わりませんでした。 確認画面場では、パーキング線をアースにつなぐと、パーキング ONになり、外すとOFFが表示されていることからすると、 信号は送られているように見えます。 モニター側などに設定するような項目もなかったと思いますが・・・ |
| まっくすさん、rairaiさん、K11マーチ乗りさん、みなさん、こんにちは。(^o^)丿 ▼まっくすさん: >現在アースはオーディオ用のコネクタに来ているアース線から >分岐させて接続させています。 >念のため、パーキング線だけを外し、車体金属部分に直接 >つないでみましたが変わりませんでした。 なるほど、謎の症状は相変わらずなのですね。 ただ、rairaiさんはあくまでナビ本体のアース不良の可能性を指摘されていたわけで、パーキング線よりもむしろナビ側のアース位置を変えられてみては?という意味だったかと思われます。 # rairaiさん、ノコノコ出てきてスミマセン。m(_v_)m ナビ取り付けの不具合では、故障や製品不良を除けば、アースやバッテリー寿命/容量、さらには配線の取り回し(バッ直など)を見直されるのが基本です。アース不良の場合、一見動いているようで実は完全に動いていないということがあるようです。 (価格コム掲示板にて「アース不良」にて検索) http://kakaku.com/bbs/Main.asp?FreeWord=%83A%81%5B%83X%95s%97%C7&SentenceCD=&SortDate=0&BBSTabNo=8&CategoryCD=2010 まぁ、今回は車両ハーネスからアースを取られているということで、可能性としては低いのでしょうが。 ちなみに、ビデオ入力端子から何か映像を入力された場合、TVと同じように音声のみで映像は映らないのでしょうか? デジカメ等で試されれば、障害の切り分けに少しは役立つかもしれません(本当に少しだけですが...)。 また一口に「音声は出るのですが映像が映りません」と言われても、 ・ナビ画面のまま切り替わらないのか、 ・ナビ画面は消えるが、TV映像が一向に表示されないのか、 で症状としては微妙に異なってくるように思われます。 いずれも、それが分かったから改善するというわけではありませんが、サービスセンターの方などに話をされる際の参考になるかと思いまして。 いつもながらまとまりのない文ですが、何かの参考になれば。 |
| らくなびさんみなさんこんにちは らくなびさん、ホロー有難うございます。 私の真意は、確かにらくなびさんの言う通りです。 私の経験上、アース不良は不思議な作動する事有るので、 本体のアースは、ある意味では電源以上に重要です。 電源の場合、例えば、大容量のオーディオアンプを取り付けたと しても、音量など常識的な範囲で使用していれば、ある程度は 持ちます。(でも普通は、バッ直しないとアンプ入れた意味が薄い) が、アースはダメです。 最も、ボディーにしっかりアースを取っていれば、アースが原因では 無いと考えます。 > >ただ、rairaiさんはあくまでナビ本体のアース不良の可能性を指摘されていたわけで、パーキング線よりもむしろナビ側のアース位置を変えられてみては?という意味だったかと思われます。 > ># rairaiさん、ノコノコ出てきてスミマセン。m(_v_)m |
| みなさんお世話をおかけしています。まっくすです。 原因切り分けのため、正規の接続を行ってみました。 カーナビ側のパーキングブレーキセンサー線を、車体側の パーキングブレーキ信号をつなぎ、設定確認画面で、パー キングブレーキをかけるとON,外すとOFFになる状態 を確認した上で、TV操作側に切り替えてもやはりだめでした。 また、ビデオカメラを使いビデオ入力端子に映像を出力させ てみたところ、ナビ→TV→ビデオに切り替わるようになり ましたが、テレビ&ビデオの音声は出るのですが、やはり映像 が出ません。 (TVのチャンネルを切り替えると、それぞれのチャンネル の音声は出まし、ビデオの音声は出ます。) アースの件も、車体金属部に変えてみましたが、やはり同じ です。 さらに「はじめに読む本」のP24に書かれていましたが、 ナビゲーションのお好み設定メニューで「設定する→その他 の設定→リモコン操作ガイド」をONにしているにも関わらず、 リモコン操作ガイド画面が自動表示されません。 これらから考えると、故障(モニタ側?)ではないかと思える のですが・・・。 |