Page 855 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼マップマッチングOFF たかかめ 05/1/12(水) 16:50 ┗カルマンフィルタでシステム同定するのが一般的? らくなび 05/1/21(金) 22:02 ─────────────────────────────────────── ■題名 : マップマッチングOFF ■名前 : たかかめ ■日付 : 05/1/12(水) 16:50 -------------------------------------------------------------------------
| パナCN-DV3020を使っています。 2004年度版のディスクを買ったら、機能が増えていてその中に 「マップマッチング」というのがあって、ON、OFF選べるようになっていました。 以前、パナソニックの相談センターにD-GPSについて相談していたら、 「マップマッチングが働いている時はD-GPSの効果が殆どわからない」と 言っていましたので、試しにマップマッチングをOFFにしてみました。 すると、まぁこれが精度が悪いのなんのって、しばらく走っていると、 まったく方向違なところへ進んでいくではありませんか。 GPS単体の精度の10何メートルというどころではありません。 D-GPSで精度はよりあがっている筈なのに。 これはGPSの精度というよりは車速信号とジャイロの精度かなとも思います。 GPSの測位と車速信号とジャイロから得られた位置に差がある場合は、 どちらを優先しているのか、それとも間を取っているのかどうなんでしょうね。 学習レベルは最高になっているんですけどねぇ。 |
| たかかめさん、みなさん、こんばんは。(^o^)丿 いつもお立ち寄りいただきありがとうございます。 ▼たかかめさん: >パナCN-DV3020を使っています。 >2004年度版のディスクを買ったら、機能が増えていてその中に >「マップマッチング」というのがあって、ON、OFF選べるようになっていました。 最近のパナナビならどれも設定項目があるようですが、OFFで使われている方は果たしていらっしゃるのでしょうか? そう思わせるくらい、ONのままで使いたい設定項目ですね。 >GPSの測位と車速信号とジャイロから得られた位置に差がある場合は、 >どちらを優先しているのか、それとも間を取っているのかどうなんでしょうね。 いずれのセンサーも相互補完的な特徴を持つので、どちらか一方というよりも「間を取っている」といった感じでしょうか。カルマンフィルタでシステムを同定するのが一般的みたいですが、別に他にも同定アルゴリズムは種々ありますし、ここは開発者の腕の見せ所ですね。カルマンフィルタ云々については、「カルマンフィルタ GPS」あたりで検索されればOKかと。 おそらく各メーカーさんはこの辺りの工夫をいろいろされていると思うので、特許庁のデータベース(http://www.ipdl.ncipi.go.jp/homepg.ipdl)を散策されてみるのも面白いかもしれません。 |