らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     851
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼現在地  カロッツェ大好き 05/1/8(土) 23:37
   ┗車速信号入力線の接続が怪しい?  らくなび 05/1/9(日) 0:14
      ┗Re:車速信号入力線の接続が怪しい?  カロッツェ大好き 05/1/9(日) 19:28
         ┗Re:車速信号入力線の接続が怪しい?  rairai 05/1/10(月) 15:41
            ┗Re:車速信号入力線の接続が怪しい?  カロッツェ大好き 05/1/10(月) 19:32
               ┗車速パルス無しで16mの測位精度があれば、とりあえずは合格?  らくなび 05/1/11(火) 0:41
                  ┗Re:車速パルス無しで16mの測位精度があれば、とりあえずは合格?  カロッツェ大好き 05/1/11(火) 21:03

───────────────────────────────────────
 ■題名 : 現在地
 ■名前 : カロッツェ大好き
 ■日付 : 05/1/8(土) 23:37
 -------------------------------------------------------------------------
   みなさん、こんばんは。先日楽ナビのAVIC-DRV50を購入いたしました。
取り付けたあと、車を動かす機会もなくアンテナの張替え(ユニットの位置が若干ずれていたので)などしていました。
久々に本日車に乗りナビを立ち上げてみると現在地が自分の今いる駐車場より1km程離れた所にツツツ・・と移動して止まってしまいました。使い始めの頃は現在地がずれてしまうものなのでしょうか?
それとも、車速パルスを繋げてないからなのでしょうか?
同じ状態になったかたいらっしゃいますでしょうか?アドバイスをお願いいたします。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 車速信号入力線の接続が怪しい?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 05/1/9(日) 0:14  -------------------------------------------------------------------------
   カロッツェ大好きさん、(^▽^)はじめまして♪ みなさん、こんばんは。(^o^)丿

▼カロッツェ大好きさん:
>使い始めの頃は現在地がずれてしまうものなのでしょうか?

普通、そのようなことはありません。
取付直後でも、実用上問題無い程度には正確に表示されます。

>それとも、車速パルスを繋げてないからなのでしょうか?

車速信号入力線の接続先を誤られていたりすると、書かれているような症状が発生するみたいです。

「車速パルスを繋げてない」と書かれていますが、これは

「車速信号入力線を繋げてみたけれども、うまく繋げていないかもしれない」

ということでしょうか? それとも本当に接続されていないのでしょうか?

ナビの性能をフルに発揮されるためにも、車速信号入力線を接続されることを強くお薦めしますが、仮に車速信号入力線を未接続のままだとしても、勝手に現在地が移動するような症状は発生しないように思われます。

いずれにしても、車速信号入力線の接続を重点的にチェックされてみては?

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:車速信号入力線の接続が怪しい?  ■名前 : カロッツェ大好き  ■日付 : 05/1/9(日) 19:28  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん早速のレスありがとうございます。

車速パルスを繋げていないのは自分で取り付けまして、
どの線か分からなかったもので・・・、今度ディーラーにでも
聞こうかと未だに繋げていません。 (^^;
この症状はなんなんでしょうねー?不思議です。
一様最初のうちは学習機能があまり機能していないので
間違って表示されることもあるようだとマニュアルに書いてありますが、
5分程で戻るそうです。私は5分も待たなかったのでわかりませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:車速信号入力線の接続が怪しい?  ■名前 : rairai <E-MAIL>  ■日付 : 05/1/10(月) 15:41  ■Web : http://homepage3.nifty.com/rairaichi/  -------------------------------------------------------------------------
   お世話になります。rairaiです。

