らくなび大事典へ戻るらくなび大事典の歩き方「お客さま談話室 Archivesについて」過去ログ検索モードTOPに戻る
                                Page     855
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼マップマッチングOFF  たかかめ 05/1/12(水) 16:50
   ┗カルマンフィルタでシステム同定するのが一般的?  らくなび 05/1/21(金) 22:02

───────────────────────────────────────
 ■題名 : マップマッチングOFF
 ■名前 : たかかめ
 ■日付 : 05/1/12(水) 16:50
 -------------------------------------------------------------------------
   パナCN-DV3020を使っています。
2004年度版のディスクを買ったら、機能が増えていてその中に
「マップマッチング」というのがあって、ON、OFF選べるようになっていました。
以前、パナソニックの相談センターにD-GPSについて相談していたら、
「マップマッチングが働いている時はD-GPSの効果が殆どわからない」と
言っていましたので、試しにマップマッチングをOFFにしてみました。

すると、まぁこれが精度が悪いのなんのって、しばらく走っていると、
まったく方向違なところへ進んでいくではありませんか。
GPS単体の精度の10何メートルというどころではありません。
D-GPSで精度はよりあがっている筈なのに。

これはGPSの精度というよりは車速信号とジャイロの精度かなとも思います。
GPSの測位と車速信号とジャイロから得られた位置に差がある場合は、
どちらを優先しているのか、それとも間を取っているのかどうなんでしょうね。
学習レベルは最高になっているんですけどねぇ。

───────────────────────────────────────  ■題名 : カルマンフィルタでシステム同定するのが一般的?  ■名前 : らくなび  ■日付 : 05/1/21(金) 22:02  -------------------------------------------------------------------------
   たかかめさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿

いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。

▼たかかめさん:
>パナCN-DV3020を使っています。
>2004年度版のディスクを買ったら、機能が増えていてその中に
>「マップマッチング」というのがあって、ON、OFF選べるようになっていました。

最近のパナナビならどれも設定項目があるようですが、OFFで使われている方は果たしていらっしゃるのでしょうか? そう思わせるくらい、ONのままで使いたい設定項目ですね。

>GPSの測位と車速信号とジャイロから得られた位置に差がある場合は、
>どちらを優先しているのか、それとも間を取っているのかどうなんでしょうね。

いずれのセンサーも相互補完的な特徴を持つので、どちらか一方というよりも「間を取っている」といった感じでしょうか。カルマンフィルタでシステムを同定するのが一般的みたいですが、別に他にも同定アルゴリズムは種々ありますし、ここは開発者の腕の見せ所ですね。カルマンフィルタ云々については、「カルマンフィルタ GPS」あたりで検索されればOKかと。

おそらく各メーカーさんはこの辺りの工夫をいろいろされていると思うので、特許庁のデータベース(http://www.ipdl.ncipi.go.jp/homepg.ipdl)を散策されてみるのも面白いかもしれません。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 855