Page 861 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼Q.「カーナビを買ってから気づいた機能で、参考にしたい実際の購入ポイントは?」 らくなび 05/1/23(日) 23:42 ┣Re:Q.「カーナビを買ってから気づいた機能で、参考にしたい実際の購入ポイントは?」 力野 05/1/24(月) 10:07 ┗Re:Q.「カーナビを買ってから気づいた機能で、参考にしたい実際の購入ポイントは?」 yosipy 05/1/24(月) 13:03 ─────────────────────────────────────── ■題名 : Q.「カーナビを買ってから気づいた機能で、参考にしたい実際の購入ポイントは?」 ■名前 : らくなび ■日付 : 05/1/23(日) 23:42 -------------------------------------------------------------------------
| みなさん、こんばんは。(^o^)丿 日頃からアンケートにご協力いただきありがとうございます。m(_v_)m 今回、kamyuさんが以下のテーマでアンケートを開設されたので、代理でお知らせします。 ■カーナビを買ってから気づいた機能で、参考にしたい実際の購入ポイントは? http://rakunavi.daijiten.com/enquete/anq.cgi?data=20050123031351 選択肢は以下の4つ。 起動時間 画面良さ(明るさ、視野角、高精細) 操作性(リモコン、タッチパネル) 画面のスクロール 「カーナビ選びで重視するポイントを敢えてこの4つの選択肢の中から選ぶとすれば...」と読み替えて投票頂いても構わないかと思います。 皆様のご投票をお待ちしております。 コメントをお寄せ頂ける場合は、是非このツリーまでお願いします。 P.S. kamyuさんへ 「カーナビ勝ってら気づいたナビ機能で、参考にしたい実際の購入ポイント。」とされていたテーマ名ですが、誠に勝手ながら上記の通り変更させて頂きました。何卒ご理解頂ければ幸いです。 |
| らくなびさんこんにちは。 正直この選択項目から1つとなると操作性しか選べませんが、2番目となると 起動時間ですね。02年型楽ナビの場合、ナビ画面が出てくるのに20秒近く かかります。エンジンかけて即曲がりながら発車とかすると、しばらく 位置情報がおかしくなります(もっとも内部のジャイロなどは割とすぐに 働きだしてるようなので、5〜10秒まって発進すれば大丈夫)。 いずれにせよ、ナビつけてから信号待ちでエンジンストップしなくなりました (まあ後席でビデオとか見てるせいもありますが)。 地球に優しくないな... |
| らくなびさんへ 私は、力野さんの意見にももちろん賛成ですが、あえて「画面の良さ」にこだわります。 カーナビの操作は、機種別に使い勝手の良さや機能の高さに差が出ますが、操作自体は車を止めて行うものであり、ある程度慣れによってカバーできます。 でも「画面」はまさに運転中に見るもので、それも瞬時に判断できるような要素が必要とされるものだと思いますし、選択項目にある「明るさ、視野角、高精細」といったものは、慣れによってカバーできるものではないと思います。(地図が見にくいと結構辛いはず。) ちなみに私は「パナナビCN-DV5500」を使っていますが、画面の高精細さ地図の見やすさから言えば現行の同クラス機種と比べても格段に高いですし、どちらを選ぶとしたならやはりCN-DV5500を買ってしまうと思います。 ということで「画面の良さ」に1票! |