使用し初めで、現在位置がずれたとの事ですが

駐車場はもしかして、屋根付き、若しくは高い建物に挟まれて
ませんか?
そうすると、現在地は乗り初めで現在地が暫くずれるかも知れません。

又、建物に挟まれてなくても、GPSアンテナをダッシュボードに
取付けている状態で、目の前に高い建物が有れば同じ事と思います。

一度、GPSの受信状態を確認してみて下さい。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:車速信号入力線の接続が怪しい?  ■名前 : カロッツェ大好き  ■日付 : 05/1/10(月) 19:32  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん、rairaiさんアドバイスをくださってありがとうございます。
しかし、折角アドバイスをくださった、お二人に大変申し訳ない程の私の取り付けミスによるものでした。
そのミスとはGPSユニットの下に敷く鉄板を敷いてないからでした。ああいった物はそれ程大事だと思わず、ダッシュボードの上なので目だってしまうのを嫌い、ユニットに両面テープ直付けで置いておりました。
本日パイオニアのカスタマーセンターに問い合わせた所GPSの感度が良くても
あの鉄板を敷かないと受信状態が悪くなったりアースがうまく取れなくなるので
誤作動を起こすらしいのです。本日早速取り付け目立つのを嫌いリアトレイ部に設置いたしました。そうすると、5分もしない内に自宅近くまで現在地戻ってまいりました。それでも、10m程誤作があり壁に埋まっていますが、これは3Dハイブリットセンサーやジャイロセンサーの学習機能を持ってしまったからなんでしょうか?走っていれば直るものなのでしょうか?それとも、一回リセットをした方がいいでしょうか?
折角アドバイスをくださったのに私が無知なばかりに申し訳ありませんでした。

───────────────────────────────────────  ■題名 : 車速パルス無しで16mの測位精度があれば、とりあえずは合格?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 05/1/11(火) 0:41  -------------------------------------------------------------------------
   カロッツェ大好きさん、rairaiさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

無事解決されたとのこと、まずはおめでとうございます♪

▼カロッツェ大好きさん:
>それでも、10m程誤作があり壁に埋まっていますが、これは3Dハイブリット
>センサーやジャイロセンサーの学習機能を持ってしまったからなんでしょうか?

GPSシステムのみを利用した場合の測位精度は一般に約16mと言われているので、妥当な結果ではないでしょうか。車速パルスを取られていない現状では、内蔵の3Dハイブリッドセンサーは簡易ハイブリッドシステムで動作しているので、精度が落ちてしまうことですし、、、。

>走っていれば直るものなのでしょうか?
>それとも、一回リセットをした方がいいでしょうか?

GPSアンテナの金属シートを正しく敷かれた後で、まだ一度もリセットされていないのでしたら、リセットされれば多少の効果は見込めるかもしれません。異常な測位データを元に学習などできるはずもありませんから。その際、「自車位置修正」機能で一度地図上の自車位置を正確に設定されてみるのも手でしょう。個人的には、簡易ハイブリッドシステムで一体どこまで精度が向上するのか気になります。自分がまだ一度も試したことが無い領域だけに興味津々です。

また測位精度を気にされるのでしたら、やはり車速パルスを取られることを強くお勧めします。その際、バック信号線の接続も忘れずに。

───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:車速パルス無しで16mの測位精度があれば、とりあえずは合格?  ■名前 : カロッツェ大好き  ■日付 : 05/1/11(火) 21:03  -------------------------------------------------------------------------
   らくなびさん早速のアドバイスをありがとうございます。
アドバイスを頂いたGPSのみだと16mの誤差は妥当とのこと
ですので一先ずは安心いたしました。ありがとうございます。

本日ナビを起動しつつ往復小1時間ほど走ったら誤差がちじまって
きまして車庫入れをした際には元の場所でした。これも学習機能で
しょうか?しかし、途中の道ではやはり交差点手前5m程の誤差は
ありました。ハイブリットではこの辺のレベルが精一杯と言った
所ではないでしょうか?

折角らくなびさんが興味を持っていただいている所大変申し訳ないの
ですが、近々ディーラーに行って車速パルスの配線を教えて頂き
繋ごうと思います。その際にリセットをかけようと思っております。

様々なアドバイス本当にありがとうございました。このページには
お世話になると思いますので今後もよろしくお願いいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 851